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mercredi 31 mars 2021

Galettes de porc grillées à la coriandre +



Retrouver le plaisir de cuire sur le barbecue de simples galettes de viande hachée est un des bons moments du printemps. Ces arômes et ce goût des grillades, à nuls autres pareils, me rappelle invariablement les joies intenses du camping, au plus près de nos besoins primaires. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
300 g de porc haché 
2 tranches d’oignon rouge, hachées très finement 
1 petite gousse d’ail, pressée 
1 c. à thé de sauce Worcestershire 
2 c. à soupe de coriandre, hachée finement 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
Sel, poivre et paprika au goût 

Sauce à la coriandre 
2 c. à soupe de mayonnaise légère 
2 c. à soupe de crème 15 % 
Le zeste 1/2 citron râpé 
2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée finement 

1. Dans un bol, réunir le porc et les aromates et assaisonnements, bien mélanger et façonner deux galettes de viande. Saler, poivrer et saupoudrer de paprika. 

2. Cuire les galettes sur une grille huilée ou une feuille de cuisson. Si on utilise celle-ci, la déposer 2 ou 3 minutes avant d’y placer la viande et refermer le couvercle. Prendre soin ensuite de badigeonner les galettes d’une fine couche d’huile d’olive avant leur cuisson. 

3. Cuire les galettes 5 minutes de chaque côté. 

4. Préparer la sauce en réunissant dans un bol tous les ingrédients et servir avec les galettes. Ici, accompagnées d’une purée faite de patate douce et céleri rave. 

Recette adaptée pour deux du livre Viande hachée, 100 repas pour les soirs de semaine, Publications SDM.



mardi 30 mars 2021

Pizza express, sockeye et sauce mayo-yo au pesto +


Les pizzas assurément nos dépanneuses préférées pour passer des restes. Celle-ci se compose d’une sauce toute simple, faite de pesto, de mayonnaise et de yogourt, elle est parsemée d’un reste de saumon sockeye en conserve et recouverte de fines tranches de fromage à raclette. Si simple et néanmoins fine, légère et étonnamment rassasiante. Hyper délicieuse ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 pâte à pizza mince du commerce, moi Choix du Président 
1/4 tasse de sauce mayo-yo (ci-dessous) 
1/2 conserve de 207 g de saumon sockeye, égoutté et défait à la fourchette 
1/2 oignon rouge, en fines rondelles 
4 tranches de fromage à raclette coupées en 12 carrés 

 Sauce mayo-yo au pesto 
1 c. à soupe comble de pesto au basilic express
1 c. à soupe comble de mayonnaise légère, maison ou du commerce 
2 c. à soupe combles de yogourt 

La cuisson se fait dans un four à 450 °F (230 °C) et dure 6 minutes avant d’allumer le gril (broil) pour 2 minutes. 

1. Déposer la pâte à pizza sur une assiette allant au four. 

2. Préparer la sauce et en tartiner la pâte.Ajouter le saumon sockeye égoutté et en parsemer la pâte. Disperser les rondelles d’oignon avant en alternant avec les carrés de fromage. 

 3. Enfourner et cuire 6 minutes ou suivre les indications sur l’emballage de la pâte mince. Puis, allumer le gril (broil) et sans déplacer la pizza, faire fondre le fromage 2 ou 3 minutes en surveillant.



lundi 29 mars 2021

Petit rôti de porc aux deux pommes +


Une autre savoureuse manière d’apprêter le porc est de le cuire avec des pommes finement épicées de gingembre et de cannelle. J’ai accompagné cette viande tendre et juteuse de pommes de terre jaunes; léger bémol, j’aurais dû les blanchir quelques minutes avant de les mettre au four, ce que je recommande ci-dessous. L’ajout d’une sauce dijonnaise à l’érable a fait de cette coupe de porc un repas hyper délicieux. 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour deux 
1 morceau de longe de porc, coupe du centre, de 390 g  
1/2 c. à thé de gingembre moulu  
1/2 c. à thé de cannelle moulue 
1 c. à soupe de beurre  
1 oignon, en tranches épaisses  
2 pommes Cortland, pelées et tranchées 
6 petites pommes de terre, en morceaux égaux 
1 c. à soupe de beurre 
1/2 tasse de jus ou de moût de pomme, ou de cidre 
Sel, poivre et paprika au goût  

