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lundi 30 novembre 2020

Gâteau renversé aux poires finement épicé +



C’est le goût du gingembre qui domine dans ce gâteau subtilement épicé. En plus de gingembre moulu, j’ai ajouté du gingembre confit, un délice qu’apprécieront les amateurs. Une recette que j’ai librement adaptée en me servant de ce que j’avais en main, et qui s’est révélée hyper savoureuse. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour 6 ou 8 portions 
1/3 tasse de cassonade tassée 
1/4 tasse de beurre non salé, moi margarine Or 
2 cuillères à thé de jus de citron 
3 petites poires  mûres, pelées et coupées en tranches fines 
1 tasse de farine 
1 1/2 cuillère à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude  
1/2 c. à thé de gingembre moulu 
1/2 c. à thé de quatre-épices 
1 pincée de sel 
1/3 tasse d’huile de pépins de raisin 
1/4 tasse de sucre 
 1/4 tasse de cassonade tassée 
 2 oeufs 
1/4 tasse de gingembre confit*, haché finement 
1/2 tasse de lait (moi lait de soya à la vanille) + 1 c. à soupe de jus de citron 

*On trouve le gingembre confit ou cristallisé dans certaines épiceries Métro et IGA mais j’ai vu ensuite que l’on peut le cuisiner maison, ce que je me ferai un plaisir d'essayer. 

 1. Commencer par préparer la garniture. Dans une casserole, mélanger la cassonade, le beurre et le jus de citron et cuire sur feu moyen, en brassant, pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que la cassonade soit dissoute. Pour ma part, j’ai choisi un moule à charnière dont j’ai recouvert le fond de papier parchemin beurré. Mettre les tranches de poires dans le moule en les faisant se chevaucher légèrement autour du moule. Disposer au centre la moitié du gingembre confit. Placer le moule sur une assiette allant au four. Verser le sirop dans le moule préparé beurré et tapissé de papier parchemin. 

2. Préparer ensuite le gâteau. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un grand bol, fouetter l’huile avec le sucre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange ait gonflé. Ajouter les œufs en fouettant. Incorporer les ingrédients secs en trois fois en alternant avec le lait au citron jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajouter le reste du gingembre confit. Verser la pâte sur la garniture aux poires réservée et l'étendre en la lissant jusqu'à la paroi du moule. 

3. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 40 minutes (35 pour moi) ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes. Renverser le gâteau sur une assiette de service et retirer délicatement le papier parchemin. (Le gâteau se conservera jusqu'à 1 mois au congélateur.) 

La recette que j’ai imparfaitement suivie,





dimanche 29 novembre 2020

Cuisses de canard confites, sauce à l’orange et au vin +



Il y avait un bon moment que nous avions dégusté des cuisses déjà confites, il a suffi de leur ajouter une petite sauce express au goût exquis et quelques pâtes pour s’en délecter, un festin à prix modique, ces produits du canard étant souvent en promotion. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 paquet de 2 cuisses de canard déjà confites* 
1 orange, en tranches 
1 nuage de paprika 

Sauce à l’orange et au vin rouge 
1 c. à soupe de gras de canard inclus dans le paquet 
1 échalote sèche, hachée finement 
1 c. à soupe de farine 
La sauce en gelée incluse dans le paquet 
1 orange, zeste et jus du fruit
1/4 tasse de vin rouge 
1/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
1 c. à thé de curcuma 

*Les cuisses de canard confites Plaisirs Gastronomiques sont emballées sous vide et contiennent une quantité suffisante de sauce en gelée et de gras du canard pour réaliser une sauce vite faite. Les directives pour servir les cuisses sont sur le paquet, j’ai choisi de les réchauffer dans un four à 375 °F (190 °C) durant 20 minutes. 

1. Dans un poêlon ou un plat allant au four, déposer les cuisses confites et mettre dans le four préchauffé. 

2. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une petite casserole, attendrir l’échalote dans le gras de canard entre 3 et 5 minutes sur feu moyen. 

