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mercredi 27 juin 2018

Cassolette de pois chiches au maïs


Cette improvisation pour un repas du midi s’est faite autour d’un reste de quinoa, mais on pourrait certainement la préparer avec un reste de riz ou de couscous. Je me suis dit que des pois chiches seraient les bienvenus et comme il me restait aussi du maïs, j’ai pensé en faire un plat d’inspiration sud-américaine, ajoutant poivron, tomate, oignon rouge, ail, cumin et coriandre, ce qui ne pouvait être que délicieux. Un peu de fromage pour garnir et j’ai obtenu un régal sans viande rassasiant en moins de trente minutes. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 oignon rouge, en dés 
1/2 poivron rouge, en dés 
1 gousse d’ail, pressée 
1 tasse de pois chiches en conserve, égouttés 
1 tasse de grains de maïs en conserve, égouttés 
1 tasse de bouillon, légumes, poulet ou boeuf 
2 c. à soupe de concentré de tomate 
1/2 c. à thé de cumin, + ou - au goût 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
2 ou 3 c. à soupe de coriandre, de persil ou d’une autre herbe fraîche, hachée 
Un peu de fromage à fondre, au goût 
Sel et poivre 

1. Dans un poêlon profond ou un wok, attendrir l’oignon et le poivron dans l’huile 4 ou 5 minutes, ajouter l’ail, puis le reste des ingrédients sauf le fromage qu’on gardera à la fin. 

2. Porter le tout à ébullition, réduire le feu et lasser mijoter une quinzaine de minutes. 

3. Verser dans deux ramequins et garnir de fromage. Passer sous le gril du four quelques minutes pour gratiner ou faire fondre le fromage. 

Les cassolettes sont servies ici avec un toast au shankslish, un fromage libanais savoureux trouvé chez Adonis, une mini-pizza très goûteuse dont je reparlerai certainement bientôt.




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