Les gros pétoncles
aiment la simplicité et les herbes fraîches. Cette recette, adaptée du livre
qui leur est consacré dans la collection Tout un plat,
publié aux Éditions de l’Homme, respecte ces deux critères. Ces délices, cuits sur le gril intérieur, ont procuré une profusion de plaisirs à nos
papilles.
Appréciation *** ¼
Ingrédients
pour deux
8 gros pétoncles,
bien asséchés
Beurre aux
herbes fraîches
5 feuilles de
menthe
5 feuilles de
basilic
2 bouquets de
coriandre, les tiges retirées
1 c. à soupe de
beurre clarifié
1 c. à soupe
d’huile de pépins de raisin
1 c. à soupe de
jus de citron
1 gousse d’ail,
pressée
Le zeste de ½
citron
Sel et poivre au
goût
1. Hacher les
herbes au couteau et mettre dans un bol. Ajouter les autres ingrédients du
beurre aux herbes et bien malaxer, sans oublier d’assaisonner.
2. Faire chauffer
le gril intérieur à pleine capacité. À l’aide d’un pinceau, badigeonner une
face des pétoncles avec le beurre, en évitant de puiser dans les herbes, afin de
les empêcher de griller. Les cuire sur le gril 2 ou 3 min, juste pour les
colorer, puis retourner sur l’autre face et les recouvrir de beurre aux herbes.
Cuire encore 2 ou 3 minutes.
Servis sur une
salade simple faite d'une bonne vinaigrette, de feuilles de salade variées et d'oignon rouge.
Re-bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerBelle recette appétissante ce matin et très inspirante pour mon souper de ce soir. Ce beurre aux fines herbes, hum, que je vais l'adopter. Différent du mien (je ne mets pas de menthe normalement et j'ajoute de la ciboulette) mais il y a mille et une façons de l'apprêter.
Un week-end de bouffe et de bon vin pour nous, mais surtout de belles rencontres pleines d'amour et d'amitiés.
Bon lundi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerCe n'est pas la première fois que je fais un mélange semblable, c'est délicieux. Étonnamment, la
menthe se marie bien à ces deux herbes, tu apprécieras sûrement !
C'était une belle occasion de retrouvailles, tu seras énergisée en plus de profiter pleinement
du printemps, car le mercure est monté à 18 °C. Ça semble vrai, faut-il se pincer ?