3. Saupoudrer de farine et bien mélanger à la cuillère de bois avant de verser la sauce en gelée, le jus et le zeste de l’orange, le vin rouge, le bouillon et le curcuma. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 5 ou 6 minutes. 

4. Dans un poêlon contenant une noisette de gras de canard, faire dorer les tranches d’orange préalablement saupoudrées de paprika 

5. Pour une sauce plus lisse, la passer au bras mélangeur. Dès que le temps de réchauffement au four est écoulé, servir les cuisses, nappées de sauce. Servies hier avec des petites pâtes et garnies de tranches d’orange.




samedi 28 novembre 2020

Crêpe hollandaise en version salée +



C’est ma collègue et blogueuse gourmande Esther B qui a fait connaître la version sucrée de cette crêpe épaisse et gonflée dont la texture et le goût se rapprochent davantage d’une pancake que d’une crêpe et qui l’a trouvée chez Cuisine futée (voir le lien ci-dessous). Je l’ai testée hier une première fois en version salée, choisissant une garniture composée de légumes grillés, de tomates raisins et de cheddar vieilli. Un résultat délicieux qui m’a convaincue de répéter bientôt l’expérience, probablement en version carnivore. Histoire à suivre... 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour deux 
1 tasse de lait 
3/4 tasse de farine tout usage non blanchie 
2 oeufs 
2 c. à soupe de beurre, moi margarine Or 
1/4 c. à thé de sel 
1/2 c. à thé de pâte de cari, je mettrai le double la prochaine fois 

Garnitures façon Méditerranée 
6 tranches d’aubergine grillées 
1 poivron grillé, 1/2 orange, 1/2 jaune 
8 tomates raisins en moitiés 1 c. à soupe de basilic séché 
1/3 tasse de cheddar écossais  

La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure une trentaine de minutes. 

1. Dans une tasse à mesurer de 1 litre, au mélangeur à main, mixer le lait, la farine et les oeufs pour obtenir une préparation lisse et homogène. 

2. Déposer le beurre dans un plat à four carré de 20 cm (8 po ). Lorsque le four atteint la température désirée, enfourner le plat. Compter environ de 3 à 5 minutes (moi 4 minutes) pour que le beurre fonde et bouillonne sans changer de couleur. Bien surveiller, car si le beurre devient brun, il faudra recommencer cette étape. 

3. Verser la pâte à crêpe dans le plat contenant le beurre bouillant, sans le sortir du four, en tirant la grille. Ne pas mélanger. 

4. Cuire au four 30 minutes, moi 25 pour commencer. La crêpe deviendra dorée et volumineuse. 

 5. Pendant la cuisson de la crêpe, préparer les garnitures. Les 25 minutes de cuisson écoulées, garnir la crêpe de ce mélange coloré, remettre et four 3 minutes, puis, sans déplacer le plat, allumer le gril (broil) et laisser 2 ou 3 minutes en surveillant. 

 6. Saupoudrer de basilic frais et servir sans attendre. 

La recette de Cuisine futée




jeudi 26 novembre 2020

Lanières de poulet et frites au four craquantes +



La poitrine de poulet prévue pour le repas du soir était très petite, la tailler en lanières et la couvrir d’un enrobage croquant fut une bonne idée, surtout servie avec des frites craquantes, demande insistante de mon goûteur qui aime bien les cuire dans la friteuse santé. Un menu croustillant* à souhait qui a comblé nos attentes gourmandes. 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour deux 
1 poitrine de poulet de 230 g, taillée en lanières 
2-3 c. à soupe de farine 
1 oeuf battu 
2/3 tasse de panko (plus si la poitrine est plus grosse) 
Le zeste de 1/2 lime 
3/4 c. à thé d’herbes sèches, basilic, origan, fenouil (j’ajouterai du paprika et une herbe fraîche la prochaine fois afin de donner au poulet plus de couleur) 
3 c. à soupe de parmesan 

La cuisson se fait dans un four à 400°F (200 °C) et dure un peu plus de 15 minutes. 
 

