tag:blogger.com,1999:blog-1179127552831350285.post5856947322691648954..comments2024-03-15T16:12:16.125-04:00Comments on La cuisine de Messidor: Coq au porc, sauce aux champignons et au porto +Messidorhttp://www.blogger.com/profile/14572080965419568099noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-1179127552831350285.post-43376219400132881972013-03-19T09:09:47.217-04:002013-03-19T09:09:47.217-04:00Bonjour Puce,
Tu as fait un bon repas santé, un re...Bonjour Puce,<br />Tu as fait un bon repas santé, un repas sans viande comme il y en aura ici aujourd'hui.<br /><br />Je pense que la neige ne devrait plus tarder à tomber chez vous.<br />C'est un peu déprimant mais il y a pire...<br />Bon mardi !Messidorhttps://www.blogger.com/profile/14572080965419568099noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1179127552831350285.post-33736585337824282712013-03-19T08:55:35.384-04:002013-03-19T08:55:35.384-04:00Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et Cuistot,
Intér...Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et Cuistot,<br /><br />Intéressant en effet ces information sur les expressions de différents mets. <br /><br />Un souper 10/10 Messidor, qui t'a sûrement fait oublier ta déception d'avant-hier. Très belle assiette et chez nous aussi il y a longtemps que nous n'en avons mangé.<br /><br />Pour notre souper d'hier, un filet de tilapia, simplement poêlé avec quelques fines herbes et citron accompagné d'un riz persillé au citron et amandes et de choux de bruxelles sautés. C'était un bon souper de lundi soir.<br /><br />Bonne journée gourmande, ici, il ne neige pas encore mais c'est nuageux.Puce313https://www.blogger.com/profile/10691158032781301220noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1179127552831350285.post-232741135249004032013-03-19T08:03:12.875-04:002013-03-19T08:03:12.875-04:00Bonjour Cuistot,
C'est toujours intéressant de...Bonjour Cuistot,<br />C'est toujours intéressant de tenter d'aller à la source d'une expression, en effet, pourquoi coq et pas poulet? <br />Je suppose que manger du coq était considéré comme un mets plus raffiné, mais les interprétations que tu as trouvées sont plus plausibles.<br />Reste que le porc et le poulet forment une très harmonieuse association dans l'assiette.<br />Ta tourte réchauffée devait être encore meilleure...<br /><br />Bonne journée neigeuse!<br />En souhaitant qu'on assiste là aux derniers efforts de l'hiver pour se faire remarquer<br />avant l'arrivée officielle du printemps!<br />Messidorhttps://www.blogger.com/profile/14572080965419568099noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1179127552831350285.post-34862432617107879652013-03-19T07:41:18.708-04:002013-03-19T07:41:18.708-04:00Bonjour Messidor,
Très appétissant ce coq au porc...Bonjour Messidor,<br /><br />Très appétissant ce coq au porc! Merci pour le partage!<br /><br />Sais-tu pourquoi on conserve les appellations «coq au vin» ou «coq au porc», je trouve cela bien amusant! J'ai lu que le coq annonçait la Résurrection ou la Passion du Seigneur, c'est selon!!! Discours et propos des évangiles!<br /><br />Revenons à la cuisine... Au moins deux possibilités, d'abord l'emprunt au néerlandais «kok» (cuisinier). Mais si l'on pense à la cocotte et aux plat mijotés à la façon grand-mère, on se rapproche peut-être... de l'animal (femelle ou mâle) et des succulents mets dont il est la vedette.<br /><br />Bonne journée d'hiver sous la neige!Cuistothttps://www.blogger.com/profile/16426747668438827027noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1179127552831350285.post-62351196651025311582013-03-19T07:00:24.588-04:002013-03-19T07:00:24.588-04:00Bonjour Jo,
Oui, c'est un filet de porc (la pa...Bonjour Jo,<br />Oui, c'est un filet de porc (la partie foncée sur la photo) entouré d'une poitrine de poulet, un rôti prêt à cuire qu'on retrouve dans la plupart des grandes chaîne d'alimentation. Ça faisait des lustres qu'on en avait acheté, on avait presque oublié comme c'est bon, tendre et savoureux.<br />Il est en promotion chez Metro plus, pour 6$, nous avons eu deux belles portions. <br />Merci d'être passée et bonne journée gourmande!Messidorhttps://www.blogger.com/profile/14572080965419568099noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1179127552831350285.post-55864295858058538702013-03-19T05:42:10.759-04:002013-03-19T05:42:10.759-04:00Si je regarde la forme de ta pièce de viande dans ...Si je regarde la forme de ta pièce de viande dans ton assiette....<br />Le coq au porc serait ce un filet de porc ?<br />Car je ne sais pas c'est quoi du coq au porc....<br />MerciJoblohttps://www.blogger.com/profile/06542749646647689957noreply@blogger.com