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mardi 6 octobre 2020

Quart de longe de porc à l’asiatique



Cette coupe de viande revient régulièrement en promotion, elle est alors très économique et vraiment agréable à déguster, Il suffit de la faire macérer une heure dans une marinade goûteuse, de la faire sauter sur la cuisinière et de finir sa cuisson au four, en tout une quinzaine de minutes. 

Appréciation ***  
Ingrédients pour deux (avec petit reste)
1 quart de longe de porc du Breton de 400 g, en tranches épaisses  
Sel, poivre et paprika  

Marinade (et sauce) à l’asiatique 
1/3 tasse de bouillon réduit en sel 
2 c. à soupe de sauce soya réduite en sel 
2 c. à soupe de sirop d’érable 
2 c. à soupe de vinaigre de riz 
1 c. à soupe de sauce hoisin 
1 c. à soupe de marmelade d’orange 
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin 
5 tranches de gingembre, émincées finement  
1 c. à thé d’huile de sésame grillé 
2 gousses d’ail pressées  
Sel, poivre et paprika  

Sauce aux légumes express  
1 petit oignon haché finement  
1 c. à soupe d’huile neutre, moi pépins de raisin  
2 bettes à carde, tiges et feuilles séparées, ou 1 tasse serrée d’épinards  
1/2 poivron, en dés  
1/3 tasse de la marinade (prélevée avant d’y faire tremper la viande) 
1/3 tasse de bouillon, volaille ou boeuf réduit en sel (facultatif) 
1/4 c. à thé de cinq-épices chinoises 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 

La cuisson se termine au four sur la grille du centre et dure une dizaine de minutes dans un four à 350 °F (180 °C) en mode convection (chaleur tournante).  

1. Préparer d’abord la marinade en réunissant dans une tasse à mesurer tous les ingrédients. Vous devriez obtenir 2/3 de tasse. Réserver 1/3 tasse de cette marinade pour la sauce. Faire macérer les tranches de porc dans le reste de la marinade.  

2. Pour la cuisson, égoutter les morceaux de porc, puis les saler légèrement, poivrer et saupoudrer de paprika. Dans un poêlon en fonte allant au four, saisir les tranches de porc sur la cuisinière 2 ou 3 minutes de chaque côté. Enfourner ensuite le poêlon dans le four préchauffé et l’y laisser une dizaine de minutes.  

3. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une casserole ou un poêlon, attendrir l’oignon dans l’huile avec les tiges de bette à carde, le poivron et les épices environ 3 minutes. Ajouter le tiers de tasse de la marinade réservée, le surplus de bouillon si vous êtes sauceux, et laisser mijoter une dizaine de minutes.. Ajouter ensuite les feuilles de bette à carde émincées (ou les épinards), cuire 1 minute de plus et servir. 

Servis ici avec des nouilles instantanées.



4 commentaires:

  1. Il faut que je garde précieusement cette recette jusqu'au moment d'un prochain achat de longe de porc.Merci

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    1. Bonjour Jo,
      Mon petit doigt me dit que tu aimeras cette improvisation.
      Bonne rencontre, bonne fin de belle journée !
      M.

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  2. Les mets préparés à saveur asiatique ont toujours mon appréciation!
    Bonne journée Rachel.
    francine.

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    1. Bonjour Francine,
      Ah oui, que de bonnes saveurs. Une belle découverte que cette coupe de viande,
      en promotion chez IGA jusqu’à demain.
      Bon mardi !

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