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mardi 31 janvier 2023

Quiche sans croûte à la patate douce, version 2 +


Nous avions beaucoup apprécié la première version de cette quiche, je l’ai un peu modifiée pour passer un reste de tofu mi-ferme, mais je garde ci-dessous la recette plus accessible avec lait de coco et crème légère. 

Appréciation : encore aussi délicieuse que la première fois, même en remplaçant les pacanes par des tomates séchées, elle est facile à préparer et hyper délicieuse avec son fin goût de cari et son cheddar fort. 

Ingrédients pour quatre portions 
1/2 tasse de lait , moi lait de coco léger 
1/2 tasse de crème légère (15 % de mg) 
4 oeufs gros
1 c. à thé pâte de cari rouge Madras 
1 c. à thé de paprika doux
1 patate douce, coupée en fines tranches au couteau, moi 260 g 
60 g de fromage cheddar fort + 20 g pour recouvrir 
4 belles tranches de tomates séchées dans l’huile, hachées au couteau 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F et dure entre 55 minutes et 1 heure. 

1. Dans un bol, réunir les oeufs, le lait de coco, la crème, et les épices et bien mélanger au fouet. (Il vaut mieux délayer les épices dans une petite quantité de lait ou de crème si on veut un mélange onctueux.) Saler modérément (1/4 c. à thé), poivrer au goût. 

2. Dans une assiette en céramique bien beurrée, alterner les tranches de patate douce avec le fromage râpé, un peu comme une lasagne, en trois rangs, en terminant par les tomates séchées, puis par les 20 g de cheddar râpé. 

3. Verser doucement la préparation liquide dans l’assiette et enfourner.
 

4. Cuire entre 55 et 60 minutes, pour vérifier, on enfonce un couteau dans la pâte et il en ressort presque sec.
 

Secret de cuisine 
Comme la plupart des tartes ou des quiches sans croûte, on obtient de belles tranches bien nettes en réfrigérant la tarte quelques heures avant de la couper en pointes. Quitte à les réchauffer ensuite au micro-ondes, 1 minute 30 suffira pour deux pointes équivalant à la moitié d’une quiche. 

Adaptée librement de la recette suivante, 







dimanche 29 janvier 2023

Escargots sur pâtes aux champignons craquants +


Il me restait huit morilles séchées de nos festins des fêtes, j’ai pensé qu’elles s’harmoniseraient finement à des cremini frais pour enrichir une sauce crémeuse aux escargots et au porto. 

Appréciation: c’est à un festival des textures que nos papilles ont été conviées hier, le moelleux des champignons, le velouté glissant des escargots, l’indéfinissable ossature des morilles, à la fois craquante et moelleuse, les structures complexes de la sauce au porto et au prosciutto, alliées à la douceur de la crème et des pâtes ont fait de ce repas un petit festin soyeux à nul autre pareil. 

Ingrédients pour deux 
Des pâtes longues et fines, fettucines pour nous 
1 petite conserve d'escargots, soigneusement rincés et mis à tremper 1 heure dans 1/3 tasse de porto à conserver 
1 c. à soupe d'huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre 
2 tranches de prosciutto, hachées finement au couteau 
1 petit oignon rose, en lamelles 
1 bonne gousse d'ail, pressée 
8 champignons cremini, en morceaux 
8 morilles, trempées 1 heure dans 1/3 tasse d’eau 
1/3 tasse de crème à cuisson à 15 % 
1 c. à soupe rase de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 
1 petit bouquet de persil, émincé 
Sel et poivre au goût 

1. Chauffer l’eau des pâtes et éteindre le feu au premier bouillonnement.             

 2. Chauffer un poêlon profond ou un wok, verser l’huile, y faire fondre le beurre, puis attendrir les lamelles d’oignon et le prosciutto entre 3 et 5 minutes. Ajouter l’ail, les champignons et les morilles, puis les escargots égouttés en gardant le porto de trempage. et cuire encore 3 minutes.

