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mardi 22 avril 2014

Lapin aux pommes et au cidre +




Un lapin tendre et fondant digne d’un repas pascal, cette fois parfumé aux pommes et aux épices indiennes. Pas surprenant que mon goûteur (et amoureux du lapin) ait ajouté à ce repas festif une petite fraction de plus que la note de passage.

Appréciation *** ¼
Ingrédients pour quatre
1 lapin de 1,2 kg, coupé en 6 morceaux
2 c. à soupe d'huile de pépins de raisin + 1 c. à thé de beurre clarifié
2 petits oignons rouges, en quartiers (ou 4 échalotes sèches, émincées)
½ tasse de cidre
1 tasse de bouillon poulet
2 c. à thé de cari de Madras
1 c. à thé de garam masala
½ c. à thé de curcuma
1 pomme tranchée
Sel et poivre au goût
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Sel et poivre au goût
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans ¼ de tasse de crème à cuisson 15 %

La cuisson se termine dans un four à 300 °F .

1. Saler et poivrer les morceaux de lapin. Dans une casserole allant au four, chauffer l'huile et le beurre, et y faire revenir les morceaux de lapin. Quand ils sont dorés de tous les côtés, les retirer et les réserver dans un plat, remettre de l'huile et faire revenir les quartiers d'oignon. Mouiller avec le cidre, laisser réduire à feu vif 2 min, ajouter le bouillon et les épices, remettre les morceaux de lapin, disposer les tranches de pomme dessus. Couvrir et porter à ébullition.

2. Enfourner et cuire à couvert 1 heure ou jusqu'à ce que le lapin soit tendre.

3. Pour faire la sauce, ajouter la crème et la fécule au jus de cuisson de la casserole et laisser épaissir doucement.

J’ai servi les morceaux de lapin nappés de cette sauce, accompagnés de pâtes courtes, d’endives braisées et de tranches de pommes.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Ce matin, j'aimerai prendre une bonne bouchée de ton lapin. Qu'il a l'air appétissant, on sent le moelleux de la viande juste à regarder la photo. Une autre bonne façon de cuire cette viande si appréciée. Combiner les pommes et les épices indiennes avec une touche de cidre s'avère sûrement un gage de réussite.

    Après une fin de semaine assez bien remplie et la fatigue du retour nous avons opté hier pour une brochette de poulet servie sur un lit de riz aux légumes et une bonne salade. L'odeur du poulet qui cuisait sur le BBQ a eu raison de nos derniers sursauts de fatigue. C'était bon et très estival.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,

      Ah, le lapin, bien rare qu'il ne soit pas à la hauteur de nos attentes...

      Youppi, tu vas faire venir l'été avec tes grillades,
      ce n'est pas moi qui m'en plaindrai...!
      Merci de me faire rêver,
      bonne journée de découvertes !

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