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mardi 12 mai 2015

Crêpe-pizza au pesto et aux légumes grillés


C’est en voyant la recette d’une grande crêpe cuite au four proposée à l’émission Parents pressés, cuisine futée que l’idée m’est venue d’en faire une pizza garnie. Toutefois, comme cette crêpe était à l’origine un dessert, j’ai dû apporter plusieurs modifications à la recette, voir le lien ci-dessous. Le résultat est une pizza originale à la texture d’une crêpe, un plat délicieux et très nourrissant qui constitue un excellent repas sans viande. 


Appréciation *** 

Ingrédients pour deux gourmands 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1/2 ou 3/4 tasse de fromage râpé, cheddar ou gruyère 

Pâte à crêpe 

2 œufs 
½ tasse de lait concentré non sucré (la prochaine fois, je remplacerai par du lait 2% ou du lait de soya) 
½ tasse d’eau 
1 tasse de farine Nutri 
2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1/4 c. à thé de sel 

Pesto de coriandre 

2 c. à soupe de noix de macadamia ou d’amandes 
1 gousse d’ail, pressée 
2 bouquets de coriandre, hachés 
3 c. à soupe d’huile d’olive 
Zeste de citron au goût 
Sel et poivre au goût 

Légumes grillés 

1 petite aubergine italienne, en tranches 
1 courgette, en tranches 
1 poivron jaune, en quatre tranches 
1 ou 2 c. à soupe d’huile d’olive 
Origan séché ou herbes séchées au goût

La cuisson de la crêpe-pizza se fait dans un four à 325 °F, sur la grille du centre. 

1. Dans un grand bol, fouetter les ingrédients de la pâte à crêpe. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner d’huile un grand poêlon anti-adhésif de 29 cm (11 1/2 po) allant au four, y compris le pourtour. Le faire chauffer 2 min à feu moyen avant d’y verser la préparation de crêpe. Faire chauffer 2 min sur la cuisinière puis enfourner. Cuire 20 minutes et retirer du four. Cette grande crêpe,, qui se détache facilement sert de base à la pizza. 


2. Pendant ce temps, préparer le pesto en broyant les ingrédients dans un petit robot ou dans l’ustensile qui vient avec le bras mélangeur. Garnir la crêpe de pesto. 


3. Les légumes grillés peuvent être préparés à l’avance. Sur une grande plaque à cuisson doublée de papier parchemin, étaler les tranches de légumes, les badigeonner d’huile et les parsemer d’origan. Retourner et faire de même sur l’autre face. Une fois la crêpe tartinée de pesto, y disposer les légumes grillés, puis le fromage râpé et enfourner. Cuire 20 min dans un four préchauffé à 375 °F, et allumer le gril 2 min pour que le fromage gratine. 


Solutions de remplacement 

Bien entendu, on peut remplacer le pesto à la coriandre par un pesto du commerce ou une sauce tomate, en fait, on pourra garnir la crêpe comme sa pizza préférée. Et même en faire un dessert comme la recette originale. 





4 commentaires:

  1. Quelle belle idée!!!

    Je la retient merci.

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    1. Bonjour Jo,
      Contente que ça te plaise.
      Bonne journée gourmande !

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  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Tu parles d'une bonne idée originale toi? Cela doit faire drôlement changement d'une pizza avec une pizza traditionnel. J'aime le fait que l'on peut varier à l'infini la recette et l'adapter à nos goût. Je vois très bien en faire une pizza déjeuner qui se servirait très bien lors d'un brunch.

    Nous retrouvions dans nos assiettes hier au souper, une recette que tu as publiée le 16 avril dernier et qui m'attirait, de bonnes cuisses de poulet poêlées à la mexicaine. Un délice que nous avons grandement apprécié, comme il pleuvait, nous les avons fait cuire tel qu'indiqué.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Tu verras, c’est vraiment différent d’une pizza et c’est toi qui m’as donné l’idée des légumes grillés. Bonne idée de la servir dans un brunch, en servant des pointes plus petites... Ta collaboration m’est précieuse, chère amie!

      Et merci pour tes bons mots sur ma recette, ça mettra du soleil dans la journée.

      Bonne cuisine !

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