3. Saupoudrer de farine et bien mélanger avant de verser le liquide de trempage des escargots, celui des morilles et la crème additionnée de fécule de maïs. 

4. C’est le moment de cuire les pâtes al dente en prenant soin de conserver 1/3 tasse de l’eau de cuisson. 

5. Goûter la sauce, rectifier l'assaisonnement, poivrer généreusement et laisser bouillonner quelques minutes. Allonger au besoin avec l’eau de cuisson des pâtes ou un peu plus de crème, au goût. 

6. Verser les pâtes égouttées dans deux grands bols, napper de sauce et saupoudrer de persil.



samedi 28 janvier 2023

Gratins de morue et de betteraves jaunes +


Deux petits gratins ont rendu hommage hier à la morue, ce poisson à la fois robuste et délicat qui s’harmonise élégamment avec des betteraves jaunes, une chouette découverte ! 

Appréciation: un duo qui a du goût et de la saveur, une fine béchamel légèrement aromatisée de cari et de cheddar se révélant une compagne de choix. 

Ingrédients pour deux 
2 betteraves jaunes moyennes, cuites*, pelées et coupées en cubes 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe comble de beurre 
1 petit oignon, en lamelles 
2 ou 3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement au couteau 
1 ou 2 gousses d’ail, pressées 
1 c. à soupe bombée de farine 
1 tasse de lait, moi boisson au soya sans sucre 
1/2 c. à thé de paprika + 1/4 c. à thé de cari en poudre 
1 filet de morue de 250-300 g, taillé en bouchées 
40 g de cheddar fort, râpé finement 

*On les emballe d’un carré de papier alu et on les cuit au four à 350 °F en groupe de quatre durant 75 minutes, plus ou moins selon leur taille. 

La cuisson des gratins se termine dans un four à 375 °F (190 °C) et dure une quinzaine de minutes. 

1. Dans un poêlon profond ou un wok, attendrir les lamelles d’oignon dans l’huile et le beurre 3 ou 4 minutes. Ajouter les tomates séchées et l’ail et cuire 2 minutes. 

2. Saupoudrer de farine et d’épices, et bien mélanger avant de verser le lait. Porter à ébullition, la sauce va épaissir. Réduire le feu et laisser mijoter doucement. Saler et poivrer les bouchées de morue et les pocher dans le liquide bouillonnant 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que le poisson soit cuit et qu’il se défasse à la pointe d’un couteau. 

3. Ajouter les betteraves, goûter, rectifier l’assaisonnement. Verser dans deux ramequins et recouvrir de cheddar râpé.

4. Enfourner durant 10 minutes puis, sans déplacer les plats, allumer le gril et faire fondre le fromage 2 ou 3 minutes en surveillant.



vendredi 27 janvier 2023

Rôti de porc aux pommes et aux champignons +


Cette recette m’a intriguée, on trouve rarement une sauce aux pommes et aux champignons avec du porc et ma curiosité l’a emporté sur mes réserves, j’ai suivi les indications faciles et précises. 

Appréciation: un bon petit rôti cuit parfaitement, une sauce claire et très légère, une bonne idée de se passer de féculents, la petit touche de douceur était bienvenue. 

Ingrédients pour deux avec restes 
1 rôti de longe de porc de 860 g, coupe du centre et désossée 
1 c. à thé d'huile d’olive 
Sel, poivre et paprika   

Sauce aux pommes et aux champignons 
2 pommes pelées et coupées en cubes 
1 gros oignon coupé en lamelles 
1/2 barquette de 227 g de champignons blancs coupés en quartiers 
2 gousses d'ail épluchées et hachées 
1/4 tasse de sauce soya légère 
1 c. à soupe de sirop d’érable 
3/4 tasse de bouillon de boeuf 
1 c. à soupe de graines de moutarde 
1 c. à soupe de moutarde de Dijon 
1 bâton de cannelle (mon ajout) 
Persil ou autre herbe fraîche au goût 

 La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure une heure. 


