Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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vendredi 4 janvier 2019
Croquettes de poisson savoureuses, sauce au gingembre +
Ce menu vite prêt est pour nous une délicieuse manière de manger moins de viande. Ces tendres galettes légèrement croquantes ont tout ce qu’il faut pour plaire, même aux gourmands qui ne raffolent pas du poisson. Elles sont fines et légères, et la petite sauce qui les accompagne les rehausse de façon exquise.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
220 g de poisson blanc, ici du tilapia bien frais
3/4 c. à thé d’un mélange d’épices (graines de fenouil, cumin et coriandre moulues)
Le zeste de 1/2 citron
1/2 tasse de chapelure non assaisonnée, style panko
1 œuf battu
Sel et poivre au goût
Sauce au gingembre et au wasabi
3 c. à soupe de mayonnaise légère
2 c. à soupe de yogourt
1 c. à thé de gingembre fraîchement râpé
1/2 c. à thé de sauce wasabi
Le zeste de 1/2 citron
Un peu de sel
La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure une vingtaine de minutes.
1. Éponger le poisson au besoin et le hacher finement au couteau ou au robot culinaire.
2. Dans un bol moyen, battre l’oeuf avec les épices et le zeste, et incorporer le poisson et la chapelure. Bien mélanger, assaisonner de sel et de poivre.
3. Former quatre galettes, j’ai pris un emporte-pièce, c’est plus rapide et plus régulier.
Les déposer sur une plaque à cuisson chemisée de papier parchemin.
4. Enfourner et cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que la surface commence à dorer.
5. Pendant ce temps, préparer la sauce en réunissant dans un petit bol tous les ingrédients. Bien mélanger, goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin, et servir avec les croquettes.
Accompagnées ici d’un basmati nature auquel j’ai ajouté des feuilles d’épinard hachées au couteau.
Très sympa ces croquettes!
RépondreSupprimerMerci, j’irai voir ce que tu kwisine,
Supprimerau plaisir de poursuivre nos partages !