1. Saler et poivrer les lanières et les saupoudrer de farine. Préparer deux assiettes creuses. Dans la première, battre les oeufs. Dans la seconde, mélanger la chapelure panko avec les zestes de citron, les herbes séchées et le parmesan. Tremper les lanières de poulet dans l’oeuf battu, puis les enrober de chapelure. 
 

2. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Déposer les lanières de poulet sur la plaque et ajouter la chapelure restante, de toute façon il faudra la jeter si elle a touché au poulet cru. Cuire au four 15 minutes. 
 

3. Régler le four à la position «gril» (broil) et faire dorer les lanières de poulet 1 minute de chaque côté. (J’ai oublié cette étape, je la ferai au besoin la prochaine fois...) 

 4. Servir avec une sauce mayo-yo à la lime ( 2 c. à soupe combles de mayo, 1 de crème sure, 1 de yogourt nature plus le zeste de 1/2 lime et 1 giclée du fruit) 

*Frites à la friteuse santé de Black and Decker 
Les pommes de terre »Frites Parfaites» se sont révélées croustillantes. Il faut dire que j’ai pris soin de bien les rincer et, surtout, de bien les assécher avant de les assaisonner de mon mélange d’épices. De plus, je les avais coupées un peu plus finement que de coutume, autre secret pour les rendre plus croustillantes. 





mercredi 25 novembre 2020

Meilleures aubaines en épicerie, 26 nov. au 2 décembre 2020


Bons achats Métro  26 nov. au 2 décembre


Chez Métro, les raisins rouges et verts sont au meilleur prix, tout comme le petit format des salades mélangées Attitude, les darnes de saumon et les éperlans frais, les poitrines de canard désossées, les poitrines de dinde Butterball, le boeuf en rôti de palette ou de côtes croisées, les jarrets de porc et le porc haché, qui font de si bons ragoûts. 


Attention, rappel de jeunes épinards de marque Attitude.

https://www.inspection.gc.ca/.../1606439055882/1606439056179


Arachides et noix variés, prix variés

Avocats, 5 x 4 $ *Maxi 5 ou 6 unités x 3 $

Bleuets, 2 x 6 $ *Super C, 3  x5 $

*Cantaloup (gros), 2 x 4 $

Clémentines avec tiges et feuilles, 6,59 $ *Adonis, 3,28 $ le kg

Dattes Medjool, plusieurs variétés et formats, prix variés

Grenades, 2 x 5 $ *Adonis, 3 x 5 $

=Mangue (grosse), 1 $ = Même prix Adonis

Moût de pommes mousseux, 5 $ *Super C, 4 $ et +

= Poires États-Unis, 4,39 $ le kg = IGA

= Pommes du Québec, 4,39 $ le kg = IGA

*Raisins, rouges, verts 2,73 $ le kg

Céleri, 2,49 $ *Super C et Adonis: 2 $

Concombres anglais, 3 $ *Super C, 2 x 3,50 $

*Fines herbes, 2 x 4 $

*Légumes coupés Florette, 2 x 7 $

*Légumineuses en conserve Primo, 0,99 $

*Oignons rouges, 3,28 $ le kg

Poivrons de couleurs, 4 x 5 $ *Maxi, 4 rouges ou verts x 3 $

Poivrons verts, 5,49 $ le kg Maxi, 4 verts x 3 $

Rutabagas, 3,28 $ le kg

*Salades mélangées Attitude, 2 x 4 $ * IGA, grand format, 2,28 $

Tofu bio Unisoya, 454 g, 3 $ *IGA, 2 x 5 $

*Tomates en grappe, 2,18 $ le kg

*Crevettes sauvages d’Argentine 20-40, 340 g à l’achat de 5, revient à 6 $ ch.

