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samedi 2 novembre 2013

Escalopes de poulet, sauce aux arachides et aux noisettes





Un mode de cuisson bien connu, mais une sauce nouvelle pour nous, préparée avec un beurre d’arachide aux noisettes, un bon petit goût raffiné de revenez-y.

Appréciation ***
Marinade
1 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
1 c. à soupe d’huile neutre
1 c. à soupe de thé, de bouillon ou d’eau
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
1 c. à thé de gingembre, rapé

Ingrédients pour deux
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
1 c. à thé d’huile de sésame grillé
¼ tasse d’oignons hachés
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
1 c. à thé de gingembre, rapé
Des flocons de piment au goût
2 c. à soupe de sauce tamari
2 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable
1 c. à soupe de mirin
1 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de beurre d’arachide aux noisettes

1. Dans un plat suffisamment grand pour contenir les escalopes côte à côte, préparer la marinade et y faire macérer les escalopes durant 3 ou 4 h en les retournant de temps en temps.

2. Au moment de la cuisson, retirer les escalopes et conserver la marinade.Cuire sur une poêle à fond cannelé, sur un gril intérieur ou au four 5 min de chaque côté.


3. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une casserole, chauffer l’huile de pépins. Ajouter l’oignon et cuire 3 min. Ajouter ensuite l’ail, le gingembre et le piment et cuire 1 min. Ajouter ensuite les autres ingrédients y compris la marinade sauf le beurre d’arachide. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement 8 min. Retirer du feu puis incorporer le beurre d’arachide et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. 

6 commentaires:

  1. Bonsoir Messidor et les habitués

    Ce soir en lisant ta recette tu m'as donné le ton pour recevoir mes invités de mardi soir. J'ai un cousin et sa conjointe qui viennent nous visiter ce soir là et je n'avais aucune idée quoi leur servir. J'ai trouvé. Une escalopes de poulet c'est toujours apprécié et les saveurs de ta recette seront à la hauteur j'en suis certaine.

    Hier soir une escalope de veau servi avec des asperges sautées au beurre, pancetta et noix de pin. C'était très bon mais il manquait un petit «hum». Je devrai donc re-travailler la recette.

    Bonne fin de samedi gourmand
    Ciao

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  2. Bonsoir Puce,

    Tu avais tous de bons ingrédients, Le petit oumph se fait parfois désirer,
    la plupart du temps, il revient au prochain service, alors qu'on ne l'attend plus.

    Bonne soirée reposante!

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  3. Bonjour Rachel

    Bon tu devais bien te douter que j'y reviendrais hein ?
    Hé! oui je reviens de l'épicerie et je me suis procurée de belles poitrines de poulet que j'ai travailler en escalopes....
    Et hop la marinade et c'est parti au frigo....

    Donc ce soir avec un p'tit Basmati en espérant que mon chum vas apprécier....
    Car je fais pour deux....
    Je te laisse savoir oh! que j'ai hâte de goûter à ça moi là....

    À bientôt

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  4. Re-allô Jo,
    Super, j'ai moi aussi hâte de connaître tes impressions.
    Si tu aimes beaucoup le beurre d'arachide, tu peux ajouter 1 c. à soupe, mais pas plus.
    As-tu du beurre avec noisettes ?
    Sinon, 2 c. à soupe de b. d'arachide + 1 c. à thé de Nutella pourraient sans doute remplacer...

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  5. Oh!! là!là!

    Quand tu dis excitée ....ben excitée assez que sans que je me rends compte j'ai devancée 1 hrs l'heure du souper habituelle........

    À 5 hrs j'appelle mon chum et il me dis: tu as besoin de quelque chose ??
    Car tu m'appelle pour souper 1 hrs plus tôt !!

    Je m'en étais pas aperçue du tout car auparavant j'ai fait des petits pâtés chinois individuels et pour 2.

    Alors je continue pour le souper sans regarder l'heure....et je me disais si il aime pas il mangeras un pâté chinois!

    Et j'ai effectivement diminuer la quantité de beurre d'arachides à 2 petites c. à thé.

    Et tout était '' sublime'' NOUS avons beaucoup aimer et je dis NOUS hyé!!!!!
    Oui oui mon chum a aimer car j'avoue que d'avoir diminuer la quantité de beurre d'arachide de cette façon disons que c'était vraiment à peine si cela goûtait...mais parfait pour une première et surtout que mon chum apprécie.
    Il me demandait si il y avait de quoi de fort la dedans ? je dis non pas du tout...
    Car j'ai omis le piment que possiblement je me permettrai juste à peine la prochaine fois...

    Et ma poitrine devenue bonne escalope était très tendre....j'avais fait cuire dans une poêle cannelée...parfait !!!

    À refaire et refaire c'est sûr....et même je ferait un petit rajout de quantité de beurre d'arachides pour que je retrouve le goût un peu plus.

    Mais merci j'ai aimer les cuisiner aussi , quel plaisir lorsque ont aime ce genre !

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  6. Merci Jo,

    Tu as aimé et même, vous avez aimé tous les deux, ce qui semble
    assez rare. C'est un plaisir de lire ton commentaire et tes substitutions qui parlent
    de tes craintes, de tes doutes et de tes réussites.

    Merci Jo, tu as fait mon bonheur, bonne et belle soirée chez toi!

    Tu «vous» connais bien, c'est très agréable.

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