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mercredi 30 juin 2021

Bons achats en épicerie - 1er au 7 juillet 2021


                                              

                                    1. Bons achats Métro, 1 au 7 juillet 21

Ouvert le 1er juillet


Métro offre les poulets entiers de moins de 2 kg à un prix intéressant, mais dans un format familial qui semble correspondre pour la grande chaîne d’alimentation à un emballage comptant deux unités alors qu’il y a un seul oiseau sur la photo de la circulaire pour annoncer le produit ce qui risque d’induire en erreur plusieurs clients. La dernière fois, quand j’ai voulu acheter un seul poulet, il était à un prix passablement plus élevé que le prix annoncé. Je le signale ici parce que d’autres que moi pourraient subir la même frustration. Les autres articles à bons prix sont bien indiqués ci-dessous.


Bleuets, 4 $  *Maxi, 340 g, 1,67 $ 

Cerises (grosses), 11 $  *Super C, 3,68 $ le kg

= Cerises Rainier, 13,21 $ le kg = IGA

Citrons, 3 x 2 $ - voir aussi Super C bio 454 g, 4 $

Fraises du Québec, prix en magasin *Maxi, 3 $

Kiwis (gros) 4 x 3 $ *Super C, 2 lb, 4 $

*Melon d’eau sans pépins (gros), 4 $

Melon miel, 5 $ *Super C, melon Canari, 3 $

Noix de cajou Planters, 200 g, 5 $ (voir si non salées)

Pêches jaunes, 2 lb, 4 $ *Maxi, 2,20 $ le kg

*Poires Bartlett, 4,39 $ le kg

Prunes rouges, noires, 6,59 $ le kg  *Adonis, 4,39 $ le kg

*Raisins rouges, verts, 3,68 $ le kg

Aubergines, 4,39 $ le kg  *Adonis, 2,84 $ le kg

*Carottes nantaises, 454 g, 2 $ 

*Chou frisé (kale) 2 $

Chou-fleur, 4 $  *Super C +Maxi = 3 $ 

*Concombres anglais, 2 $

*Laitue rouge, verte et romaine, 2 x 0,99 $

= Coeurs de romaine par trois, 3 $ =  IGA, par six, 6 $

*Oignons Cambrai, 2 $

Patates douces, 3,28 $ le kg  *IGA, 2,84 $

*Poivrons verts, 4,39 $ le kg

*Huîtres Mistral, 12 x 13 $

= Moules fraîches, 907 g, 6 $ = IGA

*Pétoncles 40,60, 340 g, 20 $

*Queues de homard, 4-6 oz. 7 $

*Queues de langoustine surgelées 30-40, 454 g, 15 $

*Saumon fumé La Boucanerie, 85 g. 6 $

*Darnes de flétan, 39,66 $ le kg

*Filet de doré canadien, 30,84 $ le kg

= Filet de saumon Atlantique, 17,61 $ le kg = Super C

Hauts de cuisse de poulet désossés, 15,41 $ le kg  *Adonis, 11,05 $ le kg

*Poitrines de poulet désossées et sans peau, 19,82 $ le kg

*Poulet entier frais, 3,95 $ le kg (moins de 2 kg) Sur la circulaire, on indique:  emballage économique, ce qui veut dire chez Métro poulets emballés par deux, pourtant, la photo est celle d’un  seul poulet et la mention de deux n’est inscrite nulle part !

*Jarlsberg, 400 g, 36,90 $ le kg

*Bifteck de pointe de surlonge, 17,61 $ le kg

*Bifteck sandwich, escalopes, 17,61 $ le kg

*Boeuf haché maigre, Famille Fontaine, 454 g, 5 $

*Boeuf haché extra-maigre, 15,41 $ le kg

20 % de rabais sur le boeuf Angus

= Côtelettes de porc avec os, 8,80 $ le kg = IGA = Adonis

*Veau haché maigre, 6,59 $ le kg 

*Chocolat Sélection, 100 g, 3 x 5 $

*Pâtes farcies Irrésistibles, 2 x 7 $

*Petits pains croissants, 300 g, 4 $ (à essayer)

*Vins désalcoolisés Invitation (blanc, rosé, rouge) , 5,95 $ (à essayer

 Yogourt Astro, 3 $ *Maxi, 2 $

...