1. Saler, poivrer le rôti et le saupoudrer de paprika. Dans un poêlon, chauffer l'huile sur feu moyen-vif et dorer le rôti de porc sur toutes ses faces. Déposer le rôti dans un plat carré allant au four et réserver. 


2. Dans le même poêlon, faire dorer légèrement les pommes, l'oignon, les champignons de 3 à 4 minutes, puis ajouter l’ail et cuire 1 minute. Transférer ce mélange dans le plat contenant le rôti. 


3. Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients de la sauce et la verser autour du rôti. Enfourner et cuire à découvert pendant 1 heure. 


4. Laisser reposer le rôti environ 10 minutes avant de le trancher.

La recette originale de Mincavi est pour quatre,



jeudi 26 janvier 2023

Pavés de saumon, façon japonaise exquise +


Une des manières les plus rapides de cuisiner le saumon est de préparer une laque pour ce poisson qui se cuisine de tant de façons différentes. On réunit dans un bol quelques ingrédients de la cuisine japonaise, mirin, saké et sauce tamari, et nous voici déjà comblés par l’évocation des saveurs d’une cuisine raffinée.

Appréciation: sans doute inspirée par la tempête qui sévissait dehors hier, j’ai ajouté avant la cuisson une petite neige de graines de sésame sur le saumon; celles-ci ont créé un léger couvert craquant qui a encore magnifié le pouvoir de la laque, un atout pour les papilles ravies. 

Ingrédients pour deux   
2 pavés de saumon, tranchés dans un filet de 300 g  
1 c. à thé d’une huile neutre, pépins de raisin par exemple  
2 c. à soupe de graines de sésame
Sel, poivre et paprika au goût 

Laque d'inspiration teriyaki  
1 c. à soupe de sauce tamari, ou soya, réduite en sel  
1 c. à soupe de mirin, ou de vinaigre de riz  
1 c. à soupe de saké, ou de vin blanc sec  
Le jus et le zeste de 1 clémentine 
1 c. à thé de gingembre, râpé  
1 c. à thé de sirop d’érable, ou de miel  
1 c. à thé d’huile de sésame grillé 

1. Saler légèrement et poivrer généreusement les pavés et les saupoudrer de paprika. Rassembler les ingrédients de la laque dans un petit bol et en badigeonner les filets. Laisser reposer une dizaine de minutes.   

2. Dans un poêlon enduit d’un peu d’huile, saisir les pavés de truite 2 bonnes minutes, côté chair d’abord. Retourner les pavés, cuire 1 minute et verser le reste de la laque autour des pavés. Porter à ébullition et laisser bouillonner 2 ou 3 minutes à faible intensité.   

3. Servir les pavés sur un nid de nouilles instantanées et accompagner de légumes, ici ds pois gourmands, puis napper du jus de cuisson.

Secret de cuisine
Chauffez l’eau des nouilles instantanées dès le début de la préparation du repas, elle sera prête à les accueillir au moment de faire la sauce.



mercredi 25 janvier 2023

Bons achats en épicerie - Du 26 janvier au 1er février 2023


Pas terribles, les circulaires, mais pas inintéressantes non plus, une semaine plutôt ordinaire avec quelques bons rabais sur les poulets entiers emballés par deux et le beurre (Super C) sur un ou deux poissons (sébaste chez Métro) (filet de truite chez Provigo), sur plusieurs bons légumes (Super C) sur des fromages (Adonis), le chou-fleur est partout, mais à 4 $, les radis en feuilles sont rares (merci Super C!) mais pas de concombres libanais. Heureusement il reste des salades et des laitues variées et pas mal d’autres produits à prix à peu près raisonnables à découvrir.