Sauce dijonnaise à l’érable 
2 c. à soupe de sirop d’érable 
2 c. à soupe de sauce tamari ou de soya 
1 c. à thé de moutarde de Dijon  
1/2 tasse de moût ou de jus de pomme brut  
2 c. à thé de fécule de maïs, délayée dans un peu d’eau 

 La cuisson se fait dans un four à 350 ºF (180 °C) et dure 1 heure environ.  

1. Mélanger les épices et les assaisonnements et en enrober le rôti. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile sur feu moyen et faire dorer le rôti sur toutes ses faces. Transférer le rôti dans une lèchefrite en le déposant sur les tranches d’oignon. 

2. Faire blanchir les pommes de terre environ 5 minutes, ce que je n’ai pas fait, elles ont manqué de cuisson. Dans le poêlon, faire dorer les pommes et les pommes de terre 3 minutes. Les placer autour du rôti, saler et poivrer, puis verser 1/2 tasse de moût de pomme au fond du plat. S'il reste du mélange d'épices, en saupoudrer le rôti et les pommes.  

3. Enfourner et cuire jusqu'à ce que la température atteigne 70 ºC (158 °F). Selon le poids de la pièce de viande, le temps de cuisson pourra varier entre 60 et 75 minutes. 

4. Avec le reste du jus de cuisson, arroser au moins 2 ou 3 fois au cours de la cuisson. Retirer le rôti et les oignons, déposer le rôti sur une assiette, recouvert de papier alu, entre 5 et 10 minutes. Garder les oignons pour un autre usage, potage ou bouillon. 

5. Pour faire la sauce, réunir tous les ingrédients dans un bol puis verser dans la lèchefrite sur le jus de cuisson et les pommes. Porter à ébullition, la sauce épaissira, puis laisser mijoter doucement pour la garder au chaud. 

6.  Servir les tranches de porc avec les pommes et napper le tout de cette sauce suave, accompagné si on veut d’une purée de patate douce et de céleri rave. 



dimanche 28 mars 2021

Gâteau choco-banane vite prêt +


Un chouette petit gâteau qui se fait rapidement, adapté d'une de mes recettes dont j’ai modifié quelques ingrédients. Comme il se démoulait aisément, je l’ai glacé d’une tartinade choco-noisettes que j’avais acheté par erreur pour un autre gâteau. Un dessert qui a beaucoup plu à mon amoureux du chocolat. 

Appréciation *** 1/4  
Ingrédients pour six ou huit portions  
1/4 tasse de beurre ou d’une bonne margarine 
50 g de chocolat noir à 70 % de cacao, la moitié d'une tablette  à croquer
2 oeufs  
1/3 tasse de cassonade  
1 petite banane, pilée à la fourchette 
1/2 tasse de farine tout usage non blanchie  
1/4 tasse d’amandes broyées finement 
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
2 pincées de sel 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure une trentaine de minutes.  

1. Dans un plat allant au micro-ondes, faire fondre le beurre et le chocolat en deux fois, 30 secondes en tout, deux fois 10 secondes pour moi.  

2. Dans un bol moyen, fouetter les oeufs avec la cassonade au bras mélangeur durant 1 min 30. Ajouter la banane pilée, mélanger à la cuillère de bois, puis battre jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Verser la préparation au chocolat et battre encore 30 secondes.  

3. Au-dessus du bol, intégrer la farine mélangée au préalable avec les amandes broyées, la levure et le sel et bien mélanger.  