2. Bons achats IGA, 1er au 7 juillet 21


Quelques fruits et légumes sont aux meilleurs prix chez IGA, mais ce sont les fruits de mer et les poissons qui ont plus d’intérêt cette semaine, tout comme le canard confit, les coupes de boeuf Sterling, le porc et quelques produits laitiers.


Cerises, 4,39 $ le kg  *Super C, 3,68 $ le kg

= Cerises Rainier, 13,21 $ le kg = Métro

*Dattes Medjool, 907 g, 10 $

*Framboises bio, 4 $

Fruits à la caisse, 8 $, deux sélections

Melon d’eau (gros) 7 $ *Métro (gros), 4 $

Nectarines, Pêches en panier de 1,5 litre, 6 $ *Maxi, pêches jaunes, 2,20 $ le kg

Brocoli, 2 x 6 $  *Super C, 0,99 $

Champignons blancs, 2 x 4 $  *Maxi 1,29 $

*Chou vert, 2 x 5 $

= Coeurs de romaine par six, 6 $ = Métro, par trois, 3 $

*Concombres libanais (mini) par six, 2 x 6 $

*Épinards, 2 x 5 $

*Fines herbes, 2 x 5 $

= Laitue frisée rouge, verte, 0,79  $ = Métro (2 x 1 $)

*Laitue Attitude en duo, 2 x 6 $

Laitue Icerberg, 2 x 3 $  *Super C, 0,67 $

Légumes en panier, voir choix en magasin

*Mélanges de laitue sans garniture Attitude, 2 x 6 $

*Navet japonais, 2 x 4 $

*Oignons Vidalia, 1,36 kg, 4 $

*Patates douces, 2,84 $ le kg

*Pommes de terre blanches, 2,27 kg, 2 x 6 $

*Tofu Fontaine Santé, 2 x 5 $

Tomates rouges de serre Savoura, 3,28 $ le kg

Plusieurs produits sans viande à prix variés

*Crevettes crues 16-20, 15 $

*Crevettes nordiques, 33,05 $ le kg

= Moules fraîches, 907 g, 6 $ = Métro

Fruits de mer du Québec, plusieurs variétés, prix variés

Darnes ou longe de thon surgelées-décongelées, 19,82 $ le kg

*Filet de saumon Coho surgelé-décongelé, 19,82 $ le kg

*Filets de tilapia surgelés ou décongelés, 19,82 $ le kg

*Cuisses de canard confites Plaisirs Gastronomiques, 11 $

Pilons de poulet, 7,25 $ le kg *Adonis, 3,28 $

Bifteck de côtes Sterling, 44,07 $ le kg

Bifteck de tournedos français, 18,72 $ le kg

= Boeuf haché maigre, 6,59 $ le kg = Provigo

*Cubes de boeuf pour bourguignon, 18,72 $ le kg

*Pointe de poitrine de boeuf entière Sterling, 13,21 $ le kg

*Côtes de flanc de porc, 12,10 $ le kg

= Côtelettes de porc avec os, 8,80 $ le kg = Métro = Adonis

*Filet de porc frais Nagano, 19,82 $ le kg

= Boissons végétales Natura, 2 x 4 $ = Provigo

*Fromage Compliments et P’tit Québec, 400 g, 3,97 $

*Crème à fouetter, 35 % 4 $ 

*Yogourt Liberté, 3 $

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3. Bons achats Provigo, 30 juin au 7 juillet 21

Ouvert le 1er juillet


Provigo offre les poulets par deux cette semaine à un prix légèrement plus élevé que Métro, et contrairement à sa bonne habitude, les poissons sont aux meilleurs prix... chez ses concurrents. Il faut donc aller du côté des viandes, boeuf et porc, et aux rayons d’autres produits indispensables comme les huiles et vinaigre, le sucre et le sirop d’érable et quelques autres articles pour trouver des prix avantageux.


