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jeudi 12 septembre 2013

Moules à l’indienne + Crostinis aux champignons




J’ignore si les Indiens cuisinent les moules, ce que je sais, c’est que les épices et ingrédients qui composent leur cuisine leur confèrent un équilibre parfait. Ail et gingembre, coriandre, cari et garam masala, toutes ces saveurs concourent à leur donner un goût unique. Facile et délectable!

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 sac de moules de 2 kg, nettoyées et essorées
½ tasse de vin blanc sec

La sauce
1 poireau, émincé
2 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre
1 petite  courgette jaune, en dés
1 piment oiseau, les pépins enlevés et coupé finement (facultatif)
1 ou 2 gousse d’ail, dégermée et pressée
5 ou 6 tranches de gingembre, émincé finement
¼ c. à thé de garam masala
½ c. à thé de cari de Madras
1 c. à soupe comble de farine
Le jus de cuisson des moules (2/3 tasse)
1 petite conserve de lait de coco léger (environ ½ tasse)
1 tomate fraîche, les pépins retirés, en dés
Sel et poivre au goût

Dans une casserole, faire d’abord ouvrir les moules dans le vin  blanc. Pour ce faire, porter à ébullition les moules et le vin, et cuire 3 ou 4 min à couvert jusqu’à ce que les moules soient ouvertes. Jeter celles qui sont fermées. Décoquiller les moules, filtrer et conserver le jus de cuisson.

Dans un poêlon haut, chauffer l’huile et le beurre et y attendrir le poireau, ajouter la courgette, le piment, l’ail et le gingembre ainsi que les épices et la farine. Bien mélanger le tout afin de former une pâte.

Mouiller avec le jus de cuisson des moules puis ajouter le lait de coco et la tomate. Bien mélanger, la sauce prendra une belle consistance. Goûter et assaisonner au goût.

Ajouter les moules sur la sauce, recouvrir jusqu’au moment de servir en gardant sur feu doux.

J’ai servi avec des tranches de ciabatta grillées garnies d’une préparation aux champignons que j’appelle mes crostinis aux champignons.

Crostinis aux champignons

Si  des amis surviennent à l’improviste et que vous n’avez pas le temps de préparer une entrée, cette recette hyper rapide vous dépannera. Vous pouvez même en faire un repas léger avec une bonne salade.

Ingrédients
7 champignons moyens, brossés et hachés finement (env. 1 tasse – 250 ml)
2 gousses d’ail, hachées finement
1/2 c. à thé de zeste de citron
1/4 c. à thé d’herbes salées (ou d’herbes séchées plus un peu de sel)
2 c. à soupe rases de margarine non hydrogénée ou de beurre
Poivre au goût
12 fines tranches de pain baguette

Préparation
Dans un petit bol, réunir le hachis des champignons, l’ail, le zeste de citron, les herbes et la margarine, et bien mélanger. Goûter, saler au besoin, poivrer généreusement.

Faire griller les tranches de baguette des deux côtés (au four grille-pain, par exemple).

Déposer les tranches sur une plaque à cuisson, tartiner de la préparation aux champignons et passer sous le gril du four 3 min.

Le champignon
Il donne du goût à tous les aliments qu’il côtoie. Très nutritif, il dissimule plusieurs vitamines  et minéraux. Associé à des pâtes, il équilibre le plat en fournissant du fer, du cuivre et des vitamines du groupe B.





2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Comme tu le dis je ne sais pas si les indiens mangent des moules (quoique ce n'est pas improbable) mais apprêtées de cette façon elles doivent être délicieuses.

    Un petit souper de poulet en crapaudine farci à l'ail, au romarin et aux champignons pour nous accompagné de frites santé au four.

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  2. Miam, les mots poulet et ail font vibrer mes papilles.
    Merci pour la suggestion
    et bon jeudi gourmand!

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