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jeudi 20 février 2020

Délice aux pommes et à l’érable +


Encore plus facile à préparer et moins riche en gras saturés quand on utilise de l’huile, ce petit gâteau se prépare au fouet sans instrument électrique. Pas trop sucré, bien épicé, sans glaçage puisqu’il est garni de tranches de pommes. Un dessert comme on les aime, sage, mais hyper délicieux.

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour 6 ou 8 portions 
2 pommes moyennes, pelées, le cœur enlevé et coupées en dés 
1 pomme moyenne, pelée, le cœur enlevé, tranchée finement 
1/4 tasse de canneberges séchées, ou de raisins secs 
2 c. à thé de sucre brut

Pour le mélange sec 
1 tasse de farine non blanchie 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1 c. à thé de cannelle moulue 
1/4 cuillère à thé de muscade râpée 
1 pincée de sel 

Pour le mélange liquide 
2 œufs 
1/3 tasse d’huile de pépins de raisin 
1/4 tasse de sucre 
1/4 tasse de sirop d’érable 
1/4 tasse de lait additionné de 1 c. à soupe de yogourt ou de crème sure 

La cuisson se fait au four à 350 °F (180 °C) sur la grille au centre et dure une quarantaine de minutes.  

1. Mélanger dans un grand bol tous les ingrédients du mélange sec, réserver. 

2. Fouetter ensemble l’huile et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Incorporer les œufs, toujours en fouettant, un à la fois, puis le sirop d'érable. 

3. Ajouter ensuite le mélange sec en alternant avec le lait en remuant avec une maryse. Incorporer les pommes en dés et les canneberges et mélanger encore légèrement jusqu'à ce que le tout soit homogène. 

4. Verser le mélange dans un moule rond ou une assiette à tarte en céramique bien beurrée comme celle-ci. Garnir le dessus avec les tranches de pommes et saupoudrer de sucre brut. Mettre au four pour 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre. La croûte doit être bien dorée. 

Adaptée légèrement pour les ingrédients que j’avais, https://www.picoum.com/fr/blogs/magazine/gateau-aux-pommes-et-a-lerable/


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