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lundi 31 octobre 2016

Osso buco de porc exquis +


Pour recevoir des amis, rien de tel qu’un mijoté que l’on prépare à l’avance. D’abord parce que le plat prend plus de saveurs quand il repose, ensuite parce que la sauce se dégraisse aisément, enfin parce qu’il permet d’être plus longtemps avec ses invités et de se régaler avec eux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour six 
2 c. à soupe d'huile d’olive 
8 rouelles de jarrets de porc de 3 cm d’épaisseur, environ 1, 1 kg 
1 poireau émincé ou 1 oignon coupé en dés 
2 gousses d’ail, pressées
2 grosses carottes, en rondelles 
2 branches de céleri, en dés 
1 tasse de vin blanc 
1 tasse de bouillon de poulet 
1/2 tasse de jus d’orange 
2 c. à soupe combles de concentré de tomate 
1 c. à soupe de zestes d’orange, séparé en deux 
1 c. à soupe de zestes de citron, séparé en deux 
1 feuille de laurier Sel, poivre et paprika au goût   
3 c. à soupe de persil frais haché ou de coriandre 

La cuisson se termine dans un four à 300 °F. 

1. Saler et poivrer les pièces de viande et les saupoudrer de paprika. Dans un grand poêlon allant au four muni d’un couvercle, ou une cocotte, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen-vif et y faire dorer les rouelles 2 ou 3 min de chaque côté.. Réserver dans une assiette. 

2. Faire revenir le poireau ou l'oignon avec l'ail 1 minute. Ajouter les carottes et le céleri et cuire 3 min. 

3. Verser le vin, le bouillon, le jus d’orange et le concentré de tomate. Porter à ébullition en raclant les parois du poêlon à l'aide d'une cuillère de bois afin de détacher les sucs de cuisson. 

4. Ajouter les rouelles de porc, la moitié des zestes et la feuille de laurier. Couvrir et cuire au four 2 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre et se défasse à la fourchette. 

Ce plat est meilleur quand on le prépare un ou deux jours à l’avance. On peut ainsi le dégraisser, prélever 1 bonne tasse de sauce et l’épaissir avec 1 c. à thé comble de fécules de maïs délayée dans un peu de bouillon. Pour plus de saveurs, on ajoute le reste des zestes et la coriandre ou le persil frais juste avant de servir.

Légèrement modifié de la recette suivante: 


dimanche 30 octobre 2016

Ma poutine, première version



Voici ce que dit Wikipédia de ce drôle de salmigondis: «La poutine est un mets d’origine québécoise constitué de frites et de fromage en grains (cheddar frais) que l’on recouvre d’une sauce brune. Son origine n’est pas connue précisément et il en existe de nombreuses variétés.» Au lieu de vous soumettre cette première version que j’ai préparée hier et dont je ne suis pas entièrement satisfaite, je préfère vous laisser deviner deux des ingrédients qui la composent. 

Ça vous tente d’essayer ? Celui que nous aimons beaucoup est dissimulé sous la sauce. Et cette sauce possède une autre particularité que je vous invite à découvrir. Écrivez vos réponses dans un commentaire ou sur ma page Facebook, je vous donnerai la recette dimanche prochain.




Une semaine a passé depuis que jai lancé le jeu de devinette et six personnes y ont participé. Je les remercie,
j’ai bien aimé trouver des indices à cette recette dont je n’étais pas satisfaite. 

Je vous donne les deux bonnes réponses. Il s’agissait de trouver d’abord l’ingrédient dissimulé sous la sauce (1)
et l’ingrédient principal que contenait la sauce (2). Comme pour me faciliter les choses, les deux ingrédients recherchés sont composés de deux mots commençant par la même lettre : 1. le canard confit, 2. la bière brune.

Deux personnes sur six ont eu les bonnes réponses.
Mathieu qui visite souvent mon blogue
Je bouffe qui collectionne plusieurs de mes recettes sur le 
site de Passion Recettes.

Nous avons procédé au tirage, c’est mon goûteur qui a pigé
le nom du gagnant.  


Félicitations au gagnant !