Ananas décortiqué, 5 $  *Adonis, 3 $, non décortiqué: Maxi 2 $

Bleuets, 970 g, 9 $ *Maxi, 1,68

Cerises, 7,69 $ le kg *IGA, 4,39 $ le kg

Clémentines 2 lb, 5 $  *Super C, 4,39 $ 

Fraises Québec, 1 litre, 4 $ 

Melon d’eau sans pépins (géant) 6 $ *Métro, 4 $

Nectarines, Pêches, 3 litres, 7 $  *Maxi, pêches jaunes, 2,20 $ le kg

*Oranges 3 lb, 5 $

*Pommes Québec, 4 lb, 6 $

*Carottes 2 lb, 2,50 $

Coeurs de laitue romaine, par trois, 3,50 $  *Métro 3 $

Laitue romaine rouge, verte, romaine, Québec, 2 $, *Métro, 2 x 0,99 $

*Oignons jaunes, 3 lb, 2,50 $

*Pommes de terre Russet Québec, 5 lb, 5 $

Radis, 1,69 $  *Super C, 2 x 0,99$ 

*Salade de chou Florette, 1,79 $

*Tomates sur vigne Savoura, 4,39 $ le kg

*Crevettes sauvages d’Argentine, 20-40 ou 21-30, 7 $ 

Darnes de saumon Atlantique, 22, 02 $ le kg  *Adonis, 15,41 $ le kg

Filet de saumon Atlantique, 22,,02 $ le kg  *Métro + Super C, 17,61 $ le kg

Filet de turbot frais, 22,02 $ le kg  *Adonis 17,61 $ le kg

*Poulets par deux, 4,39 $ le kg

*Poulet, Dinde hachés, 454 g, 7 $

= Boeuf haché maigre, 6,59 $ le kg = IGA

*Contre-filet à griller, 35,25 $ le kg

= Côtelettes de longe de porc, combinaison de coupes, 4,39 $ le kg = Maxi

*Filets de porc par deux, 9,90 $ le kg

*Huile de pépins de raisin, Choix du Président, 6 $

*Vinaigre de riz, 3,49 $

*Sucre, 2 x 4 $

Sirop d’érable Bernard, 6 $  *Adonis, autre marque, 5 $

Beurre Latancia, 454 g, 5 $  *Super C, 3 x 454 g = 10 $

= Boissons végétales Natura, 2 x 4 $ = IGA

= Crème sure Sans Nom 2 x 5 $ = Super C

*Fromage à la crème Philadelphia, 250 g, 3 $

...

4. Bons achats Super C, 1 au 7 juillet 21

Ouvert le 1 er juillet


On visitera la plupart de rayons pour profiter des aubaines chez Super C, bien sûr du côté des fruits et légumes dont plusieurs produits sont biologiques, peu de poisson et fruits de mer, mais plusieurs pièces de viande de boeuf et de porc, et de bons rabais sur les produits laitiers: beurre, crème et quelques fromages.


