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lundi 1 juillet 2013

Cuisses de canard à l’érable et au cari




Pour créer cette recette, j’avais suivi les pistes aromatiques suggérées par le créatif duo Modat /Chartier. Le plat qui en résulte ne goûte ni l'érable ni le cari mais un subtil condensé de saveurs. Après avoir testé la marinade sur du poulet et des cailles, je peux affirmer qu’elle est chaque fois délicieuse.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 cuisses de canard
¼ tasse de cidre, d'hydromel ou de vin blanc
½ tasse de bouillon de bœuf réduit en sel
4 c. à soupe de crème à cuisson 15 % (facultatif)

Marinade à l'érable et au cari
1 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à thé de cari de Madras en poudre
1/4 tasse de jus d'orange ou de clémentine

Dans une assiette creuse, réunir tous les ingrédients de la marinade et y faire macérer les cuisses 2 h ou plus. Retirer les cuisses de la marinade, réserver celle-ci.

La cuisson se fait dans un four à 300 °F.

1. Dans un poêlon allant au four chauffé à sec, faire dorer les cuisses, côté chair d'abord, 2 min de chaque côté. Retirer les cuisses, déglacer le poêlon en ajoutant la moitié du cidre, verser ce jus dans un petit bol et conserver au froid. Le gras figera et le reste formera la base de la sauce.

2. Verser le reste du cidre dans le poêlon, remettre les cuisses avec 2 c. à soupe de marinade, chauffer jusqu’au point d’ébullition, couvrir et enfourner pour 45 min.

3. Réduire la température du four à 275 °F et poursuivre la cuisson à couvert 45 min. Retirer le canard du poêlon et conserver sur une assiette dans le four éteint. Verser le jus de cuisson dans un bol et conserver pour un autre usage, par exemple pour enrichir un potage.

Pour faire la sauce, je me sers du premier jus de cuisson dégraissé que je remets dans le poêlon. Je déglace avec le reste de la marinade, j’ajoute le bouillon, je porte à ébullition et je laisse réduire à petit feu 10 min. Hier, j’ai ajouté un soupçon de crème.

J’ai servi avec des pâtes, des champignons sautés et une bonne salade.

8 commentaires:

  1. Bonjour Messidor

    Encore une autre belle recette à ton actif...
    Je te souhaite un belle journée...
    Moi je pars me coucher après une nuit blanche...
    Résultat d'une crise arthrite...
    J'ai fait ma salade asiatique tantôt avant de me coucher car demain départ pour un 24 hrs de 4 cousines...
    Celle ci est une fois l'an....
    À mon lever je ferai un pain au café et raisins pour apporter pour le déjeuner de mercredi...
    Hier j'ai fait ma purée de dattes à l'orange et mon confit d'oignons au vin rouge à emporter aussi...

    Alors pas bonne nuit mais moi cela sera ma partie de nuit lolll

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  2. Bonjour Jo Blo,

    Eh bien, on peut dire que tu résistes positivement à des crises, j'aimerais être
    aussi active quand un mal de dos me terrasse.

    Un vingt-quatre heures entre cousines, j'imagine avec quel plaisir tu le vis quand tu le prépares.
    Je te le souhaite à la hauteur de tes attentes, chose certaine vous allez vous régaler.
    Mais d'ici là, repose-toi bien!

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  3. Bon je viens de me relever (nuit)j'ai dormie 2hrs 15 je me coucherai plus tôt ce soir...
    Oui j'ai terriblement mal aux jambes....et aucun rapport mais en même temps des poussées d'excéma...bien oui je n'ai jamais eu ceci de ma vie, il a fallu que cela commence il y a quelques mois....ils disent que c'est nerveux

    Je me demande bien si il y a quelque chose qui m'énerve ??? lollll

    Bon j'ai du pain à faire je vais aller m'activer...mon chum est déjà sur le toit après clouer du bardeau d'asphalte entre ses lucarnes....ont avait un problème d'eau à la cuisine pas trop le temps...il devra changer une fenêtre qui vas arriver sur commande dans 3 semaines...pas trop tôt avant le mariage ça hein....enfin gardons le sourire....

    Bonne journée xx

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  4. Re-Jo Blo,

    Quelque chose qui t'énerve, toi?!
    Tu m'as fait pouffer, voyons donc!

    Des problèmes d'eau en plus ? Avec le temps qu'il fait,
    c'est le moment d'y voir.
    Mais ne perd surtout pas le sourire!
    Et bonne fournée!

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  5. Bonjour Messidor, coucou JoBlo et aux habitués,

    Beau mariage d'ingrédients que ces cuisses de canard au sirop d'érable et de cari. Oui, Modat/Chartier sont un duo très créatif qui savent mettre en valeur une cuisine fusion sans pareille.

    Hier ici un beau poulet en crapaudine sur le BBQ aux saveurs Maghrébines. C'était bien mais les goûteurs on plus ou moins appréciés. Je n'ai pas eu la petite 1/2 de plus à mes étoiles.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

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  6. Bonjour Puce,

    Oui, un duo très créatif et gourmand.

    Dommage pour ce poulet aux épices, on ne peut pas toujours se dépasser...
    Mais l'important, c'est d'avancer.
    :-)

    Pour dîner ici, un plat que tu connais sans doute, des malfatti que nous goûtions pour la première fois.
    Mmmm, à refaire...!

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  7. Menoum, des malfatti et comment les as-tu apprêtés? Je veut tout savoir.

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  8. Bonsoir Puce,

    Je pensais les garder pour les jours de ratage,
    mais si tu insistes, je les consignerai dès
    demain.
    Tu me diras si j'ai la bonne méthode,
    d'accord?

    D'ici là, bonne fin de belle journée
    à demain!

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