Huîtres variées, prix variés 

Saumon fumé Irrésistibles, 130 g, 11 $ *Adonis, saumon norvégien 200 g, 9 $

*Darnes saumon Atlantique, 17,61 $ le kg

*Éperlans frais, 13,21 $ le kg

Filets d’aiglefin, 22,02 $ le kg *Meilleur prix: Provigo, 17,61 $ le kg

Filets de sole surgelés prise du jour, 680 g, 10 $

*Poitrine de canard désossée, Lac Brome, 28,64 $ le kg

Poulet entier Exceldor, 7,69 $ le kg (prix régulier)

*Poitrine de dindon Butterball, 17,61 $ le kg

Boeuf à ragoût en cubes, 15,41 $ le kg *Super C, 8,80 $ le kg

Boeuf haché maigre Fontaine, 454 g, 7 $ *Maxi, 454 g, 6 $

*Rôti de bas de palette désossé, 8,55 $ le kg

*Rôti de côtes croisées désossé, 8,55 $ le kg

Rôti français non bardé, 15,41 $ le kg *Adonis, 13,21 $

*Côtelettes de porc désossées, 11 $ le kg

*Jambon blanc Première Moisson, sachet. 130 g, 5,49 $

*Jambon fumé demi-lune, 12,10 $ le kg

*Jarrets de porc, 5,49 $ le kg

*Porc haché maigre, 4,34 $ le kg

*Bouillons Irrésistibles réduits en sel, 1,44 $

*Aloyau de veau de grain, 22,02 $ le kg

*Crème sure, 14 %, 500 g, 2,97 $

*Crèmes à café ou à cuisson, 473 ml, 1,77 $

*Fromage raclette Lanaudière, 130 g, 5,79 $

*Fromage Le Douanier, 39,90 $ le kg

*Raclette suisse Emmi, 200 g, 10 $

Mozzarellissima, 700 g, 9,93 $ *Adonis, 1 kg, 10 $

*Yogourt Activia, 8 x 100 g, 3 x 150 g, 3,82 $

*Yogourt grec Liberté, 500 g, 3,94 $

*Yogourt Riviera, 750 g, 2 x 7 $

...


2. Bons achats IGA -  26 nov. au 2 décembre


Chez IGA, le grand format des salades mélangées Attitude est à un prix inégalé, les tomates raisins ne coûtent pas cher, les betteraves jaunes non plus, on offre aussi une belle variété de champignons frais, des filets de tilapia, des viandes à fondue chinoise, des côtes levées et des côtelettes de porc, du foie de veau ainsi que des charcuteries et quelques fromages à prix raisonnables.


Attention, rappel de jeunes épinards de marque Attitude.

https://www.inspection.gc.ca/.../1606439055882/1606439056179


*Arilles de grenade, 5 $ (!)

Bleuets, format double, 7 $ *Super C, 3 x 5 $

*Bleuets surgelés, 454 g, 4,49 $ 

= Clémentines, 5 lb, 3,44 $ = Même prix: Maxi

Dattes, noix et fruits à écale variés, prix variés

Framboises, format double, 7 $ *Super C, 3 x 5 $

Kakis, boîte de six, 7 $ *Maxi, 6 x. 5,88 $, Adonis, 1$ l’unité

= Kiwis verts, 907 g, 5 $ = Super C

Mangues rouges, 2 x 4 $ *Meilleur prix Métro, 1 $ ch

*Melon d’eau sans pépins, 2,18 $ le kg

Oranges sans pépins, 1,36 kg, 5 $ *Maxi, 3 $

Pamplemousses, 1,36 kg, 5 $ *Maxi, 3 lb, 3 $

= Pommes Québec, 4,39 $ le kg = Métro

*Pommes du Québec (Ariane, Ambrosia, Gala, Honey Crisp) 1kg, 4 $

= Poires États-Unis ou Portugal, 4,39 $ le kg = Métro

Raisins rouges, verts, 6,59 $ le kg *Meilleur prix Métro., 2,73 $ le kg

*Salades mélangées Attitude, grand format, 2, 88 $

*Tomates raisins, couleurs assorties, 680 g, 3,94 $

*Artichauts, 2 x 4 $

Asperges, 8,80 $ le kg *Super C, 325 g, 2,88 $

*Betteraves jaunes, 2 lb, 2 x 6 $

Carottes nantaises, 454 g, 2 x 6 $  *Maxi, Adonis, 2 $

Légumes surgelés Arctic Garden, 3,49 $ *Super C, 3 $

*Pommes de terre Little Potato (grelots) 2 x 7 $

*Pleurotes, 2 x 6 $

*Shitaakes et Enoki, 5 $

*Tofu Unisoya, 2 x 5 $

Crevettes sauvages d’Argentine 20-30, prix avantageux à l’achat de 5 sacs

Huîtres variées, prix variés

*Saumon fumé à l’érable Gosselin, 44, 07 $ le kg (!)

