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jeudi 31 octobre 2013

Filets de tilapia à l’orange




Parce que je n’aime pas particulièrement le tilapia, je me suis efforcée de relever le défi d’améliorer son goût. D’abord, je l’ai servi avec des frites au four maison, nos préférées avec le poisson, ensuite je lui ai ajouté des ingrédients que j’aime particulièrement, jus et zeste d’orange, panure légère et croustillante. Défi relevé avec brio : un délice !

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 beaux filets de tilapia
1 c.  à soupe d’huile d’olive
1 œuf battu avec 2 c. à soupe de lait
1 petite c. à thé de beurre ou de margarine non hydrogénée
Sel et poivre au goût

Enrobage
¼ tasse de chapelure panko
Le zeste de ½ orange
1 c. à thé de graines de sésame blanches
1 c. à thé de graines de sésame noires
1 c. à thé de paprika
1 bonne pincée de Cayenne

La sauce
Le jus de 1 orange
Quelques gouttes (½ c. à thé) de sauce de poisson thaïe (la touche magique)


1. Saler et poivrer les filets. À l’aide d’un pinceau, les enduire légèrement d’huile.

2. Battre l’œuf dans une assiette creuse.

3. Dans une autre assiette, préparer l’enrobage en y réunissant tous les ingrédients.

4. Au moment de la cuisson, chauffer une poêle avec les reste de l’huile.

5. Pendant ce temps, tremper les filets dans l’œuf, puis dans la chapelure assaisonnée et les déposer sur un papier ciré.

6. Quand la poêle est bien chaude, ajouter la margarine et y saisir les filets 2 min. Retourner et cuire l’autre côté 2 min ou un peu plus selon la grosseur des filets.

7. Faire glisser les filets dans les assiettes et remettre la poêle sur le feu. Y verser aussitôt le jus d’orange additionné de la sauce de poisson thaïe, le liquide réduira aussitôt pour former une petite sauce délicieuse. À servir à côté du poisson pour protéger son croustillant.

4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    La belle recette de poisson ce matin. Sûrement que la sauce au poisson doit faire la différence dans cette recette. Je n'aime pas non plus particulièrement ce poisson, je le trouve fade et sans goût. Il faut savoir lui ajouter de bonnes saveurs.

    Nous nous sommes régalés hier d'un poulet au beurre accompagné de riz basmati et de pain naan. Que c'est bon. J'ai essayé une nouvelle recette et je n'ai pas été déçue, c'est à refaire.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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  2. Re-allô Puce,
    En effet, la sauce de poisson thaïe est l'ingrédient magique qui s'harmonise le mieux à l'orange
    dans cette recette.

    Hmmm, un poulet indien, je suis dans une période où je mangeais des caris tous les jours,
    ce doit être exquis. Faudra que tu te rappelles de faire des photos...

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  3. Bonjour Messidor

    Je vais certainement faire cette recette.
    Je retiens surtout cette idée sauce de poisson Thaie.

    Merci Messidor

    Cousky

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  4. Bonjour Cousky,

    Tu me fais une belle surprise ce matin.
    Oui, je suis persuadée que cette petite sauce te plaira.

    Au plaisir de te lire bientôt !

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