4. Verser dans un moule rond bien beurré et cuire 30 minutes.



 

samedi 27 mars 2021

Pizza aux merguez, sauce simplissime express +



Quand on raffole de ces petites saucisses très parfumées que sont les merguez, il faut ajouter très peu d’ingrédients à une pâte à pizza du commerce pour en faire un délice. Une sauce improvisée avec des tomates séchées et du yogourt, quelques champignons et du fromage, et on se régale. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 pâte à pizza mince du commerce, moi Choix du Président 
1/4 tasse de sauce aux tomates séchées (ci-dessous) 
4 ou 5 saucisses merguez mijotées 8 minutes dans de l’eau bouillante 
6 petits champignons blancs, tranchés 
4 tranches de fromage à raclette coupées en 12 carrés 

Sauce tomate express 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement au couteau 
2 c. à soupe combles de yogourt grec 
1 c. à soupe comble de mayonnaise légère, maison ou du commerce 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne (facultatif) 
Sel au goût 

La cuisson se fait dans un four à 450 °F (230 °C) et dure 6 minutes avant d’allumer le gril (broil) pour 2 minutes. 

1. Déposer la pâte à pizza sur une assiette allant au four. 

2. Préparer la sauce en réunissant dans un bol les ingrédients, bien mélanger.
En tartiner la pâte.Ajouter les saucisses égouttée et coupées en rondelles et en parsemer la pâte. Disposer les champignons en alternant avec les carrés de fromage. 

3. Enfourner et cuire 6 minutes ou suivre les indications sur l’emballage de la pâte. Puis, allumer le gril (broil) et sans déplacer la pizza, faire fondre le fromage 2 ou 3 minutes en surveillant.



vendredi 26 mars 2021

Poulet aux deux farines et au lait de beurre




C’était une première avec un poulet entier, j’ai aimé la simplicité de cette préparation: on trempe les morceaux de poulet dans un lait aromatisé de jus de citron et on les enrobe d’un mélange de farines bien assaisonnées. La recette ne mentionne pas d’enlever la peau, ce qui m’a paru pourtant nécessaire. Même si le poulet n’est pas sec, contrairement à ce que laissent croire les photos, je l’accompagnerai d’une petite sauce barbecue ou moutarde et miel la prochaine fois. À refaire donc ! 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1/3 tasse de farine tout usage 
1/3 tasse de farine de maïs 
3 c. à soupe de graines de sésame 
3 c. à thé de chili en poudre + 1 la prochaine fois 
1/2 c. à thé de sel 
Le zeste de 1 citron 
2/3 tasse de lait de beurre (babeurre), moi à du lait concentré de marque Carnation, j’ai ajouté 1 c. à soupe de jus de citron 
1 petit poulet séparé en six morceaux, la peau retirée, sauf celle des ailes 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et a duré 40 minutes. 

1. Mélanger les farines, les graines de sésame, le mélange d’épices à chili, le sel et le zeste de citron dans un plat peu profond. Réserver. 

2. Tremper les morceaux de poulet dans le lait de beurre avant de les enrober avec le mélange de farine. Les déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. 

3. Cuire au centre du four à 375°F) (190 °C) jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 20 minutes. Pour ma part, j’ai laissé 20 minutes de plus, et j’ai badigeonné le poulet d’un peu d’huile d’olive pour l’aider à bronzer. 

Adaptée très librement pour deux d’une bonne recette de Châtelaine, 

jeudi 25 mars 2021

Filets de poisson, sauce crémeuse à l’orange



Il arrive qu’une sauce bien goûteuse fasse oublier le peu d’intérêt d’un poisson. Celui que nous nous apprêtions à déguster hier n’avait pas mauvais goût, mais il était sec et manquait justement de saveur. Par chance, les ingrédients de la sauce ont formé un mélange exquis qui nous a ravis. À refaire certainement avec un autre poisson. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
3 filets de sébaste de 300 g au total 
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
Sel et poivre au goût 

Sauce exquise à l’orange 
Le jus et le zeste de 1/2 orange 
1 c. à thé de sauce tamari, ou soya 
1 c. à thé de moutarde de Dijon 
1 c. à soupe de sirop d’érable 
1/4 c. à thé de paprika 
1/4 c. à thé de cari en poudre 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
1 c. à thé rase de fécule de maïs, délayée dans 1 c. à soupe d’eau 
1/2 tasse de mélange laitier à cuisson ou de crème légère 

1. Préparer d’abord la sauce en réunissant dans une petite casserole tous les ingrédient indiqués ci-dessus. Bien mélanger au fouet. Porter à ébullition dès que la cuisson du poisson est lancée et laisser mijoter 2 minutes. 