Darnes de longe de thon surgelées, 33,05 $ le kg

Filets de morue noire fraîche, 37,46 $ le kg (!)

*Filets de tilapia, 19,82 $ le kg

= Hauts de cuisse de poulet désossés, 14,31 $ le kg = Maxi

*Poitrines de poulet désossées Prime, 13,21 $ le kg

*Bifteck d’aloyau Sterling, 37,46 $ le kg

Bifteck de tournedos français, 17,61 $ le kg *Super C, 15,41 $

Boeuf à fondue chinoise, 24,23 $ le kg (voir ci-dessous)

*Viandes variés pour fondue chinoise, 3,99 $ ch (voir grand format économique)

= Côtelettes de porc avec os, 8,80 $ le kg = Provigo

*Côtes levées de porc, 8,80 $ le kg

*Foie de veau, 24,23 $ le kg

*Charcuteries à 4 x 20 $, voir choix 

*Crèmes Québon, voir variétés, 3 $

*Cheddar Cracker Barrel, 270 g, 4 $

*Fromages à 4 x 20 $ voir choix 

*Emmenthal, 39,90 $ le kg

Gruyère, 39,90 $ le kg *Adonis 26,43 $

= Fromage à la crème Philadelphia, 250 g,  2,97 $ = Maxi

Bocconcini, 200 g, 2 x 9,50 $ *Maxi, 500 g, 8 $

Ricotta de campagna, 400 g, 2 x 9, 50 $ *Même quantité, Adonis, 3 $

*Yogourt grec Liberté, 750 g, 5 $

...


3. Bons achats Provigo -  26 nov. au 2 décembre


On ira chez Provigo surtout pour les filets d’aiglefin, les moules à prix doux et bien sûr les poulets à 12 $ pour deux. 

 

Avocats, 4 x 5 $ *Meilleur prix Maxi, 5 ou 6 x 3 $

Clémentines du Maroc, 5 lb, 3,77 $ * IGA et Maxi, 3,44 $

*Pois en conserve Le Sieur, 0,88 $

Carottes, 3 lb, 2 x 5 $ *Super C, 3 lb, 1 $

Oignons jaunes, 3 lb, 2 x 5 $ *Super C, 3 lb, 1 $

*Tomates en conserve Aylmer, 0,88 $

*Coho fumé Nanuk, 300 g, 13 $

Crevettes sauvages d’Argentine, 20-30, 20-40, 7 $ ch. *Voir aussi Métro, IGA pour achats en grandes quantités

*Filets d’aiglefin, 17,62 $ le kg

*Queues de homard surgelées, 5 $ ch

*Moules Atlantique, 907 g, 5 $

*Filets de saumon d’Île Feroe frais, 28,64 $ le kg

*Filets de truite arc-en-ciel, 22, 02 $ le kg

*Thon pâte en conserve, 85 g, 170 g, 1,29 $

*Poulets entiers par deux, 12 $ 

Poulet entier refroidi à l’air, 7,69 $ le kg (prix régulier)

*Bifteck de bas de surlonge style bavette, 28,64 $ le kg *Maxi, 225 g, 9 $

Boeuf haché maigre, 11 $ le kg *Adonis, 6,35 $

= Rôti de palette désossé, 8,55 $ le kg = Métro

= Côtelettes ou Rôti de longe de porc avec os, = IGA 8,80 $ le kg =

*Brie Alexis de Portneuf, 29,90 $ le kg

= Pépites de chocolat Choix Président, 3 x 300 g,  10 $ =Super C 1 kg 11 $

*Crème sure ou fromage Cottage Sans Nom, 2 x 5 $

Yogourt Activia, 650 g, 3 $ *Maxi, 2,48 $

*Yogourt Iögo, 650 g, 3 $

Yogourt Astro, 3 $ Super C, 2 $

...


