Pages

Ouils

Pages

mercredi 13 novembre 2013

Faisan flambé de Jehane Benoit +




J'ai testé plusieurs recettes de faisan au fil des années, mais c'est toujours à celle-ci que je reviens, que j’ai préparée hier pour l’anniversaire de mon goûteur. Toute simple et qui laisse la place au bon goût d'une viande exquise.

Appréciation *** ¼
Ingrédients pour deux*
1 faisan prêt pour la cuisson
3 c. à soupe d'huile d'olive (moi, gras de canard)
Sel et poivre
3 c. à soupe de cognac (moi, de whisky)
2 tasses de consommé chaud (moi, 1 tasse bouillon ou de fond de veau)
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine
Le foie du faisan haché finement (hélas, il n'y en avait pas!)
1 c. à thé de moutarde de Dijon
½ tasse de crème (environ ¼ tasse de crème à cuisson 15 %)
2 tasses de croûtons dorés (des tranches de pain grillé, belge de campagne, mais pas hier)

*Il en reste toujours pour faire un bon pâté avec de la viande à tourtière, délicieuse façon de recycler les restes de viande. Quant à la carcasse, elle fait un bouillon très savoureux.

1. Chauffer l'huile dans une casserole et y faire dorer le faisan de 10 à 15 min.
Saler et poivrer. Chauffer légèrement l'alcool, l'allumer et le verser sur le faisan.

2. Ajouter le bouillon chaud, couvrir et laisser mijoter doucement 1 h ou jusqu'à ce que le faisan soit tendre.

3. Pendant ce temps, mettre le beurre et la farine en crème et ajouter le foie du faisan.

4. Le temps de cuisson écoulé, retirer le faisan, le recouvrir d'un carré d'alu. Ajouter le mélange de beurre manié. Bien remuer tout en grattant le fond de la casserole jusqu'à léger épaississement. Ajouter la crème et bien réchauffer. Goûter et assaisonner au besoin.

5. Découper le faisan et servir les tranches nappées de sauce. Sur la photo prise il y a deux ans, servi avec une salade d'endives aux pommes et du riz au poivron.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Décidément il va bien falloir que j'essaie cette recette de faisan un jour. Moi qui n'en ai jamais cuisiné je trouve que c'est un plat raffiné qui doit être délicieux. Ton goûteur a été bien gâté pour son anniversaire.

    Un simple sauté asiatique composé de crevettes, de poulet et d'une panoplie de légumes servis sur des vermicelles de riz pour nous hier soir. Moins romantique que ton plat.

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
  2. Une volaille comme celle-là fait deux excellents repas, car le pâté que je fais avec les restes est
    un délice. Et que dire du bouillon à la carcasse qui parfume la maison en ce moment ! Chose surprenante, on a trouvé l'oiseau chez IGA et j'en ai vu une douzaine dans un autre IGA de la région. Je te recommande cette volaille qu'on trouve plus aisément dans le temps des Fêtes.

    Un sauté crevettes et poulet, une délicieuse idée que je retiens, on ne mange pas du faisan tous les jours...

    RépondreSupprimer