=  Abricots, 6,59 $ le kg = Adonis

Ananas (gros), 3 $  *Maxi, 2 $

*Avocats, 4 x 3 $

*Bananes bio, 1,92 $ le kg

Bleuets importés, 3 $  *Maxi, 1,67 $

*Cantaloup gros, 3 $

*Cerises, 3,68 $ le kg

*Citrons, limes bio, 454 g, 4 $

*Clémentines, 4,39 $ le kg

*Dattes Mazafati, bio, 600 g, 5 $

*Framboises, Mûres importées, 2 x 3,77 $ 

Fruits à la caisse, voir choix et prix en magasin

*Jus de pomme Tradition, 4 $

*Kiwis, 2 lb, 4 $,  bio, 1 lb, 4 $

*Limes, 8 x 3 $

*Melon canari, 3 $

Melon d’eau sans pépins, 5 $ *Métro, 4 $

Nectarines, Pêches, 4,41 $ le kg  *Maxi, pêches, 2,20 $ le kg

*Pommes Granny Smith bio, 3 lb, 6 $

Prunes noires, 6,59 $ le kg *Adonis 4,39 $

Raisins rouges, verts, 6,59 $ le kg  *Métro, 3,68 $ le kg

*Brocoli, 0,99 $

*Carottes coupées, 1 $

Champignons café ou blancs, bio, 2,79 $

= Chou-fleur, 3 $ = Maxi

*Coeurs de céleri bio, 3 $

*Concombre anglais bio, 2 $

*Courgettes vertes par deux bio, 3 $

*Germes de luzerne bio, 75 g, 2,49 $

= Laitue Iceberg, 0,67 $ = Adonis 0,88 $

*Mélanges salades Attitude, 142 g, bio, 4 $

*Oignons jaunes bio, 2 lb, 4 $ 

*Oignons verts, 2 x 0,99 $

= Petites pommes de terre Russet, 3 lb, 1 $ = Maxi

*Plants de fines herbes bio, 3,49 $

*Poivrons doux, mini, 2 $

Radis en feuilles, 2 x 0,99 $

*Rapini, 3 $

*Tomates en grappe bio, 6,59 $ le kg

Tomates rouges de serre Savoura, 4,41 $ le kg *IGA, 3,28 $ le kg

*Tofu Unisoya, 300, 454 g 2 x 3 $

= Filet de saumon Atlantique, 17,61 $ le kg = Métro

= Cuisses de poulet, 4,41 $ le kg =  Maxi

*Bifteck d’aloyau, 22,05 $ le kg

*Bifteck français, 17,64 $ le kg

Boeuf haché mi-maigre, 6,59 $ le kg *IGA = Provigo, maigre, 6,59 $ le kg

Choix de viande, format économique, 10 $ et 15 $

Côtelettes de porc, combinaison de coupes, 6,61 $ le kg *Provigo, 4,39 $

*Filets de porc par deux surgelés, 6,57 $ le kg

*Porc haché extra-maigre 8,82 $ le kg

*Pâtes fraîches farcies, Sélection, 2 x 225 g, 5 $. 

*Beurre salé, 454 g, 3 x 10 $

Cottage et crème sure Sélection, 2 x 5 $

Crèmes Québon, bon choix, 2 x 5 $ *Voir Adonis, Lactancia, 2 x 4 $

*Fromage Boursin, 4 $

*Fromage Black Diamond, 400 g, 4, 44 $

*Fromage Feta Sélection, 4 $

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5. Bons achats Maxi - 1 au 7 juillet 21

Ouvert le 1er juillet


Beau choix de fruits et légumes chez Maxi, dont plusieurs aux meilleurs prix, poissons surgelés et décongelés, viandes hachées de boeuf et de porc, côte de veau vieillie et  quelques autres produits à prix doux.

 

*Ananas, 2 $ 

*Bleuets importés, 340 g, 1,67 $ 

*Fraises du Québec, 1 litre, 3 $ 

*Mangues rouges, filet de trois, 2 $

*Pêches à chair jaune, 2,20 $ le kg

*Pommes Québec, 4 lb, 4 $

Brocoli, 2 $  *Super C, 0,99 $

Carottes miniatures, 2 x 3 $ *Super C, 1 $

= Chou-fleur, 3 $ = Super C

*Laitue Boston par deux, 2 $

*Mélange de salades Attitude, 2 $

Oignons verts, 3 x 2 $  *Super C, 2 x 0,99 $

= Petites pommes de terre Russet, 1 $ = Super C

*Poivrons doux, 6,61 $ le kg

= Salade de chou Florette, 2 x 3 $ = Provigo, 1,79 $ ch

*Tomates beefsteak, 2,20 $ le kg

*Tomates cerises, couleurs variées, 651 g, 5 $

*Darnes de thon surgelées, décongelées, 33,07 $ le kg

*Filet de truite surgelés Steelhead, 17,64 $ le kg

*Ailes de poulet, 8,82 $ le kg

= Cuisses de poulet avec dos, 4,41 $ le kg = Super C

Poulet assorti Prime, 11 $ (? voir poids en magasin)