4. Bons achats Super C -  26 nov. au 2 décembre


Plusieurs rabais sont à ne pas rater cette semaine chez Super C, les ananas et les bleuets, les pommes Mc Intosh à 1,44 $, les carottes et les oignons jaunes à 1 $ ainsi que bon nombre de légumes à prix avantageux. Le filet de saumon est encore à un prix économique, le dindon surgelé aussi, les filets de porc par deux, l’osso buco, le porc haché extra-maigre, la palette de veau, le fromage mozzarellissima et le yogourt Astro.


Amandes, Arachides plateaux variés, 10 $ 

*Ananas, 1 $

*Bananes, 1,48 $ le kg

*Bleuets, 3 x 5 $

*Citrons, 6 x 3 $

Clémentines, 2 kg, 5 $ *Meilleur prix IGA et Maxi, 3,44 $

*Figues fraîches brunes, caisse de 16-18 unités, 7 $

*Framboises, 3 x 5 $

= Kakis variés, à la caisse, 6 $ = Maxi 5,88 $, Adonis, 1 $

=Kiwis, Prunes noires, 2 lb, 5 $ = IGA

*Melon miel (gros), 3 $

*Papaye, 2,18 $ le kg

*Petits fruits surgelés, 4,49 $

*Poires Rocha, caisse de 2, 3 kg, 7 $

*Pommes Mc Intosh, sac de 3 lb, 1,44 $

*Moût ou jus pétillants Tradition, 4 $ et plus

= Asperges, 325 g, 2,88 $ = Maxi, 3 $

*Betteraves, 5 lb, 3 $

*Carottes, 3 lb, 1 $

= Céleri, 1,99 $ = Adonis

*Chou vert, 1,74 $ le kg

*Choux de Bruxelles, 907 g, 3 $

*Concombres anglais, 2 x 3,50 $

*Épinards, 171 g, 2 $

*Oignons jaunes, 3 lb, 1 $

*Petites carottes, 907 g, 3 $

*Petites pommes de terre Russet, 3 lb, 1 $

*Pommes de terre Russet, 10 lb, 3 $

*Radis en sac, 2 $

*Rutabagas, 5 lb, 3 $

*Légumes surgelés Arctic Garden, 3 $

Salades mélangées Attitude gr, form., 5 $ *Métro pf 2 $ IGA gf, 2, 88 $

Tomates en conserve Sélection Mérite, 1 $ *Provigo: Aylmer 0,88 $

*Tomates en grappe bio, 6,59 $ le kg

*Tomates en grappe à la caisse, 7 $

Tomates raisins de serre ou orange cocktail, grand format, 6 $ *IGA 3,94 $

*Filet de saumon Atlantique, 14,93 $ le kg

*Conserves de saumon rose Clover Leaf, 142 g 2 x 5 $

*Jeune dindon surgelé, 2,84 $ le kg

*Bifteck français, 15,41 $ le kg

*Boeuf à ragoût en cubes, 8,80 $ le kg

*Boeuf haché mi-maigre, 5,89 $ le kg

*Filet de porc par deux, 13,21 $ le kg

*Pilons de poulet, 6,59 $ le kg

*Osso buco de porc, 1,1 kg, 12 $

*Porc haché extra-maigre, 6,59 $ le kg

*Palette de veau de grain, 12,72 $ le kg

*Biscuits Célébration 2 x 3,88 $

*Miel d’Émilie,500 g,  6 $ 

= Pépites de chocolat, 1 kg, 11 $ = Provigo 3 x 300 g, 10 $

Fromage à la crème Philadelphia, 3,49 $ *Meilleur $: IGA, Maxi, 3 $

*Fromages Bergeron, avec ou sans lactose, 5 $ 

*Mozzarellissima, 500 g, 4 $

*Yogourt Astro, 2 $

...


