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mardi 18 juin 2013

Trempette aux pois chiches, Avocat farci au saumon




Nous avions un anniversaire à fêter hier. Je consigne ici les deux recettes qui ont composé nos entrées.

Trempette aux pois chiches

Dans les pays du Maghreb et du Moyen-Orient, on appelle houmos ou houmous cette  savoureuse pâte de pois chiches que l’on sert comme trempette avec du pain, des biscottes ou des légumes crus.

Appréciation ***
Ingrédients pour 1 tasse de tartinade
1 petite conserve (14 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
1 gousse d'ail, finement émincée
1 c. à soupe de jus de citron et le zeste de ½ citron
1 c. à soupe d'huile d'olive
quelques gouttes de sauce aux piments ou harissa, au goût 
2 c. à soupe de tahini*
1/2 c. à café de cumin, moulu
2 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée


1. Dans un robot culinaire, réduire les pois chiches en purée.

2. Ajouter l'ail, le jus et le zeste de citron, l'huile et la sauce aux piments, et remettre le robot en marche jusqu'à la consistance désirée, en ajoutant de l’eau pour obtenir la consistance d’une trempette ou d’une pâte à tartiner.

3. Garnir de la coriandre hachée et servir sur du pain ou des craquelins.

* Le tahini est une purée de graines de sésame que l'on trouve dans les épiceries fines.


Avocat farci au saumon

Cette délectable entrée riche en oméga-3 fut longtemps notre préférée pour débuter un repas léger.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 avocat
1/2 conserve de 7,5 oz (213 g) de saumon sockeye, égoutté et défait à la fourchette
1 petite échalote sèche, hachée finement
1 petite branche de céleri, hachée finement
1 c. à thé de yogourt nature
1 c. à soupe de mayonnaise
3 c. à soupe de persil frais ou d’une autre herbe fraîche
1 c. à thé de poivre vert conservé dans la saumure ou le vinaigre (facultatif)
Sel et poivre au goût


1. Dans un petit bol, réunir le saumon émietté, l’échalote, les dés de céleri, le yogourt, la mayonnaise, le persil et le poivre vert. Assaisonner au goût.

2. Trancher l’avocat en deux, retirer le noyau et garnir les cavités du mélange au saumon.

3. Servir sans attendre.

Secret de cuisine
Pour empêcher l’avocat de noircir, badigeonnez-le de jus de citron. Pour en conserver une moitié, laissez le noyau en place, arrosez le de jus de citron et enveloppez-la dans un papier alu et conserver au frigo jusqu’au lendemain.

L’avocat
Sa chair fine et délectable est réputée redonner à la peau jeunesse et beauté grâce à son apport en vitamine E. Riche en nutriments, l’avocat contient des gras monoinsaturés qui lui permettent d'abaisser le taux de cholestérol sanguin. Sa teneur en glutathion, un antioxydant capable de lutter contre les effets des radicaux libres responsables du vieillissement prématuré de l’organisme, en fait un aliment essentiel à la santé.

Dans la cuisine
L’avocat se consomme cru le plus souvent, car il devient amer à la cuisson. On le sert en entrée, réduit en purée dans un potage froid ou une trempette, garni de saumon, de crabe ou de crevettes, ou encore découpé en cubes dans des salades et combiné à des fruits.


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Deux belles entrées qui semblent délicieuses. L'houmos est une trempette que j'apprécie beaucoup je le sers souvent avec des «chips» de pita que je fait griller au four.

    Et que dire de tes avocats farcis au saumon. J'ai l'habitude d'en servir avec des crevettes ou de la chair de crabe.

    Hier une première ici, j'ai confit des cuisses de dinde dans du gras de canard. Nous avons été surpris de la tendreté et du goût.

    Nous avons souvent tendance à négliger ces parties de dinde mais quel délice.

    Bon mardi
    Ciao

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  2. Bonjour Puce,

    Bonne idée de confire des cuisses de dinde, cette méthode de cuisson douce est à explorer. Tu me fais penser que je n'ai encore jamais expérimenté de le faire avec des légumes dans le gras de canard, moi qui aime tant les légumes confits à l'huile d'olive. Une autre méthode à découvrir.

    Après les entrées, nous avions une sauce au homard (échalote, vin blanc et crème) garnie de croûtons au beurre de fleurs de ciboulette. Le plat aurait été un délice si la chair du homard n'avait pas été spongieuse et filandreuse... Grrr... Un autre plat à classer du côté des déceptions.

    On se reprendra aujourd'hui...
    Bon mardi gourmand !

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