*Bifteck de côte paré avec os, 33,02 $ le kg

Boeuf haché mi-maigre, 8,82 $ le kg  *Super C, 6,59 $ le kg

= Côtelettes de porc, combinaison de coupes, 4,41 $ le kg = Provigo

*Côtes de dos de porc, 15,43 $ le kg

*Porc haché mi-maigre, 6,61 $ le kg

*Prosciutto San Daniele, 100 g, 5 $

*Côte de veau vieillie, Famille Fontaine, 33, 07 $ le kg

*Vins désalcoolisés, certaines variétés, 4,98 $ 

*Yogourt Astro, 2 $

*Yogourt Yoplait Source, 2 $

*Nourriture pour chats PC, 2 x 1 $ et Friskies, 0,60 $ Tentations, 3 $

...


6. Bons achats Adonis - 1 au 7 juillet 21

Ouvert le 1er juillet 


Bon choix de légumes et de poissons chez Adonis, des prix intéressants au rayon des viandes, quelques articles pour les desserts (sirop d’érable et crème) et une très belle variété de fromages.


= Abricots, 6,59 $ le kg = Super C

Ananas, décortiqué ou pas, 3 $ *Maxi non décortiqué, 2 $

Bleuets, framboises, mûres, importés, 2 x 6 $ *Maxi, bleuets, 1,67 $

Cerises rouges (colossales), 8,80 $ le kg  *Super C, 3,68 $

*Figues séchées, 2 x 6 $

*Prunes rouges, noires, 4,39 $ le kg

Raisins rouges, verts, 6,59 $ le kg *Métro, 3,68 $

*Aubergine, 2,84 $ le kg

*Bettes à carde, 3 x 5 $

Brocoli, 2 $  *Super C, 1 $ 

*Champignons blancs, 1,29 $

*Fenouil ou Artichauts frais, 3 x 5 $

= Laitue Iceberg, 0,88 $ = Super C, 0,67 $

*Chou frisé (kale) 3 x 5 $

*Tomates italiennes Roma, 3,28 $ le kg

*Daurade grise, 7,69 $ le kg

*Darnes de saumon, 15,41 $ le kg

*Filet de turbot Groenland, 17,61 $ le kg

*Hauts de cuisse désossés, 11,03 $ le kg

*Pilons de poulet, 3,28 $ le kg 

*Agneau et boeuf hachés, 13,21 $ le kg

*Bifteck de faux-filet, 16,40 $ le kg

= Côtelettes de porc avec os, 8,80 $ le kg = Métro = IGA

*Porc haché maigre, 7,69 $ le kg, 

*Côtelettes de veau de grain,, 19,82 $ le kg

*Sirop d’érable, 4,99 $

*Crèmes Lactancia, 1, 10, 15 % de mg,  2 x 4 $

*Fromage Mozzarellissima, 10 $

*Fromage Sir Laurier, 5,49 $

*Fromages La crème des champs ou Notre-Dame 5 $

*Chèvre Sainte-Maure, 5 $

*Feta, 3 $

*Oka, 29,90 $ le kg

*Grand Cheddar vieilli, 5 $ 

Yogourt Astro, 2 x 5 $  *Maxi, 2 $ ch

...

Salade fraîcheur pour jour de canicule +


Quoi servir les jours de canicule quand on n’a pas trop envie de cuisiner ? J’ai trouvé une chouette recette de Cuisine futée que j’ai adaptée aux ingrédients que j’avais hier. J’ai remplacé le couscous perlé par des petites pâtes, j’ai bien sûr gardé le saumon qui est l’ingrédient-clé de ce repas à la fois léger et costaud, j’ai remplacé la roquette par de belles laitues fraîches, omis les poivrons et remplacé l’oignon rouge par une échalote sèche. Et pour notre plus grand plaisir j’ai ajouté deux rondelles de fromage à griller. Du bonheur, de la légèreté et la bonne vinaigrette du goûteur. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1/2 tasse d’orzo 
300 g environ de filet de saumon 
1 c. à thé d'huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
2 tasses de laitues frisées, émincées 
1 petit concombre libanais, en dés 
1 échalote sèche, en fines rondelles 
2 rondelles de fromage haloumi (Do-ré-mi) à griller 
Herbes fraîches au goût, ciboulette et menthe 
Sel, poivre et paprika (pour le saumon) 