2. Saler et poivrer les filets de poissons. Dans un poêlon assez grand pour contenir les filets côte à côte, faire fondre le beurre dans l’huile. Sur feu moyen-vif, saisir les poissons 1 minute, retourner, réduire le feu et cuire 2 minutes sur l’autre face. 

3. Napper les filets de sauce et servir avec des pâtes courtes, ici de l’orzo.





mercredi 24 mars 2021

Bons achats en épicerie, 25 au 31 mars 2021



  1. 1. Bons achats Métro, 25 au 31 mars 2021


Parmi les meilleurs achats à faire chez Métro, quelques fruits sont aux meilleurs prix (cantaloup, oranges, raisins et pommes du Québec) des poissons (éperlans, filets de doré européen) plusieurs coupes de dinde (filets, escalopes, poitrines, rôtis) un duo de rôtis de porc et de boeuf, ainsi que des côtelettes et des filets de porc. 


Avocats, 3 x 5 $ *IGA, filet de cinq, 2 x 5 $

Bleuets, 170 g, 2 x 7 $ *Super C, 2 x 4 $

*Cantaloup 2,77 $

Fraises, 454 g, 4 $ *IGA, 2 x 5 $

Mangues Ataulfo, 3 x 5 $ *Adonis, 0,88 $

*Oranges Navel, 5 lb, 4,40 $ 

*Pommes Mc Intosh et Corland, sac 4 lb, 2,76 $ 

*Raisins rouges, 3,62 $ le kg 

Brocoli, 2,69 $ *Maxi, 1,88 $, Super C, 2 $, IGA, 3 x 6 $

Céleri, 3 $ *Adonis, 2 $

Carottes 5 lb, 4 $ *Maxi 3 lb, 2 $

Champignons blancs, 2 x 4 $ *Adonis 1,29 $

Concombres anglais, 2 x 4 $ *Super C,  0,77 $

Concombres libanais, 3 $ *IGA, 3 x 6 $

*Courgettes, 3,95 $ le kg

*Germes de haricot, 3,28 $ le kg

Herbes fraîches, Coriandre, Persil, 2 x 3 $

*Laitue Iceberg, 2 $

Oignons, 5 lb, 4 $ *Maxi, 3 lb x 2 $

Poivrons de couleurs, 8,80 $ le kg *Super C, verts, 5,49 $, Adonis, rouges, 4,39 $

Pommes de terre rouges, 10 lb, 2,77 $ *Provigo, 2 $, Maxi, 1,88 $

*Radis en feuilles, 2 x 3 $

*Rutabagas, 3,28 $ le kg

= Tomates rouges en grappe, 6,59 $ le kg = IGA

Crevettes sauvages d’Argentine 20-40, 300 g, 8 $ ** IGA, 7 $ = Provigo 7 $

Queues de langoustines, 31-40, 454 g, 15 $ *IGA, autre marque, 13 $

*Éperlans frais, 13,21 $ le kg

*Filets de doré européen, 22,02 $ le kg

*Poissons surgelés High Liner, 227 g, 3 x 10 $

*Escalopes de dindon, 17,61 $ le kg

*Filets de dinde, 13,21 $ le kg

*Poitrines de dindon et Rôti, 15,41 $ le kg

*Poitrines de poulet avec os, 9,90 $ le kg

*Poulet haché Prime (sans antibiotiques), 454 g, 7 $

*Boeuf à ragoût en cubes, 13,21 $ le kg

*Boeuf haché extra-maigre, 7,65 $ le kg (membres), 8,80 $ le kg (autres)

*20 % de rabais sur le boeuf Angus, prix en magasin

*Rôtis en duo, boeuf français et porc désossés, 11 $ le kg

*Côtelettes de porc désossées, 8,80 $ le kg

*Filets de porc frais par deux, 6,59 $ le kg

*Porc haché Nagano extra-maigre, 8,80 $ le kg

Osso buco de veau (Famille Fontaine), 22, 02 $ le kg

*Farines marques connues, 2,5 kg, 4,49 $ *Voir aussi Adonis 10 kg, 8,77 $

Crème à cuisson 35 % Irrésistibles, 3,49 $ *Maxi, crèmes variées, 1,88 $

*Crème sure, 500 g, 3 $

= Yogourt Astro, 500-750 g,  2 x 4 $ =  IGA, 2 $

...