Désolée Mathieu,
meilleure chance la prochaine fois... !





samedi 29 octobre 2016

Pavés de saumon farcis au chou frisé +


Quelle bonne idée a eu Stéfano, me suis-je dit en voyant la photo de sa recette ! Toutefois, la liste des ingrédients étant plutôt décourageante, j’en ai gardé ce qui m’a semblé être le meilleur, un peu d’ail ajouté à une tombée de ce chou savoureux, un beau pavé de saumon frais et de fines demi-tranches de lime. C’est exactement ce qu’il fallait pour ravir nos papilles et nous approcher du bonheur.

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
6 grandes feuilles de chou frisé (kale), rincées, asséchées, les tiges dures retirées, les feuilles tendres hachées au couteau pour obtenir environ 3 tasses
1 belle gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 pavé de saumon de 300 g, tranché en deux pavés, ceux-ci tranchés sur l’épaisseur de manière à former quatre lanières 
1/2 lime en demi-tranches fines 
1 c. à soupe de beurre 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se fait sur la cuisinière et se termine au four, sur la grille du centre, sous le gril allumé.

1. Dans un poêlon à revêtement anti-adhésif, faire tomber le chou dans l’huile et le beurre avec l’ail, sur feu moyen-doux, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Saler légèrement, poivrer généreusement. Transférer dans un bol, essuyer le poêlon. 

2. À l’aide d’une cuillère, étaler le chou sur les demi-pavés légèrement salés et recouvrir avec les deux autres lanières de saumon. Saler légèrement chaque portion et recouvrir de demi-tranches de lime. Fixer avec des cure-dents. 

3. Dans le poêlon, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il grésille, y déposer les demi-pavés, couvrir et cuire 5 ou 6 min sur feu doux. Terminer la cuisson en plaçant le poêlon découvert, sur la grille du centre, sous le gril du four allumé entre 3 et 5 min. Retirer les cure-dents et servir sans attendre. 

Accompagné ici d’un riz basmati au bouillon et d’une salade de roquette. 

Adapté librement d’une recette de Stéfano Faita 


vendredi 28 octobre 2016

Pâté au poulet à la saucisse italienne maison


Avec les restes du poulet de Jamie Oliver et ceux de la saucisse italienne maison, j’ai fait un pâté savoureux. Une association bien parfumée et hyper délicieuse. Pour simplifier la recette de la saucisse italienne, on prépare le mélange d’épices en entier et on garde le reste dans un flacon pour aromatiser une autre viande. Ce pâté ne contient qu’une abaisse de pâte très facile et très rapide à réaliser. 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour quatre portions raisonnables 
225 g de veau ou de porc haché 
1/2 recette du mélange d’épices ci-dessous 
1/3 tasse d’un bon bouillon de poulet 
2 c. à soupe d’huile 
8 champignons blancs, tranchés 
1 c. à soupe de beurre 
1 c. à thé comble de farine 
3/4 tasse de bouillon de poulet maison 
2 tasses de poulet cuit, en morceaux 
1 oeuf battu avec 1 c. à thé d’eau froide 
1 abaisse de pâte vite prête (voir recette plus bas) 

Mélange d’épices pour saucisse italienne 
1 c. à thé de fenouil moulu 
3/4 c. à thé de poudre d’ail 
1/2 c. à thé de paprika, mon ajout 
1 c. à thé de cassonade 
1/4 c. à thé de graines de carvi moulues, mon ajout 
1/4 c. à thé comble de sel 
1/4 c. à thé de poivre noir 
1/8 c. à thé de chili, broyé + au goût 

La cuisson se fait sur la cuisinière et se termine dans un four à 400 °F.

1. Préparer d’abord la recette de saucisse en mélangeant la moitié de la recette du mélange d’épices à la viande hachée. Déposer le tout dans un poêlon avec le tiers de tasse de bouillon, porter à ébullition en défaisant la viande à l’aide d’une spatule, réduire le feu et laisser bouillonner une quinzaine de minutes en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide. Goûter, saler au besoin. Transférer dans un bol et garder en attente. 

