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mardi 10 décembre 2013

Gâteau à la carotte et à l’ananas



J’ai testé cette recette* afin de recycler un reste d’ananas. Seule modification, j’ai coupé le sucre de moitié. J’ai bien fait, le gâteau s’est révélé assez sucré pour nous. Je l’ai servi sans glaçage, mais un petit enrobage au fromage serait encore plus festif. Un dessert moelleux, léger, savoureux. À refaire sans hésitation.

Appréciation *** 1/4  
Ingrédients pour huit
1 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
½ c. à thé de bicarbonate de soude
½ tasse de cassonade bien tassée
1 pincée de sel
½ c. à thé de cannelle moulue
½ tasse de pacanes, hachées grossièrement
2 œufs 
½ tasse d’huile de canola ou de pépins de raisin
1 c. à thé d’essence de vanille
1 ½ tasse de carotte râpée (1 grosse carotte)
¼ tasse d’ananas (3 fines tranches fraîches, en dés)
Le zeste de 1 orange

Préparation
La cuisson se fait dans un four à 350 °F.

Dans un bol, réunir, la farine, la levure, le bicarbonate, la cassonade, le sel, la cannelle et les pacanes.

Dans un autre bol, battre les œufs, ajouter l’huile, l’essence de vanille et bien mélanger. Ajouter les fruits et le zeste et mélanger de nouveau.

Verser la préparation liquide sur les ingrédients secs et bien mélanger.

Verser dans un moule à cheminée bien graissé et enfariné. Enfourner et cuire 50 min ou jusqu’à ce que, une fois enfoncé dans la pâte un cure-dents en ressorte propre et sec.

* Recette tirée du fascicule Saveurs de la campagne, La collection menu du jour, éditions Multi-concept inc. (1998)



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