2. Bons achats IGA, 25 au 31 mars 2021


IGA se démarque dans plusieurs rayons cette semaine, de belles aubaines sur les fruits et les légumes, mais surtout sur les petits pétoncles et les langoustines, la chair de homard, les cuisses de canard confites, on sent que la fête de Pâques approche, on voudra faire provision de leurs surgelés et produits sous vide.


*Avocats en filet de cinq, 2 x 5 $

*Cantaloup, 2 x 5 $ 

= Fraises, 454 g. 2 x 5 $ = Maxi, 2,88 $

Fruits exotiques, voir choix en magasin, 6,59 $ le kg

Fruits et légumes à la caisse, voir choix en magasin

*Melon d’eau sans pépins, 2,18 $ le kg

Oranges, 2 lb, 2 x 5 $ *Métro, 5 lb, 4,40 $

Pommes importées, plusieurs variétés, 4,39 $ le kg

*Pommes du Québec, Les croquantes, 907 g, 4 $

= Brocoli (gros), 3 x 6 $ = Super C , 2 $

*Coeurs de romaines, emb. de trois, 3 x 6 $ 

Concombres anglais, 2 x 3 $ *Super C, 0, 77 $

*Concombres libanais (mini), emb. de six, 3 x 6 $

Laitue frisée en duo du Qc , 3 $ *Adonis, 2 $

*Pommes de terre rouges, 4,54 kg, 3 $ *voir aussi 10 lb, Métro, Provigo, Maxi

*Tomates campari, 454 g, 3 $

= Tomates rouges en grappe Savoura, 6,59 $ le kg = Métro

*Saucisses végan Gusta, 4 x 6 $

*Chair de homard surgelés, Qc, 170 g, 19 $ *Voir Provigo, autre marque, 20 $

= Crevettes sauvages d’Argentine 20-40, 340 g, 7 $ = Provigo, 7 $

*Huîtres Trésor du Large, 18 x 23 $

*Pétoncles de baie, 340 g, 7 $

*Queues de langoustines, 31-40, 454 g, 13 $

*Filet de mahi-mahi, 19,82 $ le kg

*Filet de truite, 26,43 $ le kg

*Cuisses de canard confites Canabec, 10 $ 

*Cuisses de canard confites  Plaisirs Gastronomiques, 15 $

*Cuisses de poulet confites, 600 g, 9 $

Hauts de cuisse de poulet désossées, 14,31 $ le kg *Maxi, 10,76 $ 

Poitrines de poulet désossées et sans peau, 8,80 $ le kg *Super C, 8,31 $ 

*Poulet entier Les Voltigeurs, 8,80 $ le kg

*Bavette de boeuf Sterling, 44,06 $ le kg

*Bifteck ou Rôti de haut de surlonge Sterling, 28,64 $ le kg

Rôti de bas de palette, 17,61 $ le kg *Maxi, 15,17 $ le kg

*Tournedos français, 17,61 $ le kg

Côtelettes de longe de porc désossées, 11 $ le kg *Métro, 8,80 $

- Porc haché maigre, 7,69 $ le kg - Métro extra-maigre, 8,80 $

*Foie de veau 24,23 $ le kg

*Basmati Dainty, 900 g, 5 $

= Yogourt Astro, 540 g, 2 $ = Métro

*Yogourt Liberté (classique), Natura, 650 g, 2 $

...


3. Bons achats Provigo, 25 au 31 mars 2021


Les bonnes aubaines de Provigo sont surtout du côté des fruits de mer et des poissons, mais on en trouve aussi au rayon des viandes avec de l’agneau et du porc. On trouve aussi de bons prix sur le beurre et les oeufs, partagés également par la chaîne Maxi.