2. Dans le même poêlon, préparer la sauce au poulet. Faire revenir dans l’huile les champignons, ajouter le beurre et la farine, bien mélanger et verser le bouillon, la sauce épaissira. Ajouter les morceaux de poulet, réchauffer et retirer du feu. Laisser refroidir et cela fait, verser la presque totalité de l’oeuf battu en ne réservant que 2 c. à soupe pour dorer la pâte. Bien mélanger à la sauce au poulet, ce qui lui permettra de bien se tenir au moment de servir le pâté. 

3. Préparer la pâte comme suit. 1. Dans un bol moyen, tamiser 1 tasse de farine tout usage, 1 c. à thé de levure chimique et 1/4 c. à thé de sel. Ajouter 1 c. à soupe de beurre froid ou de margarine et, à l’aide d’un coupe-pâte, couper dans les ingrédients secs jusqu’à ce que la pâte ressemble à une chapelure grossière. Ajouter 1/2 tasse de lait moins 2 c. à soupe (moi boisson aux amandes non sucrée) pour obtenir une boule. 2. Pétrir cette pâte sur une surface légèrement enfarinée, jusqu’à ce qu’elle soit lisse. 3. Rouler et former un carré de 20 cm (8 po). 

 Montage et cuisson au four 
Dans un plat carré de 20 cm (8 po) beurré, étendre la sauce au poulet. Ajouter la viande hachée, puis l’abaisse de pâte. Badigeonner cette pâte avec le reste de l’oeuf battu et faire des incisions dans le pâté. Enfourner sur la grille du centre et cuire 25 min à 400 °F.


La recette des saucisses italiennes:


jeudi 27 octobre 2016

Petit gâteau aux pommes


Je n’avais que peu de temps pour préparer un dessert, j’ai trouvé cette recette toute simple. Naturellement, j’ai réduit le sucre de moitié et modifié quelques autres ingrédients. Je l’ai renversé sur une assiette, il s’est démoulé aisément. Je ne l’ai même pas glacé, juste servi avec du yogourt à la vanille. J’aime que les tranches de pommes soient concentrées au centre de la pâte. Pour un gâteau aussi vite fait, il est délicieux.

Appréciation *** 
Ingrédients pour 8 portions raisonnables 
1 tasse farine tout usage tamisée 
2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte ) 
2 c. à thé de cannelle moulue 
2 oeufs 
1/2 tasse de sucre 
1/2 tasse d'huile végétale 
1/4 tasse de crème sure 
3 pommes moyennes, pelées et tranchées La cuisson se fait dans un four à 350 °F., sur la grille du centre. 

1. Dans un bol, moyen mélanger les ingrédients secs. 

2. Dans un bol plus grand, battre les œufs et le sucre au fouet environ 2 minutes. Ajouter l’huile tout en brassant, puis la crème sure, et terminer par les ingrédients secs. Bien battre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. 

3. Beurrer généreusement une assiette à tarte. Verser un peu de la pâte, juste pour couvrir le fond, puis ajouter les tranches de pomme. Terminer en versant le reste de la pâte. 

4. Cuire entre 35 et 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents piqué au centre de la pâte en ressorte propre. 

La recette originale 


mercredi 26 octobre 2016

Gratin de chou-fleur grillé au quinoa


La recette initiale est une salade que j’ai adaptée très librement en lui conservant les principaux ingrédients. J’ai grillé le chou-fleur à la manière de nos frites au four, j’ai cuit du quinoa noir dans du bouillon et l’ai parsemé d’une sauce à la roquette et à l’ail en y ajoutant du tahini, mais j’ai fait en sorte que ce délicieux plat sans viande se mange chaud. Attention à ne pas trop saler, ça vous ferait perdre la petite fraction d’étoile de plus qui fait la différence entre le très bon et l’excellent. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1/2 chou-fleur, le mien était plutôt petit 
1 c. à soupe de farine de maïs granulée, type polenta 
1/2 c. à thé de paprika 
1/4 c. à thé des épices suivantes: moutarde sèche, cari, curcuma 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1/3 tasse de quinoa, rincé soigneusement 
2/3 tasse de bouillon de poulet 
1 grosse poignée de feuilles de roquette, hachées au couteau 
1 gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe de tahini 
 Le zeste de 1/2 citron 
1/2 tasse de cheddar râpé, plus si on aime 

Préchauffer le four à 400 °F. 