Métro

*Bleuets, Mûres, 2 x 6 $

Cantaloup, 4 $  *Super C, 3 $

Mangues, 2 x 4 $  $, *Maxi, mangues rouges, 0,99 $

Fraises, 454 g, 5 $  *IGA, 3,44 $

*Brocoli, couronne, 2 x 3 $

*Carottes, 5 lb, 2 x 4 $

= Chou-fleur, 4 $ = Super C= Adonis

*Oignons jaunes, 5 lb, 2 x 4 $

= Salades mélangées Attitude bio, grand format,  6 $ =  IGA

*Tomates raisins rouges, grand format, 4 $

*Filets de sébaste, 22,02 $ le kg

*Filets de tilapia, 17,41 $ le kg

Filets de truite, 28,64 $ le kg   *Provigo, 22,02 $ le kg

Cuisses de poulet, 6,59 $ le kg *IGA, 5,59 $

*Veau de grain haché, 8,80 $ le kg

*Farine tout usage Sélection, 2,5 kg, 4 $

*Crème sure Sealtest, 4 $  *Adonis, autre marque, 3 $

*Crèmes Québon, 3,49 $, voir variétés


IGA

Avocats, 5 x 3 ,44 $  *Super C + Maxi: 6 x 4 $

Cerises, grosses, 7,58 $ le kg  *Super C, 6,59 $ le kg

*Fraises, 454 g, 3,44 $

*Kiwis, 907 g, 3,44 $

*Pommes Les croquantes Qc, 907 g, 4 $

*Aubergines, Courgettes, 3,70 $ le kg

Champignons blancs, cremini, 2 x 5 $  *Super C, blancs, 0,94 $

Chou-fleur, 5 $ *Métro, = Super C, = Adonis, 4 $

*Panais, 1 lb 4 $

*Pommes de terre Raphaëlle, 3 $

*Poivrons verts, 3,70 $ le kg

*Poivrons de serre, couleurs assorties, 4 x 5 $

*Bouillons Campbell’s, 1,22 $ 

= Salades mélangées Attitude, grand format, 6 $ = Métro

*Cuisses de poulet frais, 5,49 $ le kg

Tofu Unisoya, 3 $

*Yogourt Activia, 3 $

Yogourt grec Liberté 5,99 $, 7,49 $ 


Provigo

Bleuets, 2 x 6 $; à l’unité, 3,49 $

*Filets de truite, 22,02 $ le kg

Poitrines de poulet avec os sans peau, 8,80 $ le kg

*Margarine Becel, 7 $ (voir variétés)


Super C

*Ananas, 2 $

= Avocats en filet, 6 x 4 $ = Maxi

*Cantaloup, 3 $

*Cerises, 6,59 $ le kg

*Nectarines, Pêches, 6,59 $ le kg

= Oranges Navel, 3 lb, 5 $ (!!!) = Maxi (même prix élevé)

*Pommes Québec, 4 lb, 5 $

Brocoli, couronne, 2,49 $  *Métro, 2 x 3 $

Carottes nantaises, 1 lb, 2,49 $  *Métro, pas nantaises 5 lb, 2 x 4 $

*Champignons blancs, 0,94 $

= Chou-fleur, 4 $ = Métro = Adonis

*Épinards frais, 1,49 $

*Laitue Boston en duo, 2 $

*Oignons rouges, 3 lb, 2,49 $

*Pois mange-tout, 3 $

Poivrons verts, 6,59 $ le kg  *IGA, 3,70 $ le kg

Pommes de terre Russet, 10 lb, 2,88 $ 

*Radis en feuilles, 1,49 $

*Salades mélangées Attitude, petit format, 4 $

*Tofu dessert, 2 $

*Tofu mou Soyganic biio, 2 $

*Hachis végé Gusta, 5 $ Saucisses Gusta, 4 x 6 $

*Filet de morue, 26,43 $ (!!!)

