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dimanche 1 septembre 2013

Boulettes de porc santé à la marocaine




Pourquoi santé ? Parce que ces boulettes de porc contiennent moins de viande grâce à l’ajout de pois chiches, de flocons d’avoine et de chapelure, ce qui leur donne une texture moelleuse très agréable.

Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour quatre (15 boulettes)
Boulettes
¾ lb (375 g) de porc haché extra-maigre
¾ tasse (180 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
1 œuf
1/3 tasse de flocons d’avoine
1/3 tasse de chapelure
1 c. à thé de raz-el-hanout
Sel et poivre au goût

Sauce
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon, haché finement
1 gousse d’ail, hachée finement
½ c. à thé des épices moulues suivantes : cumin, coriandre, graines de fenouil
¼ c. à thé de flocons de piment
1 petit citron confit, ou, à défaut, le zeste de 1 citron
2 c. à soupe de farine
2 tasses de bouillon (moitié volaille, moitié bœuf)
2 c. à soupe de concentré de tomate
Feuilles de coriandre fraîche pour garnir


1. Commencer par préparer les boulettes en mixant les pois chiches au mélangeur à main. Mettre dans un bol avec le porc haché, l’œuf battu, les flocons d’avoine,la chapelure et le raz-el-hanout. Saler, poivrer et bien mélanger. Façonner une quinzaine de boulettes avec les mains de la grosseur d’une balle de ping-pong. Réserver.

2. Dans une casserole, faire fondre la margarine à feu moyen et y attendrir l’oignon 3 min. Ajouter l’ail et les épices, et cuire 1min. Incorporer la farine en remuant, mouiller avec le bouillon et le concentré de tomate.

3. Couvrir, porter à ébullition, ajouter les boulettes, laisser reprendre l’ébullition, réduire le feu et faire mijoter 30 min.

Recette inspirée Cœur atout, Bonnie Stern, p. 184. J’ai modifié la sauce, ajouté des épices, mais j’ai gardé les pois chiches mélangés à la viande hachée.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor

    J'ai beacoup aimé votre recette, c'est à refaire

    Merci

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  2. Bonjour Anonyme,

    Bien contente que vous ayez apprécié. Et encore plus que
    vous ayez pris le temps de me l'écrire.
    Merci et au plaisir!

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