1. Rincer et assécher le chou-fleur avant de le couper en petits bouquets. Dans un bol pouvant contenir les bouquets, mettre d’abord la farine de maïs, le paprika et les épices. Saler modérément, poivrer généreusement et bien mélanger. Incorporer les bouquets de chou-fleur et les imprégner des épices. Verser l’huile d’olive et mélanger. Mettre sur une plaque à cuisson ou dans une assiette à tarte, tapissée l’une ou l’autre de papier parchemin, la deuxième servira de plat de service. Enfourner et cuire 25 min ou jusqu’à ce que les bouquets de chou-fleur soient tendres, mais pas complètement cuits. 

2. Porter le bouillon à ébullition et y verser le quinoa. Reporter à ébullition, couvrir imparfaitement et cuire une vingtaine de minutes. Retirer du feu, égoutter au besoin, et laisser reposer à couvert pendant 5 minutes encore. 

3. Préparer ensuite la sauce. Dans un petit hachoir, mixer les feuilles de roquette avec l’ail. Transvider dans un bol, et ajouter le tahini et le zeste de citron, mélanger. Saler modérément, poivrer généreusement et bien mélanger. 

4. Lorsque les bouquets de chou-fleur sont prêts, les répartir dans une assiette à tarte (si ce n’est déjà fait) et disposer le quinoa à la cuillère entre les bouquets de chou-fleur. Faire de même avec la sauce à la roquette, en verser un peu partout dans l'assiette, et recouvrir le tout de cheddar râpé. 

5. Remettre au four et cuire une dizaine de minutes sur la grille du centre, puis allumer le gril (broil) jusqu’à ce que le fromage soit fondu et gratiné. 

La version originale du très joli blogue : 


mardi 25 octobre 2016

Poulet rôti au four, façon Jamie Oliver +


Mon amie Marie Lune m’a chaudement recommandé cette recette d’un cuisinier que je vénère pour sa créativité et son engagement à manger sainement. Elle a eu raison, ce poulet est hyper savoureux. Est-ce le citron entier qu’on place à l’intérieur qui le rend si fondant et si juteux, je ne saurais le dire… ? Mais il est surprenant de tendreté. Et moi qui ne mange jamais la peau, je n’ai pas pu résister à en déguster quelques morceaux croustillants. Merci Marie Lune, nous nous sommes régalés !

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux avec restes 
1 poulet entier de 1, 5 kg, rincé et asséché 
2 branches de céleri, en tronçons 
2 grosses carottes, en tronçons 
2 oignons, en tranches épaisses 
5 gousses d'ail non pelées 
Sel, poivre et paprika 
2 poignées d'aiguilles de romarin frais (moi thym et origan frais) 
1 citron entier, piqué à la fourchette 
1 c. à soupe d’huile d’olive 

 La cuisson se fait dans un four à 375 °F. 

1. Retirer le poulet du frigo 30 minutes avant la cuisson. Le saler, le poivrer et le saupoudrer de paprika. Le poser sur les tranches d’oignon, répartir le céleri et les carottes tout autour, et l’enrober d'huile d'olive en le massant. 

 2. Ajouter les herbes dans la cavité et autour du poulet. Piquer le citron de plusieurs coups de fourchette à fondue et le déposer à l’intérieur du poulet. Placer dans une lèchefrite. 

3. Enfourner le poulet. Au bout de 15 minutes, arroser d'un bon verre d'eau chaude. L’arroser ensuite toutes les 20 minutes en prélevant le jus de cuisson avec une louche. J’ai laissé le poulet 2 heures, il était cuit à la perfection. 

4 . Retirer le poulet du four et le recouvrir de papier aluminium. Laisser reposer une dizaine de minutes. Cette étape est nécessaire pour la plupart des viandes, elle distribue les jus à l’intérieur de la chair et la rend moelleuse. 