Filets de poisson surgelés Mieux-Être, à partir de 8 $, voir en magasin

Hauts de cuisse de poulet désossés, 15,41 $ le kg  *Adonis, 14,31 $ le kg

**Poulets entiers emballés par deux, 3,84 $ le kg, encore moins chers au kilo que la semaine dernière

= Prosciutto San Daniele, 100 g, 5,77 $ = Maxi, 5,49 $

Pâtes Catelli, 2 x 4 $

Farines, marques connues, 2,5 kg, 6 $ (2 $ de + que marques maison)

*Fruits séchés Sélection, à partir de 3 $ (voir prix et choix)

*Lait concentré Carnation, 1,88 $

*Beurre salé Sélection, 4,44 $ la lb


Maxi

= Avocats en filet, 6 x 4 $ = Super C

Clémentines avec tiges et feuilles, 6,59 $ le kg  *Adonis, 4,39 $ le kg

Kiwis, 600 g, 4 $  *IGA, 907 b, 3, 44 $ 

*Mandarines, 1,5 lb, 2,88 $

= Mangues rouges, 0,99 $ = Adonis

= Oranges Navel, 3 lb, 5 $ (!!!) = Super C (même prix élevé !)

Oranges cara cara 3 lb, 6 $ 

*Pommes Québec, 8 lb, 8 $

*Raisins rouges, verts, 4,14 $ le kg

*Noix de cajou Planters 3,49 $

*Jus de pomme Tradition, prix membres 3 $, autres 4 $

Aubergine, Courgettes, 4,39 $ le kg  *IGA, 3, 70 $ le kg

Brocoli, 3 $   *Métro, 2 x 3 $

*Champignons blancs, cremini, 2 $

*Concombres nordiques par trois, 3, 50 $

= Laitue iceberg, 3 $ = Adonis

*Oignons jaunes, 3 lb, 2 $

*Patates douces, 3,28 $ le kg

*Pommes de terre Russet, 20 lb, 6 $

*Crevettes sauvages d’Argentine 20-30, 300 g, 7 $

*Pétoncles de baie, 454 g, 7 $

Cuisses de poulet, 8, 36 $ le kg (!!!)   *IGA, 5,49 $ le kg

*Poitrines de poulet désossées et sans peau, 10,52 $ le kg

= Prosciutto San Daniele, 100 g, 5,49 $  = Super C

*Sauce pour pâtes Classico, 3 $

*Pâtes Barilla, 1,89 $ voir variétés

Riz Dainty, 900 g, 4 $ voir variétés

Fromage à la crème Philadelphia, 3,89 $

*Oeufs gros, cat. A, la douzaine, 2,44 $

Yogourts Activia, petit format, 12 u, 5 $

*Yogourt Activia, 3 $


Adonis

Avocats, 0,99 $ *Super C = Maxi, 6 x 4 $

*Citrons, 10 x 4 $

Fraises, 5 $   *IGA, 3,44 $

*Clémentines avec tiges et feuilles, 4,39 $ le kg

= Mangues rouges, 0,99 $ = Maxi

= Nectarines, Pêches, 6,59 $ le kg = Métro

Oranges sanguines, 5,49 $ le kg

Aubergines variées, 5,49 $ le kg  *IGA, 3,70 $ le kg

= Chou-fleur, 4 $ = Métro = Super C

*Coriandre, 0,99 $

Courgettes vertes, jaune ou baladi, 4,39 $ le kg *IGA, 3,70 $ le kg

= Laitue iceberg, 3 $ = Maxi

*Oignons jaunes, 2 lb, 0,99 $

*Persils variés, 3 x 5 $

*Tomates Roma, 3,28 $ le kg

Filet de saumon, 28,64 $ le kg (!!!)

*Filet de turbot décongelé, 28,64 $ le kg

*Truite arc-en-ciel entières, 17,61 $ le kg

*Hauts de cuisse de poulet désossés, 14,31 $ le kg

Beurre Lactantia, 5,49 $  *Métro marque Sélection, 4,44 $

*Crème sure Béatrice, 3 $

Oeufs Burnbrae 18 u. 5 $   *Maxi, 2,44 $ la douzaine

Ricotta, 4,77 $

*Fromages Champfleury, Oka, Bergeron, 6,79 $

*Gruyère Suisse, 42,90 $ le kg

*Yogourt Riviera, 4,49 $

Yogourt Liberté, prix variés 

...