Vinaigrette du goûteur 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à thé de moutarde au poivre vert 
1 c. à thé de vinaigre de vin blanc 
Sel et poivre au goût 

 1. Cuire les pâtes dans 2 tasses d’eau bouillante durant 6 minutes ou en suivant les indications sur l’emballage. Égoutter, passer sous l’eau froide et laisser refroidir. 

2. Assaisonner le filet de saumon de sel, de poivre et de paprika. Dans un poêlon, faire fondre beurre dans l’huile et y cuire le filet 3 minutes côté chair, 2 minutes côté peau. Laisser tiédir, retirer la peau, elle se détachera aisément, puis défaire le poisson en morceaux. 

3. Dans un petit poêlon, faire griller le fromage dans très peu de beurre jusqu’à ce que les rondelles commencent à brunir. Laisser tiédir et couper en dés. 

4. Préparer la vinaigrette en réunissant au fond d’un grand saladier les ingrédients mentionnés. Saler et poivrer. Ajouter les laitues, le concombre, l’échalote en rondelles, les pâtes tiédies et finalement le saumon et les herbes. 

5. Poivrer généreusement et recouvrir de fromage haloumi et déguster sans attendre. 

Adaptée très librement pour deux, 



mardi 29 juin 2021

Escalopes de poulet, sauce crémeuse à l’estragon +


Cette recette simplement poêlée, très rapide à préparer et qui ne nécessite que peu d’ingrédients avait tout pour me plaire. J’en ai même enlevé quelques-uns, en ai remplacé d’autres, et nous avons été quand même enchantés du résultat. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 blanc de poulet de 300 g, taillée en 2 ou 3 escalopes 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 

Sauce crémeuse au vin blanc à l’estragon 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 belle gousse d’ail, pressée 
 5 champignons café, émincés (1/2 barquette, ils étaient gros) 
1 c. à soupe de farine 
1/3 tasse de vin blanc 
2/3 tasse de bouillon de poulet 
2 ou 3 tiges d’estragon, effeuillées et émincées (en remplacement du thym) 1 feuille de laurier 
1/4 tasse de crème à cuisson 15%  
Sel, poivre et paprika au goût 

1. Assaisonner les poitrines de poulet de sel, de poivre et de paprika. Dans un poêlon, faire fondre le beurre dans l’huile et y dorer les escalopes 2 minutes de chaque côté. Réserver au chaud dans une assiette. 

2. Dans le même poêlon, cuire l’ail 1 minute, ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 3 minutes en ajoutant un peu de gras au besoin. Saupoudrer de farine en remuant et cuire quelques secondes. Verser le vin blanc et le bouillon de poulet, puis porter à ébullition en remuant. 

3. Ajouter l’estragon et le laurier, remettre les poitrines dans la poêle. Couvrir et cuire une quinzaine de minutes à feu doux. 

4. Verser la crème, goûter et assaisonner la sauce, et bien réchauffer.

Adaptée librement de cette recette pour quatre,



lundi 28 juin 2021

Pouding chômeur aux fraises +


Un délice rapide à préparer avec les bonnes fraises de chez nous. Il se compose d’un sirop nappant que l’on dépose au fond d’un moule et d'un gâteau blanc tout simple qui va cuire par-dessus, un dessert suave qui goûte l’été. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour six ou huit 
1 tasse de farine tout usage 
1 c. à thé de poudre à pâte 
1/8 de c. à thé de sel 
1/2 tasse de sucre 
1 oeuf 
1/4 de tasse de beurre fondu 
1/2 de tasse de boisson de soya à la vanille sucrée, ou de lait 2 % que l’on parfume de 1/2 c. à thé de vanille 

Garniture aux fraises 
454 g de fraises du Québec, coupées en deux ou en quatre 
1/2 tasse de sucre 
2 c. à soupe de jus de citron 
1 c. à thé de fécule de maïs 
2 c. à soupe de sambuca (mon ajout facultatif) 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure entre 45 et 50 minutes. 