Merci aussi à Choupy et aux Foodies 


lundi 24 octobre 2016

Patates douces gratinées au saumon fumé +


C’est encore une recette de Châtelaine qui m’a inspiré cette improvisation, cette fois des patates douces farcies de fromage, un peu comme des pommes de terre garnies au four. J’ai présumé que du saumon fumé, une herbe fraîche et du fromage composeraient un harmonieux mélange de saveurs. Je ne me suis pas trompée, un repas vite prêt, équilibré et délicieux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 petites patates douces de 250 g, brossées, rincées et asséchées 
3 c. à soupe d’emmenthal ou de cheddar, râpé 

Farce au saumon fumé 
3 c. à soupe de fromage à la crème à tartiner à température ambiante 
2 oignons verts, émincés finement 
50 g de saumon fumé, en dés 
2 pincées de poivre de Cayenne 
2 c. à soupe d’une herbe fraîche hachée, coriandre, ciboulette ou persil 

1. Piquer les patates douces à plusieurs endroits avec une fourchette à fondue. Les cuire au micro-ondes à intensité maximale environ 8 min jusqu’à tendreté, en les retournant à mi-cuisson. Mon four est un vieux modèle de 600 watts, il lui a fallu 8 minutes en tout. Transférer dans une assiette et laisser tiédir. 

2. Dans un bol, réunir les ingrédients de la farce et bien mélanger. 

3. Lorsque les patates sont faciles à manipuler, faire une incision en croix sur chacune et prélever une partie de la chair, à peu près la moitié. Placer les patates sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Piler ensemble à la fourchette la chair encore chaude prélevée et mélanger avec la farce au saumon fumé. 

 4. Garnir chaque patate de cette farce et, au besoin, sur une assiette, passer au micro-ondes 1 minute ou un peu plus afin de les réchauffer. Allumer le gril (broil) du four. Parsemer les patates de fromage râpé et placer la plaque sur la grille du centre. 

5. Enfourner et laisser cuire ainsi jusqu’à ce que le fromage soit fondu et commence à gratiner, soit environ 3 minutes. 

Adaptée librement d’une recette publiée dans le fascicule Châtelaine, plats réconfort, Éditions Rogers, 2015. 

Participation au défi J’ai la patate de Recettes.de 



dimanche 23 octobre 2016

Canard confit aux pommes caramélisées +


Pour notre petit festin du samedi soir, je me suis inspirée d’une recette que nous avions beaucoup aimée et remplacé les poires par des pommes. Une chouette idée, de délicieuses saveurs et une petite fraction d’étoile de plus s’est ajoutée au bonheur de nos papilles. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 pommes, Cortland de préférence, pelées et coupées en tranches 
1 c. à soupe de beurre + 1 c. à soupe de sirop d’érable 
2 cuisses de canard confites du commerce*, désossées 
1 c. à soupe de gras de canard, ou beurre ou huile d’olive 
1 petite échalote sèche, hachée 
8 champignons de Paris (1/2 barquette), brossés et tranchés 
2 ou 3 tasses de pâtes courtes, cuites al dente, ici des fusillis 
1/4 tasse de crème légère, 15 % de m.g, ou moins 
1/2 tasse de cheddar, ou d’emmenthal, râpé 
1 c. à soupe de pesto (facultatif) 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F, ou en mode convection à 350 °F. 

1. Dans un grand poêlon, faire revenir les tranches de pomme quelques minutes dans le beurre et le sirop. Retirer du poêlon et réserver. 

2. Dans le même poêlon, sur feu moyen, faire revenir l’échalote et les champignons dans la matière grasse. Cuire cinq minutes avant de retirer du poêlon. Réserver. 

3. Dans une assiette à tarte profonde, étendre la chair des cuisses de canard confites, puis les pommes caramélisées. Ajouter la crème et le pesto si on en a. 

4. Recouvrir avec les pâtes cuites, parsemer de fromage râpé. 

5. Enfourner et cuire de 15 à 20 minutes sur la grille du centre. Allumer le gril (broil) 2 ou 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. 