5. Bons achats Maxi -  26 nov. au 2 décembre


On ira chez Maxi pour les sacs d’avocat à  prix modique, les oranges et les pamplemousses, le chou-fleur qui commençait à nous manquer et encore rare dans les autres chaînes, et, à prix doux, la coriandre, les crevettes 16-20, le prosciutto San Daniele, le chocolat noir et les pâtes fraîches Olivieri, le beurre et quelques fromages parmi les plus populaires.


*Avocats, 5-6 x 3 $

Bleuets, 3 $ *Super C, 3 x 5 $

= Clémentines du Maroc, caisse de 5 lb, 3,44 $ = IGA

Framboises, 3 $ * Super C, 3 x 5 $

= Kakis, 6 x 5,88 $ = Super C, 6 $, Adonis, 1 $ ch.

* Noix de cajou, Amandes Planters, voir non salées, 200 g 3,50 $ 

* Noix mélangées en écales, 454 g, 5 $

*Oranges sans pépins, 3 lb, 3 $

*Pamplemousses rouges, 3 lb, 3 $

*Pommes imparfaites, 6 lb, 5 $, 1 $ de moins pour les membres

Raisins rouges, verts, 5,47 $ le kg *Métro, 2,73 $ le kg

= Asperges, 325 g, 3 $ = Super C, 2,88 $

*Betteraves 10 lb, 3 $

*Carottes 10 lb, 3 $

= Carottes nantaises, 454 g, 2 $ = Adonis

*Chou-fleur, 3 $

*Concombres Toundra, 3 x 3 $

*Coriandre, 0,88 $

*Courgettes, 4,37 $ le kg

*Échalotes françaises Attitude, 2 $

*Épinards, 1,78 $

*Oignons jaunes, 10 lb, 3 $ * aussi Super C, 3 lb, 1 $

*Poivrons rouges, verts 4 x 3 $

*Pommes de terre Russet, 10 lb, 3 $

Tomates sur vigne, 5,47 $ le kg

*Crevettes blanches 16-20, 300 g, 7 $

*Filets de poisson surgelés, 400 g, 4 $

= Filets de poulet ou Hauts de cuisse dés. sans peau, 14,29 $ le kg = IGA

Poitrines de poulet dés. sans peau, 14,51 $ le kg *IGA Prime, 13,21 $ 

= Pilons de poulet Marvid frais, 6,57 $ le kg = Super C

*Poulet entier casher, 6,59 $ le kg

*Bifteck de bavette, 225 g, 9 $

*Bifteck de côtes, 340 g, 10 $

*Boeuf haché maigre, 454 g, 6 $

*Boeuf haché maigre, 9,88 $ le kg

*Boeuf haché mi-maigre casher, 15,39 $ le kg

= Porc haché mi-maigre, format économique, 6,57 $ le kg = Super C

*Prosciutto San Daniele en sachet de 125 g, 4 $

*Rôti d’épaule picnic, 3,04 $ le kg

*Chocolat noir Choix du Président, 300 g, 3 $

Sucre 2 kg, 1,77 $ *Meilleur prix: Adonis, 1,25 $

*Pâtes fraîches Olivieri en paquet familial, 900 g, 10 $

*Pâtes fraîches Olivieri, paquet double, 500 g, 5 $

*Beurre salé Lactancia, 3 $

= Fromage à la crème Philadelphia, 3 $ = IGA

*Fromage en grains, 200 g, 4 $

*Bocconcini, 500 g, 8 $

*Mini Friulano, 700 g, 10 $

*Ricotta Fiorella, 475 g, 5 $

*Yogourt Activia, 650 g, 2,48 $ 

*Yogourt Activia, petits formats,8 x 150 g: 8 $

 

**Non comestibles, taxe incluse sur articles saisonniers, de maison, jouets, etc, 

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6. Bons achats Adonis -  26 nov. au 2 décembre


Chez Adonis, on offre des bleuets bio à prix doux, des clémentines et des grenades, du raisin muscat, des concombres libanais devenus rares ou hors de prix, du saumon fumé norvégien, des filets de morue et des loups de mer entier, un carré et  de l’épaule d’agneau canadien, un rôti de contre-filet, du boeuf haché et plusieurs fromages au meilleur prix.