Ananas, décortiqué ou pas, 5 $  *Super C, 1,77$

Framboises, 170 g,  2 x 5 $ *Super C, 2 x 4 $

Mûres, 170 g,  2 x 5 $ *Super C, 2 x 4 $

Raisins rouges (très gros), 6,59 $ le kg, *Métro, 3,62 $ le kg

Brocoli (gros), 2 x 6 $ **IGA, 3 x 6 $, Super C, 2 $

*Patates douces, 4,39 $ le kg

*Pommes de terre Russet, 10 lb, 2 $

*Tomates beefsteak de serre, 4,39 $ le kg

= Crevettes sauvages d’Argentine, 20-40, 300 g, 7 $ = IGA

*Chair de homard Rocky Point, 320 g, 20 $ Aussi, IGA, produit Qc

*Pétoncles 20-30 décongelés, 35,25 $ le kg 

Pétoncles de baie surgelés Sea Quest, 400 g, 8 $ *IGA autre marque 7 $

*Filet d’aiglefin, 17,61 $ le kg

*Filet de saumon Atlantique, 22,02 $ le kg *Maxi, 15,17 $ le kg

*Filets de poisson surgelés Sea Quest, 400 g, 5 $

*Conserve de thon en morceaux, 1,29 $

Cuisses de canard confites Lac Brome, 11 $ *IGA, Canabec, 10 $

Poitrines de poulet désossées et sans peau, 8,80 $ le kg *Super C, 8,31 $ 

*Côtelettes de longe d’agneau, 30,82 $ le kg

*Côtelettes de porc, combinaison de coupes, 3,90 $ le kg

*Côtelettes de porc avec os, coupe du centre, 6,59 $ le kg

*Côtes de dos, emb, de deux, 9,90 $ le kg

Filets de porc, emb, de deux, 9,90 $ le kg *Métro, 6,59 $ le kg

*Cassonade, 1 kg, 1, 49 $ (membres) 1,79 $ (autres)

*Sucre blanc, 2 kg, 1, 49 $ (membres)1,79 $ (autres)

Brique à base de plantes Becel, 454 g, 3 $

= Beurre salé Lactancia, 454 g, 3 $ = Maxi

*Cheddar fort Sans Nom, 400 g, 4 $

*Fromage à la crème Sans Nom, 250 g, 2 x 5 $

= Oeufs gros, emb. de 30, 6 $ = Maxi, 5,88 $

*Yogourt grec, 650 g, 5 $

Yogourt Astro, 2 x 6 **Métro + IGA, 2 $

Non comestibles

*Pellicule plastique Glad, 1 $ +*Papier aluminium Alcan, 1 $

...


4. Bons achats Super C, 25 au 31 mars 2021


Même si les aubaines sont moins nombreuses qu’au cours des deux dernières semaines chez Super C, on trouve encore de bons prix dans presque tous les rayons. Ananas, bananes, petits fruits, dattes Medjool, asperges, carottes, chou-fleur, concombres sans pépins, haricots verts, pois mange-tout, crevettes tigrées, cuisses de poulet, poitrines désossées, boeuf haché maigre et poitrines de porc, tout cela au meilleur prix.