 


Merguez aux légumes grillés +


Ces fines saucisses bien relevées ont déjà notre faveur; toutefois, elles se sont révélées parfaites pour cuire au four avec des légumes, ceux-ci dorent tranquillement en s’imprégnant d’herbes et de saveurs épicées. 

Appréciation: on aime les plaques à cuisson tellement pratiques et leur contenu hyper savoureux ! 

Ingrédients pour deux 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 courgette verte, en rondelles 
1/2 poivron jaune + !/2 rouge, épépinés et coupés en cubes 
4 petites pommes de terre, en tranches 
1/2 c. à thé d’origan séché + 1/4 c. à thé de basilic séché 
4 merguez, pour moi de marque Roma 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se fait dans un four à 425 °F (210 °C) et dure une trentaines de minutes. 

1. Disposer les légumes sur une plaque de four doublée de papier parchemin, saler, poivrer, arroser d'un bon filet d'huile d'olive. Parsemer d’herbes et mélanger le tout avec les mains. On peut faire cette étape à 2 ou 3 heures avant la cuisson, de manière à faire macérer les légumes. 

 2. Ajouter les merguez entre les légumes après les avoir piquées avec les dents d'une fourchette. 

3. Enfourner durant 25 minutes et, sans déplacer la plaque, allumer le gril (broil) 2 ou 3 minutes en surveillant. 

La recette originale et pour quatre, 
https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/merguez-et-legumes-dete-rotis-au-four-212540




lundi 23 janvier 2023

Gratins de légumes d’hiver au tofu mi-ferme +


Des petits gratins crémeux qui se font avec les légumes que l’on aime, hier carottes, chou-fleur et panais, et qui n’ont besoin ni d’oeufs ni de crème pour avoir cette consistance de béchamel. La recette originale se fait avec du tofu soyeux, mais le mi-ferme donne un excellent résultat à condition de ne pas ajouter de farine. 

Appréciation: à peine plus longs à préparer, on dépose le tofu dans le mélangeur avec du lait et on obtient une sauce crémeuse auquel on peut ajouter des saveurs appropriées, pour nous muscade et petit nuage de cari en poudre, de la douceur pour les papilles, et on recouvre d’une chapelure au parmesan. 

Ingrédients pour quatre 
1/2 chou-fleur taillé en bouquets 
3 carottes, coupées en rondelles 
3 panais, en rondelles 
1 paquet de tofu mi-ferme de 350 g 
1 tasse de lait, moi boisson de soya sans sucre 
3 pincées de muscade 
1/2 c. à thé de cari en poudre, mon ajout 
Sel et poivre au goût 
2 c. à soupe de beurre 
1 oignon haché 
1 c. à thé d’ail haché 
1 petite courgette, en dés 
1/2 tasse de chapelure panko 
1/3 de tasse de parmesan râpé 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure une vingtaine de minutes. 

1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le chou-fleur, le panais et les carottes 5 minutes. Égoutter. 

2. Pendant ce temps, dans le contenant du mélangeur, émulsionner le tofu mi-ferme avec le lait et la muscade. Assaisonner. (Pour ma part, j’ai aussi ajouté du cari.) 

3. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Cuire l’oignon avec la courgette et l’ail de 1 à 2 minutes. 

4. Transvider dans un bol en ajoutant le tofu émulsionné et les légumes précuits. Verser le tout dans un moule carré de 20 cm (8 po) ou, comme je l’ai fait, dans quatre ramequins, légèrement huilés. 