1. Préparer d’abord la garniture aux fraises. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition en remuant et cuire 1 ou 2 minutes. 

2. Verser la garniture aux fraises dans un moule rond de 20 cm (8 po) de diamètre et de 10 cm (4 po) de hauteur bien beurré, moi une assiette à tarte en céramique qui fut juste assez grande pour le contenir. 

3. Dans un bol plutôt petit, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel. Dans un bol plus grand, fouetter le sucre avec la vanille (si le lait n’est pas vanillé), l’oeuf et le beurre fondu. 

4. Ajouter en trois fois les ingrédients secs en alternant avec le lait et mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. 

5. Verser la pâte dans le moule. Égaliser la surface. Cuire au four de 45 à 50 minutes. 

La recette originale est ici, 






dimanche 27 juin 2021

Filet de porc, sauce aux oignons et au porto +


Je ne me suis pas cassé la tête pour chercher une sauce afin d'accompagner ce beau filet de porc, j’ai pris la même qui nous avait comblés avec le dernier foie de veau, qui s’est avérée presque parfaite: hyper délicieuse. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 oignons, finement émincées 
1 c. à soupe comble d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 c. à soupe de vinaigre balsamique 
1 filet de porc de 300 g, tranché en six médaillons 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
 1 c. à soupe comble de farine 
 1/4 tasse de porto + 1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
2 bouquets de persil, émincé 
 Sel, poivre et paprika au goût 

 La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °C) et dure moins de 10 minutes. 

1. Dans un poêlon, faire revenir les oignons sur feu doux jusqu’à caramélisation, soit entre 15 et 20 minutes. C’est le moment d’allumer le four. Arroser les oignons avec le vinaigre balsamique, retirer du poêlon et garder au chaud sur une assiette dans le four. 

2. Saler, poivrer les tranches de porc et les saupoudrer de paprika. Dans le même poêlon ayant cuit les oignons, chauffer l’huile sur feu moyen-vif et saisir les tranches 2 minutes, les retourner et cuire encore 2 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées à l’extérieur et rosées à l’intérieur. Retirer du poêlon et conserver au four avec les oignons durant 5 minutes, 5 minutes de plus si on aime le porc bien cuit. 

3. Dans le même poêlon, sur feu moyen ajouter 1 c. à thé de beurre si le gras est insuffisant, saupoudrer de farine en raclant le fond du poêlon, ajouter le porto et le bouillon et laisser épaissir doucement avant d’y incorporer les oignons gardés au chaud. 

4. Servir les tranches de porc avec une purée de pommes de terre.



samedi 26 juin 2021

Pavés de truite, enrobage aux amandes et au quinoa +


Les flocons de quinoa sont plus délicats et plus fins que les flocons d’avoine, j’ai trouvé une recette pour les cuisiner. Il s’agit d’une préparation pour farcir des truites entières que j’ai utilisée en enrobage pour mes beaux pavés de truite. Le résultat est intéressant, mais j’aurais préféré du basilic frais au lieu de l’estragon, car avec la tomate, cette herbe fine perd son goût délicat. À corriger la prochaine fois. 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour deux 
1/4 tasse d’amandes en tranches fines 
1 tomate, pelée et épépinée 
1 c. à soupe comble de beurre 
3 oignons verts, hachés finement 
1/3 tasse de flocons de quinoa 
1 gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe d’estragon frais, émincé 
1 c. à thé comble de petites câpres 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
2 pavés de truite de 150 g chacun 
Sel et poivre au goût

 La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 ° C) et dure une dizaine de minutes. 

