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dimanche 21 juillet 2013

Poulet poêlé à la bière et à l’érable




J’ai improvisé cette recette pour passer une bière que nous trouvions trop amère. En y ajoutant quelques cuillerées de sirop d’érable, le jus de cuisson devient délectable. À refaire en dosant la quantité de sirop.

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
1 poulet, séparé en 4 (la peau, l’échine et les ailes conservées pour un bon bouillon)
¾ tasse de bière (India Pale)
3 c. à soupe de sirop d’érable (moins si la bière est peu amère)
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de beurre
4 gousses d’ail, entière et non pelées
1 c. à thé de fécule de maïs (facultatif)

Marinade sèche
1 c. à soupe de paprika doux
1 c. à soupe de cassonade
½ c. à thé de poivre
½ c. à thé de sel
¼ c. à thé de mélange à chili
¼ c. à thé de moutarde sèche

1. Réunir les ingrédients de la marinade et en imprégner le poulet. Ajouter 1 c. à soupe d’huile et masser pour bien enrober les cuisses et les poitrines. J’ai laissé macérer au frigo 24 h mais ce temps peut certainement être réduit à 4 ou 5 h.

2. Chauffer un poêlon suffisamment grand pour contenir les morceaux en un seul rang, verser le reste de l’huile, ajouter le beurre et faire dorer des deux côtés. Mouiller avec la bière, ajouter le sirop en goûtant après chaque addition, ajouter l’ail, couvrir, réduire le feu et cuire dans un faible bouillonnement pendant 40 min en retournant les morceaux de poulet à mi-cuisson.

3. Épaissir la sauce au goût avec un peu de fécule délayée dans de l’eau et servir avec une purée de légumes ou des pâtes courtes.


2 commentaires:

  1. Ha!ha!ha! car justement j'ai ici de la bière que nous apprécions moins lolll

    Bonne idée cela me plait ta recette...
    À essayer. Merci et bon dimanche il fait si beau.

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  2. Re-allô Jo,

    Ah, toi aussi!
    C'est bien parce que l'amertume disparaît complètement mais le
    sucre de l'érable ne domine pas non plus.
    Bonne découverte !

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