5. Dans un petit bol, mélanger la chapelure avec le parmesan puis en parsemer les gratins. 

 6. Enfourner 20 minutes, puis allumer le gril et faire bronzer le dessus des ramequins 2 ou 3 minutes en surveillant. 

La recette originale, 






dimanche 22 janvier 2023

Filets de doré, sauce au beurre à l’ail crémeux +


 Il y avait un bon moment que nous avions dégusté ce poisson fin et délicat auquel il suffit d’ajouter une petite sauce. 

Appréciation: je me fie à l’approbation de mon goûteur, mon rhume m’ayant privé du plaisir de goûter, 
« ce fut, me dit-il, un repas simple et savoureux comme je les aime ». 

Ingrédients pour deux 
2 filets de doré de 140 g chacun 
1 c. à thé d’huile d’olive +1 c. à thé de beurre 
Sel et poivre au goût 

Sauce au beurre à l’ail crémeux 
3 c. à soupe de beurre 
3 c. à soupe de coriandre, émincée, ou de persil 
1 petite gousse d’ail, pressée 
Le zeste de 1/2 citron + 1 giclée du fruit 
1/4 tasse de crème légère ou de mélange laitier à cuisson à 5 % de mg 

1. Allumer le four à 350 °F (180 °C) et l’éteindre dès qu’il a atteint la température demandée. 

2. Préparer le beurre à l’ail en mélangeant intimement le beurre, la coriandre ou le persil, l’ail et le zeste et le jus de citron. Réserver. 

3. Saler et poivrer les filets et les cuire dans le beurre et l’huile 2 ou 3 minutes de chaque côté, en commençant par le côté chair. 

 4. Transférer les filets sur une plaque à cuisson ou une assiette doublée de papier parchemin et enfourner dans le four chaud 2 ou 3 minutes, ce qui achèvera sa cuisson pendant la préparation de la sauce. 

 5. Faire fondre le beurre à l’ail dans le poêlon encore chaud et ajouter la crème. Porter à ébullition réduire le feu et garder au chaud. 
 
6. Retirer les filets du four et les napper de la sauce au beurre à l’ail.


samedi 21 janvier 2023

Poulet à la sauce aux piments et aux tomates +


Une recette d’Amérique du Sud que nous faisions il y a longtemps et que mon goûteur a eu envie de tester de nouveau, afin de vérifier si ce plat s’avère encore aussi délicieux que dans notre souvenir dans les années soixante-dix. Il faut dire que nous avons remplacé hier les piments frais par une touche très légère de sauce piquante. 

Appréciation: toutefois, cette sauce originale très facile à réaliser que l’on passe au mélangeur avant même de la cuire est parfumée de plusieurs épices dont nous sommes friands et qui la rendent hyper savoureuse. 

Ingrédients pour quatre 
1 poulet de 1,5 kg en six ou huit morceaux, la peau retirée 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1c. à thé de beurre 
Sel, poivre et paprika au goût 

Sauce aux tomates et aux piments 
1 oignon haché 
1 tasse de bouillon de volaille 
1 tasse de tomates entières avec 1/4 tasse de leur jus 
1 belle gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe de vinaigre blanc 
1 c. à thé de sucre 
1/2 c. à thé de graines de coriandre, moulues 
1/4 c. à thé de cannelle, moulue 
1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque, moulu 
1/4 c. à thé de sel 
1/4 c. à thé de poivre moulu fraîchement 
2 ou 3 giclées de sauce piri-piri ou autre sauce pimentée

 La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure 1 heure en tout. 

1. Dans un mélangeur, déposer tous les ingrédients de la sauce et mélanger de manière à obtenir une texture onctueuse. 

2. Saler et poivrer les morceaux de poulet et les saupoudrer de paprika. Dans un grand poêlon allant au four les faire dorer t dans l’huile et le beurre sur toutes leurs faces. 

3. Verser la sauce sur les morceaux de poulet dans le poêlon. 

4. Couvrir et enfourner le poêlon durant 45 minutes. 5. Retirer le couvercle, retourner les morceaux de poulet dans la sauce. Poursuivre la cuisson 15 minutes sur la cuisinière en arrosant le poulet 2 ou 3 fois. 