*Ananas, 1,77 $

Avocats, filet de 4 , 3 $ *IGA, filet de 5, 2 x  5 $

*Bananes, 1,48 $ le kg

*Bleuets, Framboises, Mûres, 2 x 4 $

Cantaloup (gros), 3 $ *IGA, 2 x 5 $

*Clémentines, 4,39 $ le kg

*Dattes Medjool, 454 g, 5 $

Fruits à la caisse, voir choix en magasin

Mangues, Poires, à la caisse, 7 $

Nectarines, Pêches, 4,39 $ le kg *Maxi, 4,14 $ le kg

*Noix de Grenoble, 5 $

Oranges sans pépins, 3 lb, 4 $ *Métro, 5 lb,  Anana $

*Papaye (grosse) 2,18 $ le kg

*Pommes Mc Intosh, Cortland, 8 lb, 8 $ *Métro, 4 lb, 2,76 $ 

Raisins rouges, 6,59 $ le kg *Métro, 3,62 $ le kg

*Asperges, 325 g, 2 $

Aubergines, 4,39 $ le kg

= Brocoli, 2 $ = IGA, 3 x 6 $

*Carottes nantaises, 2 $

*Carottes coupées pelées, 340 g, 2 x 3 $

Champignons blancs, 2 x 4 $ *Adonis, 1,29 $

*Champignons Portabella, 340 g, 5 $

= Chou-fleur, 4 $ = Maxi, 3,88 $

Coeurs de romaine par trois, 4 $ *IGA, 3 x 6 $

*Concombres anglais, 0,77 $

Courgettes, 4,39 $ le kg *Métro, 3,95 $

*Haricots verts, 2,18 $ le kg

*Pois mange-tout, 2 x 4 $

*Poivrons verts, 5,49 $ le kg

Pommes de terre rouges, 10 lb, 4 $ *Métro, 2,77 $ , IGA, 3 $, Provigo, 2 $ 

Tomates raisins orange ou rouges 6 $ *Maxi, 4,88 $

*Tomates rouges en grappe, 2,18 $ le kg

*Crevettes tigrées noires, 31-40, 340 g, 8 $

*Filet de saumon Atlantique, 17,37 $ le kg *Maxi, 15,17 $

= Cuisses de poulet frais, 4,39 $ le kg  = Adonis

*Poitrines de poulet désossées et sans peau, 8,31 $ le kg

*Bifteck français, 15,41 $ le kg

*Boeuf haché maigre, 9,90 $ le kg

Côtelettes de porc, combinaison de coupes avec os, 6,59 $ le kg *Provigo, 3, 90 $

*Épaule picnic de porc, emb. de deux, 3,28 $ le kg

*Pâtes Catelli, 3 x 5 $

*Sirop d’érable, 7 $

Beurre salé, 454 g, 4 $ **Provigo + Maxi,  autre marque, 3 $

*Crème à fouetter 35 %, 3 $

*Boursin, 5 $

*Mozzarellissima, 50 g, 3,65 $

*Yogourt Liberté Méditerranée, 500 g, 2 x 5 $

...


5. Bons achats Maxi, 25 au 31 mars 2021


Bien garnis aussi sont les rayons chez Maxi, outre les fruits et légumes, les filets de saumon et les canards entiers côtoient les hauts de cuisse de poulet, on trouve même en ajout de dernière heure des poulets à moins de 4 $ le kilo, en plus de bas de palette, de boeuf maigre et de côtelettes de porc.  


= Fraises, 454 g, 2,88 $ = IGA, 2 x 5 $

*Mandarines, 4 lb, 4,88 $ 

*Pêches jaunes, 4,14 $ le kg

Raisins rouges, 4,14 $ le kg *Métro, 3,62 $ le kg

= Asperges, 325 g, 1,88 = Super C, 2 $

= Brocoli, 1,88 $ = Super C, 2 $

*Carottes, 3 lb, 2 $

= Chou-fleur, 3,88 $ = Super C, 4 $

*Choux de Bruxelles, 6,35 $ le kg

Concombres anglais, 0,98 $ *Super C, 0,77 $

Haricots verts, 4,14 $ le kg *Super C, 2,18 $ le kg

*Laitue Boston en duo, 2 $

*Oignons, 3 lb, 2 $

*Pommes de terre blanches, 10 lb, 1,88 $

*Tomates cerises, couleurs assorties, 4,88 $

= Tomates beefsteak, 4,14 $ le kg = Provigo

*Boissons végétales Natura, 1, 88  $

*Filet saumon Atlantique, 15,17 $ le kg

*Canard surgelé Utilité, 4,41 $ le kg

*Hauts de cuisse de poulet désossées, 10,76 $ le kg

*Poulets entiers, format club, 3,92 $ le kg

= Boeuf haché mi-maigre, 8,55 $ le kg = Métro, ex-maigre 8,80 $ = Super C, maigre, 9,90 $ le kg