  

Ananas, gros, 4 $ *Meilleur prix Super C, 1 $

*Bleuets bio, 2 x 5 $

*Clémentines avec feuilles, 3,28 $ le kg

*Châtaignes, 11 $ le kg

= Framboises, 3 x 5 $ = Super C

*Grenades rouges, 3 x 5 $

= Kaki vanille, 0,99 $ Voir aussi = Super C et Maxi à la caisse

= Mangues rouges, 0,99 $ = Métro

*Noix de cajou, salées ou non, 22, 02 $ le kg

Papaye, 3,28 $ le kg *Super C, 2,18 $

 *Pistaches rôties salées, 454 g, 7 $

*Raisins muscat, 5,49 $ le kg

*Brocoli, 2 x 5 $

= Carottes nantaises, 2 $ = Maxi

= Céleri, 2 $ = Super C

*Chou Nappa, 1,52 $ le kg

*Concombres libanais, 3,28 $ le kg

*Oignons verts, 3 x 2 $

*Menthe, 3 x 2 $

*Patates douces, 2,84 $ le kg

*Poivrons de couleur, 6,59 $ le kg Voir aussi Maxi rouges, verts par 4

*Tomates rouges de serre, 3,28 $ le kg

*Huîtres Malpèque, 25 x 10 $

*Saumon fumé norvégien, 200 g, 9 $

*Filet de morue, 17,61 $ le kg

*Loup de mer entier, 17,61 $ le kg

*Poitrine de poulet avec os, 6,59 $ le kg

*Carré de longe d’agneau canadien, 33, 04 $ le kg

*Épaule d’agneau canadien, 14,30 $ le kg

*Boeuf haché maigre, 6,35 $ le kg

*Keftas de boeuf, 13,21 $ le kg

*Rôti de contre-filet de boeuf, 19,57 $ le kg

*Rôti français, 13,21 $ le kg

Escalope de veau de lait, 28,53 $ le kg

Sucre 2 kg, 1,25 $ 

Mozzarellissima, 1 kg, 10 $ *Super C, 500 g, 4 $

*Feta Dodoni, 1 kg, 20 $

*Fromages Boursin, Chavroux, 4 $

*Ricotta de Campagna, 400 g, 3 $

*Gruyère, 26,43 $ le kg

*Yogourt Astro, 12 x 100 g, 2 x 5 $

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Mini-pains de poulet, version cajun +



Je pensais préparer un grand pain de viande hier, mais je n’avais pas assez de temps, j’ai donc refait avec plaisir une autre version de ces petits pains de poulet cuits dans des moules à muffins. Encore avec du poulet haché, mais en remplaçant les flocons d’avoine par de la chapelure, en ajoutant des pistaches et en modifiant les aromates. En revanche, j’ai conservé les ingrédients de la sauce. Re-délicieux ! 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour deux avec petit reste 
Pour les pains de viande 
450 g de poulet haché 
1 oeuf battu 
1/2 tasse de chapelure, ici panko 
1 échalote sèche. hachée 
2 c. à soupe de coriandre émincée 
1 gousse d’ail pressée 
1 c. à thé d’épices cajun, j’en mettrai 1/2 de plus la prochaine fois 
Sel et poivre 

Pour la sauce 
1 à thé de moutarde de Dijon 
1 c. à thé de moutarde à l’ancienne 
1 c. à soupe de miel 
1 c. à soupe de ketchup 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure un peu plus de vingt minutes. 

1. Dans un bol, mélanger les ingrédients du pain de viande. 

2. Huiler les six alvéoles d’un moule à muffins, puis y répartir la préparation. 

3. Dans un petit bol, mélanger les moutardes avec le miel et le ketchup. Napper les mini-pains de cette sauce. 

4. Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que l’intérieur des mini-pains de viande ait perdu sa teinte rosée. 

La première version,