1. Dans un poêlon allant au four et pouvant contenir les pavés côte à côte, faire d’abord dorer les amandes tranchées sans matière grasse, en remuant souvent et en surveillant, elles brûlent facilement. Réserver dans une assiette. 

2. Dans le même poêlon, préparer l’enrobage. Sur feu moyen-vif, chauffer le beurre et y attendrir les oignons verts 1 ou 2 minutes. Ajouter les flocons de quinoa et l’ail. Cuire 2 ou 3 minutes en remuant pour bien enrober les flocons de beurre.Ajouter la tomate, l’estragon, les câpres, le jus de citron et les amandes. Assaisonner généreusement et réserver dans une assiette 

3. Saler et poivrer les pavés. Dans le même poêlon essuyé, faire dorer les pavés dans l’huile et le beurre, côté chair d’abord, 1 minute, puis côté peau une autre minute. 

4. Recouvrir de la préparation aux amandes et enfourner cinq minutes, le temps de terminer la cuisson des pavés et de réchauffer le tout. 

 Servis ici avec un riz aux vermicelles et des endives braisées. Adaptée librement pour deux d’une recette tirée du livre Quinoa tous les jours, Guy Saint-Jean éditeur, 2014.



vendredi 25 juin 2021

Baguettes aux merguez, façon hot dogs +


Pas de nouvelle recette ce matin, mais une suggestion pour les amateurs de merguez. Ces sandwiches possèdent les mêmes ingrédients que des hot dogs: pain, saucisses et garnitures. Mais parce que nous aimons le pain croustillant, les saucisses bien relevées et les poivrons grillés, nous avons choisi cette manière différente de les déguster. Pour nous, elles sont aussi bonnes, j’oserais dire meilleures ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
3 merguez déjà cuites (Plaisirs Gastronomiques) 
1 demi-baguette, tranchée sur l’épaisseur 
2 demi-poivrons grillés, en lanières 
Quelques feuilles de salade ou d’épinards 

1. Inciser les saucisses sur l’épaisseur pour en faire des moitiés, mais sans les détacher complètement et les faire rôtir à sec de chaque côté dans un poêlon sur feu moyen. 

2.  Faire griller les demi-baguettes au four ou au four grille-pain environ 3 minutes. 

3.  Étaler les lanières de poivron sur les demi-baguettes, recouvrir de feuilles d’épinard ou de salade, et y déposer les saucisses quand elles sont bien chaudes en les coupant au besoin.

4. Déguster avec une bonne salade.




jeudi 24 juin 2021

Spaghetti aux crevettes et au pesto


J’aimais la simplicité de cette recette, on fait cuire les crevettes dans l’eau des pâtes, on ajoute du pesto et du parmesan (si on n’a pas prévu une assiette de fromages comme dessert) et on se régale. J’avais oublié que mon goûteur fait toujours cuire trop de pâtes, je ne me suis pas méfiée, et quand j’ai versé le pesto pour deux dans les pâtes pour quatre, il était trop tard, impossible de revenir en arrière. C’était bon quand même, mais ça manquait de pesto... 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
250 g spaghettis 
1 paquet de crevettes crues décongelées (moi, 454 g de crevettes d’Argentine 20-40 issues de pêche durable et déjà décortiquées) 
1/3 tasse de pesto (moi, 1/2 tasse de mon pesto maison) 
1/4 tasse de parmesan râpé (omis) 
1/8 c. à thé de flocons de piment ou poivre généreux 
1/4 c. à thé de sel 

1. Dans une casserole, porter de l’eau à ébullition. Y faire cuire les pâtes al dente, de 8 à 10 minutes ou en suivant le mode d’emploi sur l’emballage. 

2. Environ 3 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, ajouter les crevettes. Quand les pâtes et les crevettes sont cuites, égoutter le tout et déposer dans un grand bol, ou remettre dans la casserole. 

3. Incorporer le pesto, le parmesan et les assaisonnements. Goûter et ajouter du pesto et du sel, si désiré. Servir dans des assiettes creuses. 

La recette de Châtelaine pour trois...