Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mardi 8 janvier 2019
Tagliatelles à la truite et au saumon fumé +
Quand le filet de truite est vraiment trop petit pour deux, je lui ajoute une sauce au saumon fumé et sers le tout sur des pâtes. Un repas qui se prépare en deux temps trois mouvements, et qui laisse un goût suave dans la bouche.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
Tagliatelles pour deux
1 filet de truite d’environ 200 g
1 c. à thé de beurre
1 c. à thé de jus de lime ou de citron
Sauce crémeuse au saumon fumé
1 c. à soupe d’huile l’olive + 1 c. à thé de beurre
1 petit blanc de poireau haché finement
1 c. à soupe comble de farine
1 tasse de bouillon de poisson ou de poulet
1/2 tasse de mélange laitier à cuisson ou de crème légère
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
1 c. à thé de câpres, égouttées
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne, + ou - au goût
1 sachet de saumon fumé de 50 g, décongelé et coupé en petits carrés
2 c. à soupe de feuilles de coriandre émincées
Sel parcimonieux, les tomates et le bouillon de poisson sont riches en sel
Poivre au goût
1. Faire chauffer l’eau des pâtes et cuire les tagliatelles en suivant les indications sur l’emballage.
2. Pendant ce temps, dans un plat allant au micro-ondes, faire fondre le beurre avec le jus de lime. Déposer le filet de truite, côté chair sur le fond du plat, et cuire 1 min à puissance maximale. C’est généralement le temps qu’il faut pour précuire la truite et faire en sorte que sa peu se retire facilement. Si ce n’est pas le cas, chauffer encore 30 secondes et attendre que le filet refroidisse pour retirer sa peau. Couper ensuite en bouchées.
3. Dans un poêlon, chauffer l’huile et le beurre et y attendrir le poireau entre 3 et 5 minutes à feu moyen doux.
4. Saupoudrer de farine, bien mélanger, verser le bouillon et le mélange laitier ou la crème, porter à ébullition et laisser épaissir la sauce.
5. Ajouter ensuite les tomates séchées, les câpres, le poivre de Cayenne et le saumon fumé et bien réchauffer. Transférer les bouchées de truite dans la sauce, ajouter la coriandre et servir sur des tagliatelles cuites.
Wow, elle me plaît Messidor,
RépondreSupprimerJe vais la faire demain.
Ce soir ce sera le pâté de Noël 2015, que j'ai hâte !
Bonne neige & au plaisir.
Bonsoir Loubar,
Supprimercontente que ça te plaise, aux pâtes et au saumon fumé,
on ne peut résister !
Bonne fin de soirée !
C'est typiquement le genre de repas que j'affectionne !
RépondreSupprimerBonsoir Couisine
SupprimerUn trio parfaitement harmonisé,
nous avons beaucoup aimé aussi.
Je passerai te voir très bientôt !
Bon après-midi Messidor,
RépondreSupprimerDésolée du retard. Je veux tout simplement te dire combien nous avons appréciés cet excellent repas pas trop bourratif (cherche pas dans le dico ça existe probablement pas). Vraiment je le recommande.
Merci encore et bon souper et excellente soirée à vous 3 !
Bonjour Loubar,
Supprimerc’est moi qui suis en retard, je n’avais pas vu ton message. Merci pour ton gourmand commentaire, le mot bourratif existe, contente que tu ne t’empiffres pas, avec des pâtes la sensation de satiété est rapide, mais avec du poisson c’est en effet plus léger.
Bonne journée gourmande !