Recette tirée du livre La cuisine Latino-américaine, Éditions Time Life, 1970 pour l’édition française



vendredi 20 janvier 2023

Bols de quinoa à la mexicaine +


Un repas très rapide à préparer qui met en valeur le quinoa et de bons légumes qu’on a toujours au frigo et un produit que je découvrais hier, un hachis sans viande de marque Gusta, une entreprise québécoise qui fabrique aussi des saucisses que nous aimons bien. 

Appréciation: le hachis mexicain est bien relevé, le maïs aurait tempéré un peu la présence du piment, mais c’est ce qu’on recherchait avec le quinoa, un peu de piquant pour donner un petit coup de fouet à ce plat coloré. 

Ingrédients pour deux 
1 petit oignon rouge, en lamelles 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 petite courgette verte, en dés 
1/2 poivron orange +1/2 poivron rouge, en dés 
1/2 tasse de maïs surgelé, non décongelé, je n’en avais plus, la prochaine fois 
1/2 tasse de quinoa blanc, rincé, moi quinoa tricolore 
1 tasse de bouillon de poulet ou de légumes réduit en sodium 
1 c. à soupe de concentré de tomate (mon ajout) 
1/2 bloc de hachis sans viande mexicaine de marque Gusta (en remplacement de haricots noirs) 
3 c. à soupe de coriandre fraîche, émincée 
Sel et poivre au goût 

1. Dans un poêlon profond ou un wok, faire fondre le beurre dans l’huile et y réunir l’oignon, la courgette et les poivrons, et attendrir 5 minutes. Ajouter le maïs (si on a) , le quinoa, le concentré de tomate et le bouillon. Bien mélanger. 

2. Porter à ébullition sur feu vif, puis réduire le feu à moyen-doux. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes. 

3. Ajouter le hachis sans viande, couvrir et laisser mijoter 5 minutes à faible intensité, simplement pour le bien réchauffer. 

4. Servir dans des bols et garnir de coriandre. Rehausser de sauce piquante, si désiré, ce ne fut pas nécessaire, le hachis Gusta est bien relevé. 

La recette originale est pour quatre, 




jeudi 19 janvier 2023

Omelette de spaghettis au thon à l’italienne +


Une idée originale et incontournable pour recycler un reste de pâtes est d’en faire une frittata en y insérant des dés de courgette, une conserve de thon, des tomates séchées et un nuage de parmesan. 

Appréciation: un repas hyper savoureux auquel mon goûteur a fait honneur en se servant à deux reprises. 

Ingrédients pour deux avec pas de restes 
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 petite courgette, en dés 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement 
2 1/2 tasses de spaghettis cuits 
1 petite conserve de thon dans l’huile, le poisson égoutté et défait à la fourchette 
3 œufs 
1/4 tasse de parmesan râpé 
1/4 tasse de mélange laitier à cuisson à 5 % de mg ou de lait 
2 c. à soupe de coriandre fraîche, émincée 
Sel et poivre au goût 

1. Allumer le four à 375 °F (190 °C). 

2. Dans un poêlon allant au four, faire fondre le beurre dans l’huile et y cuire les dés de courgette 3 minutes. Ajouter les tomates séchées et laisser cuire encore 3 minutes. 

3. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, huiler les rebords intérieurs du poêlon avec un peu d’huile pour faciliter le démoulage, puis ajouter les spaghettis et le thon. Bien mélanger avec une pince. 

4. Dans un bol, battre les oeufs avec le parmesan râpé, puis y verser le mélange laitier à cuisson ou le lait. Goûter, saler et poivrer au besoin, et ajouter la coriandre ou une autre herbe avant de verser le tout dans le poêlon en un mouvement circulaire. 

5. Enfourner et cuire une trentaine de minutes. 

6. Tailler en pointes échevelées et servir avec une bonne salade.