Adaptée librement de la recette suivante: https://www.iga.net/fr/recettes_inspirantes/recettes/cassolettes_de_canard_confit_et_de_poires_caramelisees

* Les deux marques les plus présentes sur le marché sont les Cuisses de canard confites du Lac Brome et celles des Plaisirs Gastronomiques. Ces dernières sont nettement plus avantageuses, les cuisses sont plus charnues et abondamment enrobées de gras et de sauce.



samedi 22 octobre 2016

Moules au pesto de roquette +


Le pesto est une sauce facile à réussir et ne requiert que peu d’ingrédients tout en contenant beaucoup de saveurs. Celui que j’ai préparé hier se composait de noix de pin, de feuilles de roquette poivrée, d’ail et de parmesan fraîchement râpé. Et il a garni chacune des moules ouvertes dans le vin blanc, un délice pour les amateurs que nous sommes. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 sac de moules de 900 g 
1/2 tasse de vin blanc 
4 c. à soupe de pesto maison  

Pesto de roquette pour deux 
3 c. à soupe de noix de pin (pignons) 
3/4 tasse de roquette, hachée au couteau 
1 ou 2 gousses d’ail, pressées 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
3 c. à soupe de parmesan 
Sel et poivre au goût 

1. Préparer d’abord le pesto. Dans un hachoir, l’accessoire fourni avec le mélangeur à main fait très bien l’affaire, broyer d’abord les pignons. Ajouter la roquette, les gousses d’ail et l’huile, et pulser. Incorporer le parmesan, bien mélanger, assaisonner au goût et réserver. 

2. Laver et rincer les moules soigneusement, et les déposer dans un grand poêlon muni d’un couvercle, avec le vin blanc. 

3. Couvrir le poêlon, porter le contenu à ébullition et cuire de 2 à 4 min à couvert jusqu’à ce que les moules soient toutes ouvertes. 

4. Égoutter les moules en conservant le liquide de cuisson, le conserver pour un autre usage, jeter les moules qui sont restées fermées, décoquiller les autres en conservant une demi-coquille. Déposer dans deux grands plats allant au four, assiettes à tarte ou à pizza, ou autres. 

5. Sur chacune de moules, mettre une pointe de cuillère à thé de pesto. Déposer sur la grille du centre et allumer le gril. Cuire entre 3 et 5 minutes, jusqu’à ce que le pesto commence à grésiller. 

Servies ici avec des tranches de baguette frottées d’une gousse d’ail et une petite salade de mâche et de betterave.



vendredi 21 octobre 2016

Saucisses italiennes maison


J’ai préparé des saucisses maison à plusieurs reprises, mais jamais en suivant une méthode aussi rudimentaire. Pas de chapelure, pas d’oeuf ou de liant, seulement de la viande hachée et des épices. Cette manière minimaliste n’est pas mauvaise du tout, le mélange d’épices est très réussi, un seul bémol, l’apparence des tranches. Une recette sans doute plus appétissante si on façonne des petites saucisses ou des boulettes au lieu d’un gros saucisson. À refaire donc, mais différemment. Accompagnées ici d’une bonne sauce aux légumes grillés et de tagliatelles. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux saucissons* 
425 g de veau haché 
1 c. à thé de fenouil moulu 
3/4 c. à thé de poudre d’ail 
1/2 c. à thé de paprika, mon ajout 
1 c. à thé de cassonade 
1/4 c. à thé de graines de carvi moulues, mon ajout 
1/4 c. à thé comble de sel 
1/4 c. à thé de poivre noir 
1/8 c. à thé de chili, broyé 
1 c. à soupe d’huile d’olive 

* Le deuxième saucisson est au congélateur, il pourra y rester jusqu’à trois mois.

Sauce aux légumes grillés 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1/2 tasse de dés de fenouil 
3 gousses d’ail, pressées 
1 tasse de tomates italiennes broyées au mélangeur à main 
2/3 tasse de lait ou de boisson aux amandes non sucrée 
1 c. à thé d’un mélange d’herbes italiennes (basilic, origan, menthe) 
2 poivrons grillés (1 jaune, 1 rouge) 
1 belle courgette grillée 
Sel et poivre au goût 

1. Commencer par préparer les saucisses. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf l’huile qui servira à leur cuisson. Diviser en deux portions. Façonner chacune en un saucisson de 5 po. 

2. Étaler deux morceaux de pellicule plastique sur une surface de travail. Envelopper chaque saucisson séparément en serrant bien et tortiller les bouts. Congeler au moins 2 heures. 

