Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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dimanche 6 janvier 2019
Mini-fondants au chocolat + bis
Pas de nouvelle recette ce matin, mais une que je refais souvent et qui surprend chaque fois par sa simplicité, sa rapidité d’exécution et son bon goût. Ces mini bouchées sont vraiment étonnantes: légères, moelleuses, délicieuses. Même quand on se permet quelques entorses à la recette (les miennes sont entre parenthèses), elles demeurent un dessert santé, peu calorique et rapide à préparer, à condition qu’on leur accorde une petite heure d’attente au frigo. Impossible de se contenter d’un seul fondant, je vous mets au défi !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour 12 mini fondants*
135 g de chocolat noir 70 %, en morceaux (moi, 1 tablette de 100 g de chocolat noir à l’orange)
1/3 tasse de beurre non salé (1/4 tasse de de margarine Or)
2 c. à soupe de beurre non salé, pour le moule (j’ai huilé au pinceau mais pas suffisamment, la prochaine fois, je badigeonnerai de margarine)
3 c. à soupe de lait (j’avais de la crème, je m’en suis servie)
1/4 tasse de cassonade
2 oeufs 1 c. à soupe de farine tout usage non blanchie 1 c. à soupe de fécule de maïs
1. Dans un bol, déposer le chocolat et le beurre. Faire fondre au four micro-ondes environ 1 min 30 (moi 30 secondes puis 30 secondes de plus ont suffi). Ajouter le lait et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. La chaleur du beurre terminera la cuisson du chocolat. Réserver.
2. Dans un bol, fouetter au batteur électrique la cassonade et les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse, soit environ 2 minutes. Ajouter la farine et la fécule de maïs puis continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse (1 min).
3. Incorporer la préparation de chocolat au mélange d'oeufs et mélanger à la spatule jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Laisser reposer la pâte au moins 1 heure au réfrigérateur. (La préparation aura durci, ne vous en faites pas).
4. Préchauffer le four à 400 °F. Dans des moules à mini muffins préalablement beurrés ou enduits d'huile végétale en vaporisateur, déposer l'équivalent 1 c. à soupe de pâte dans chaque cavité. Cuire de 4 à 5 minutes. Le centre doit rester fondant. Démouler délicatement et servir aussitôt.
*Note Comme indiqué en introduction, j’ai pris quelques libertés avec la recette. Et parce que c’était une première, ignorant si les fondants allaient gonfler et déborder, je suis restée avec de la préparation non utilisée. On peut donc remplir les moules à mini muffins un peu plus que la cuillerée à soupe conseillée sans crainte qu’ils ne débordent des cavités du moule.
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