*Rôti de bas de palette, 15,17 $ le kg

= Côtelettes de porc désossées, coupe du centre, 10,76 $ le kg = IGA, 11 $ le kg

*Jambon toupie Olymel, 1,6 kg, 9,88 $

*Croustilles de maïs Que Passa, 300 g, 2,88 $

*Sucre blanc, 1,88 (membres)

*Oeufs gros, emb. de 30, 5,88, $ 

*Crème Québon, plusieurs variétés, 1,88 $

*Fromage Boursin, 5 $ = Super C = 5 $

= Beurre salé Latancia, 2,88 $ = Provigo

Yogourt grec, Liberté, 650 g, 5 $

...


6. Bons achats Adonis, 25 au 31 mars 2021


On trouve un bon choix de fruits et légumes chez Adonis, mais les meilleurs prix sont offerts cette semaine sur une belle variété de poissons, sur la viande de veau, les farines et les fromages québécois.


Avocats, filet de 5 unités, 3,49 $ *IGA, filets de 5, 2 x 5 $

*Bleuets bio, 2 x 5 $, voir aussi Super C, non bio à 2 x 4 $

*Oranges sanguines et autres, 3,28 $ le kg

*Kiwis, 907, 4 $

*Mangues rouges ou Ataulfo, 0,88 $

*Melon Canari, 4 $

*Poires cactus, 2 x 5 $

*Poires Rocha, 2 , 5 lb, 4 $

= Pommes importées, 4,38 $ le kg = Provigo

*Aubergines longues, 3,28 $ le kg

*Céleri, 2 $

*Champignons, 1,29 $

Concombres anglais, 0,99 $ *Super C, 0,77 $

= Cuisses de poulet avec dos, 4,39 $ le kg = Super C

*Poivrons rouges, 4,39 $ le kg

*Calmars nettoyés, 24,22 $ le kg

*Darnes de thon, 22,02 $ le kg

*Daurade royale, 17, 61 $ le g

*Filets de tilapia surgelés, 907 g, 8 $

Poitrines de poulet désossées, 13, 21 $ le kg *Super C, 8,31 $ le kg

Bavette de boeuf, 28,63 $ le kg

*Bifteck ou Rôti de contre-filet, 19,81 $ le kg 

Boeuf haché extra-maigre, 9,90 $ le kg *Métro, 8,80 $ 

Côtes levées de porc, 13,21 $ le kg * Provigo, 9,90 $ le kg

*Côtelettes de veau, 24,22 $ le kg

*Palette de veau de lait, 11 $ le kg

*Farines, marques connues, 10 kg, 8,77 $

*Fromage à la crème Philadelphia, 3,77 $

*Fromages Sir Laurier, Lady Laurier, Tentation, 5 $

*Fromages Champfleury, Oka, 6 $

*Yogourts Astro, petits formats, 3 x 2 $

*Yogourt Activia, 650 g, 3 $

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Salade craquante de mars, façon César +



Revient le temps où on se régale d’une bonne salade en guise de repas du midi. On ouvre une conserve de maquereau, on émince une belle romaine, on coupe des radis et des concombres croquants, on râpe du parmesan, on prépare une vinaigrette crémeuse et on fait dorer des croûtons d’un goûteux pain au levain et aux noix. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 tasses de romaine émincées 
4 ou 5 radis, en tranches fines 
1 petit concombre sans pépins, en dés 
1 petite conserve de maquereau, ou de thon 
1 tasse de petits cubes d’un bon pain au levain 

Vinaigrette légère façon César 
2 c. à soupe de mayonnaise du commerce  
2 c. à soupe combles de yogourt nature  
2 c. à soupe d’eau, + ou- au goût 
1 petite gousse d’ail, pressée  
1 c. à soupe de petites câpres, entières ou émincées  
Le zeste de 1/4 de citron  
Parmesan râpé au goût  

Prochaine étape : quand la neige sera entièrement fondue, on sortira du cabanon la table et les chaises et on mangera sur la terrasse.