3. Retirer du congélateur et laisser reposer reposer 20 minutes avant de couper en rondelles de 1/4 po -0, 5 cm d’épaisseur. 

4. Dans un poêlon à revêtement anti-adhésif, faire revenir dans un peu d’huile et cuire 2 ou 3 min de chaque côté. 

5. Préparer la sauce ainsi. Attendrir le fenouil dans l’huile 3 min, ajouter l’ail et cuire 1 min. Verser les tomates et le lait ou la boisson aux amandes, ajouter les herbes, couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et cuire 10 min. Incorporer les légumes grillés, assaisonner de sel et de poivre et bien réchauffer. Servir sur des pâtes avec les tranches de saucissons bien cuites.

Adaptée librement d’une recette de Châtelaine, dans le fascicule hors série intitulé Pâtes et Pizza, Éditions Rogers, 2013.



jeudi 20 octobre 2016

Petit gâteau à la courge et au gingembre +


Je n’ai préparé que la demi-recette de ce gâteau parce que je craignais d’en avoir pour des lustres. Mais à voir la réaction de mon goûteur et devant l’insistance avec laquelle il m’a demandé d’ajouter un petit quart de plus à son appréciation, je me suis dit que j’aurais dû la suivre au complet. La prochaine fois. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour six ou huit portions raisonnables 

1/2 tasse de babeurre (1/2 tasse de boisson aux amandes non sucrée additionnée de 1/2 c. à thé de vinaigre blanc) 
1/2 tasse de flocons d’avoine 
2 c. à soupe comble de margarine non hydrogénée 
1/3 tasse de cassonade tassée 
1 oeuf 
1/2 tasse de purée de courge musquée (moi, une petite courge poivrée, voir la recette de purée ci-dessous) 
Le zeste de 1/2 orange 
1 c. à thé de gingembre frais (2 c. à soupe de gingembre cristallisé du commerce*) 
3/4 de farine de blé entier à pâtisserie 
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1/2 c. à thé bicarbonate de soude 

Glaçage 
1/4 tasse de boisson de soya à la vanille 
1/4 tasse cassonade 
Le zeste de 1 orange 
1 c. à soupe de margarine non hydrogénée 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F. 

1. Dans un petit bol, mélanger le babeurre et les flocons d'avoine. Laisser reposer pendant 10 minutes.  

2. Dans un grand bol, battre la margarine et la cassonade jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. Ajouter l'oeuf, la vanille, la purée de courge, le zeste d'orange, le gingembre et le mélange aux flocons d'avoine. Bien mélanger. 

3. Dans un autre bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Ajouter les ingrédients secs au mélange à la courge. Brasser jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. 

4. Verser la pâte dans un moule à cheminée préalablement graissé et enfariné. Cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte propre. Réserver. 

Glaçage à ma façon
Pendant ce temps, dans une petite casserole, mélanger la boisson au soya, la cassonade, le zeste d’orang et la margarine. Mélanger et porter à ébullition et laisser bouillonner 1 ou 2 minutes. À l'aide d'un cure-dents, piquer le dessus du gâteau. Verser le glaçage sur le gâteau encore chaud (le mien était froid). Laisser tiédir. 

Purée de courge à ma façon *
Pour obtenir de la purée de courge, couper la courge en deux, l’épépiner et la tailler en cubes. Déposer les cubes de courge dans une petite casserole avec 2 c. à soupe de sirop d’érable et 2 c. à soupe de margarine Or. Cuire entre 10 et 15 minutes à couvert, ou jusqu’à ce que les cubes de courge soient tendres. Mixer au bras mélangeur. Comme il m’est resté un peu de cette purée très peu sucrée, je l’ai servie en accompagnement du gâteau. 

La recette originale de Châtelaine https://www.iga.net/fr/recettes_inspirantes/recettes/gateau_a_la_courge_et_au_gingembre

* On peut cristalliser le gingembre soi-même. Mais la quantité de sucre nécessaire m’a découragée d’en préparer et j’ai opté pour celui que j’avais déjà dans mon armoire depuis belle lurette. 
La recette maison 
http://conserves.blogspot.ca/2006/12/le-gingembre-cristallis.html