Pourquoi santé
? Parce que ces boulettes de porc contiennent moins de viande grâce à l’ajout
de pois chiches, de flocons d’avoine et de chapelure, ce qui leur donne une
texture moelleuse très agréable.
Appréciation du
goûteur ***
Ingrédients
pour quatre (15 boulettes)
Boulettes
¾ lb (375 g) de
porc haché extra-maigre
¾ tasse (180 ml)
de pois chiches, rincés et égouttés
1 œuf
1/3 tasse de
flocons d’avoine
1/3 tasse de
chapelure
1 c. à thé de
raz-el-hanout
Sel et poivre au
goût
Sauce
2 c. à soupe
d’huile d’olive
1 oignon, haché
finement
1 gousse d’ail,
hachée finement
½ c. à thé des
épices moulues suivantes : cumin, coriandre, graines de fenouil
¼ c. à thé de
flocons de piment
1 petit citron
confit, ou, à défaut, le zeste de 1 citron
2 c. à soupe de
farine
2 tasses de
bouillon (moitié volaille, moitié bœuf)
2 c. à soupe de
concentré de tomate
Feuilles de
coriandre fraîche pour garnir
1. Commencer par
préparer les boulettes en mixant les pois chiches au mélangeur à main. Mettre
dans un bol avec le porc haché, l’œuf battu, les flocons d’avoine,la chapelure
et le raz-el-hanout. Saler, poivrer et bien mélanger. Façonner une quinzaine de
boulettes avec les mains de la grosseur d’une balle de ping-pong. Réserver.
2. Dans une
casserole, faire fondre la margarine à feu moyen et y attendrir l’oignon 3 min.
Ajouter l’ail et les épices, et cuire 1min. Incorporer la farine en remuant,
mouiller avec le bouillon et le concentré de tomate.
3. Couvrir, porter à
ébullition, ajouter les boulettes, laisser reprendre l’ébullition, réduire le
feu et faire mijoter 30 min.
Recette inspirée Cœur
atout, Bonnie Stern, p.
184. J’ai modifié la
sauce, ajouté des épices, mais j’ai gardé les pois chiches mélangés à la viande
hachée.
Bonjour Messidor
RépondreSupprimerJ'ai beacoup aimé votre recette, c'est à refaire
Merci
Bonjour Anonyme,
RépondreSupprimerBien contente que vous ayez apprécié. Et encore plus que
vous ayez pris le temps de me l'écrire.
Merci et au plaisir!