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vendredi 11 janvier 2019

Gâteau léger aux pommes et aux pacanes +


Un autre petit dessert fruité, léger et vite prêt, qui permet de se sucrer le bec et de passer quelques pépites de caramel sans trop de culpabilité. 

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour neuf portions raisonnables 
Garniture aux pommes 
4 pommes Cortland pelées, en dés 
2 c. à soupe de cassonade 
1/4 c. à thé de muscade 
 1/4 c. à thé de cannelle 
1/4 tasse de pacanes, en morceaux
1/4 tasse de pépites de caramel, ou de chocolat blanc

Ingrédients secs 
3/4 tasse de farine tout usage non blanchie 
6 c. à soupe de cassonade 
1 pincée de sel 
1 c. thé de levure chimique (poudre à pâte) 

Ingrédients liquides 
1 oeuf battu 
4 c. à soupe d’une huile au goût neutre, par exemple pépins de raisin ou canola 
1/2 tasse de boisson de soya à la vanille, ou de lait + 1 c. à thé de vanille 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F et dure une trentaine de minutes. 

1. Dans un bol moyen, réunir les pommes la cassonade, les épices et les pacanes. Bien mélanger et disposer le tout dans un moule généreusement beurré de 20 cm (8 po) ou une assiette à tarte profonde.  

2. Dans un grand bol, réunir la farine, la cassonade, le sel et la levure chimique. 

3. Dans une tasse graduée, mesurer la boisson de soya ou le lait, verser l’huile, ajouter l’oeuf battu et bien mélanger. 

4. Faire un puits au centre des ingrédients secs et verser le contenu de la tasse à mesurer. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère de bois ou une maryse jusqu’à ce que la préparation soit onctueuse. 

5. Verser sur la préparation aux pommes et enfourner le moule ou l’assiette à tarte. 

6. Cuire une trentaine de minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans la pâte en ressorte propre et sec.


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